Пятница, 15 Ноября 2019

Вакцина – прививка здоровья или вред?

29.10.2013 Корреспондент: 0

В Челябинской области стартовала кампания по вакцинации против гриппа.



В Челябинской области стартовала кампания по вакцинации против гриппа.
Сейчас в области зарегистрирован всплеск ОРВИ, но общая численность заболевших не позволяет говорить об эпидемии. Резкое увеличение простудных заболеваний и гриппа традиционно ожидается в феврале-марте 2014 года. Как уберечь себя и своих детей от грозного заболевания? Нужно ли вакцинироваться или это не дает нужного результата и небезопасно? Рассказывают Виктория Сахарова, заместитель министра здравоохранения Челябинской области, Светлана Лучинина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, Екатерина Стенько, главный врач-инфекционист г.Челябинска, врач-эпидемиолог детской городской клинической больницы № 8 Ольга Соколовская.

По словам Светланы Лучининой, эпидемия гриппа произойдет вскоре после того, как взрослые и дети выйдут на работу и в учебные заведения из рождественских каникул. Пока люди разобщены, роста заболеваемости не происходит. В настоящий момент в области проводится вакцинация населения против гриппа, предлагается получить вакцину 805 тысячам жителей региона бесплатно. Сюда входят группы риска, дети. И еще 500 доз вакцины закуплены специально для беременных женщин. Все эти вакцины приобретены за счет федерального бюджета и будут поставлены бесплатно всем этим категориям.

В последнее время, по словам врача, намечено увеличение отказов от вакцинации детей. Мамочки, находящиеся в декрете, наслушавшись и начитавшись негативной информации о якобы возможных последствиях прививки, не подписывают согласие на вакцинацию ребенка. Вакцинация положена для детей от 6 месяцев.

По данным на сегодня, привиты 43 процента детей области.

По словам Екатерины Стенько, для того, чтобы вакцинация прошла безболезненно, необходимо соблюдать всего два простых правила: во-первых, у человека не должно быть непереносимости к входящим в состав препарата лекарственным средствам, во-вторых, нельзя вакцинироваться во время болезни простудным заболеванием и в течение двух недель после него.

Если вспомнить эпидемию гриппа, которая скосила нашу область в 2009 году, когда появился новый штамм вируса, остается подумать, надо ли всё же ставить вакцину. Среди тысяч заболевших не было ни одного привитого. Врачи говорят: если человек, получивший вакцину, всё же заболел, скорее всего у него не грипп, а ОРВИ или другое простудное заболевание.

По словам специалистов, вакцинальному движению в мире двести лет. Именно два века назад начали прививать население от оспы. И сразу вместе с движением родилось другое – противники вакцинации. Так было и будет всегда. В чей лагерь перейти, решать нам самим.

Как напоминает врач-эпидемиолог детской городской клинической больницы № 8 Ольга Соколовская, любая прививка ставится ребенку только с письменного согласия взрослых. Сейчас замечена тенденция, когда нездоровых детей родители приводят в детсады и школы, а врачи этих учреждений не могут высадить детей без ведома родителей в этот же день, не приняв с утра. Увы, здесь ничего не поделаешь: чтобы ваше чадо не подхватило инфекцию, остается только молиться.

Светлана Лучинина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, приводит такие данные: в период эпидемии заболевает именно гриппом порядка 300 тысяч человек. Экономический ущерб региону составляет 4 миллиарда рублей. Это сумма, охватывающая и лекарственные препараты, и ущерб от больничных, и затраты в медучреждениях. Чтобы этих огромных чисел избежать или по крайней мере их уменьшить, необходимо побеспокоиться о своем здоровье заранее.

Если грипп вас всё же застал или вы просто недомогаете, простыв, врачи призывают не идти на работу, а незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку