Среда, 11 Декабря 2019

Ледовый дворец восстановили после падения метеорита

13.09.2013 Корреспондент: 0

В челябинском ледовом дворце «Уральская молния» завершены ремонтные работы после разрушений, вызванных ударной волной от космического гостя. Сейчас ведется подготовка дворца к принятию спортсменов и любителей массового катания – заливка льда, установка бортов и хоккейной коробки. Глава региона Михаил Юревич осмотрел здание после реконструкции.


В челябинском ледовом дворце «Уральская молния» завершены ремонтные работы после разрушений, вызванных ударной волной от космического гостя. Сейчас ведется подготовка дворца к принятию спортсменов и любителей массового катания – заливка льда, установка бортов и хоккейной коробки. Глава региона Михаил Юревич осмотрел здание после реконструкции.

Напомним, 15 февраля 2013 года ударная волна нанесла «Уральской молнии» серьезные повреждения: в здании пострадали несущие конструкции перекрытия, были выдавлены боковые стены из профнастила, упало электронное табло. Весной губернатор дал поручение ускорить ремонтные работы, чтобы в сентябре челябинские конькобежцы смогли продолжить подготовку к Олимпийским играм в Сочи-2014 на родном льду. Строители справились с поставленной задачей. Уже на следующей неделе на лед «Уральской молнии» выйдут спортсмены, а 20 сентября откроется массовое катание.

Как рассказал Владимир Евстифейкин, заместитель генерального директора компании, «Востокметаллургмонтаж-2», которая строила это здание в 2004 году, а на этот раз была привлечена для реконструкции объекта, специалисты пошли на риск, изменив первоначальный план работ. «Мы не стали демонтировать поврежденные участки полностью, а с помощью конструкций в 120 тонн выдавили арочные фермы  (прим.: конструкции, поддерживающие крышу здания) в проектное положение и затем их зафиксировали. На время монтажа был эвакуирован весь персонал дворца. После этого были восстановлены и зафиксированы нижние пояса ферм. Это уникальная работа», – пояснил он. Владимир Евстифейкин  добавил, что во время монтажа велась сьемка всех работ. После того, как дворец откроется, из полученных кадров сделают фильм.

Отметим, помимо замены металлических ферм, в «Уральской молнии» проведена реконструкция южной стены, больше всего пострадавшей от метеорита, и части торцевой стены у главного входа. Дворец теперь оборудован двойным современным табло взамен упавшего, бетонное поле покрыто слоем долговечной краски, обновлен и пол на трибунах. Также восстановлены система автоматического пожаротушения и пожарная сигнализация, системы автоматизированного мониторинга и освещения, трубопровод водоснабжения.

«Это была работа колоссальная, причем не типичная, штучная. Для строителей такое восстановление покосившихся зданий самое трудное, так как непонятно, какие нагрузки в несущих конструкциях, – заметил губернатор Михаил Юревич. – Сейчас здесь всё сделано».

Глава региона добавил, что сейчас у спортсменов очень высока потребность во льду. Всего в России существует три катка, подобных «Уральской молнии» по техническим характеристикам и позволяющих принимать соревнования высокого уровня. Поэтому в Челябинск  приезжают тренироваться сборные нашей страны и Казахстана. Добавим, что на участие в Олимпиаде в Сочи претендуют сразу 6 конькобежцев Челябинской области – чемпионка мира Ольга Фаткулина, победитель Кубка мира среди юниоров Константин Никитин, бронзовый призер Кубка мира Павел Байнов, призеры чемпионатов России  Данила Синицын,  Игорь Боголюбский, Екатерина Малышева. Кроме того, в «Уральской молнии» тренируются керлингисты, двое из которых также являются кандидатами в сборную России на Олимпиаду, а один – на Паралимпиаду.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку