Четверг, 12 Декабря 2019

Гемодиализ без очередей!

17.09.2013 Корреспондент: 0

В Челябинскую областную клиническую больницу поступили сразу 8 аппаратов искусственной почки. Кроме того, теперь пациентам не нужно платить за транспорт, чтобы добраться до больницы на сеанс очищения крови.



В Челябинскую областную клиническую больницу поступили сразу 8 аппаратов искусственной почки. Кроме того, теперь пациентам не нужно платить за транспорт, чтобы добраться до больницы на сеанс очищения крови.

Аппараты поступили в больницу про программе модернизации здравоохранения. В больнице отмечают, что за последние четыре года это самое масштабное обновление оборудования в одном из самых востребованных отделений больницы - гемодиализа.

«Это не единственное новшество в этом году, - говорит заведующий отделением гемодиализа ГБУЗ "ЧОКБ", главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Челябинской области по гемодиализу Владимир Ахматов, - так совпало, что правительство области, Минздрав и ФОМС выделили значительные средства на проезд пациентам из любой точки области на сеансы гемодиализа. Люди, бывает, ездят издалека, а такие поездки трижды в неделю. Теперь больные ездят на лечение бесплатно».

Искусственная почка - это аппарат для временного замещения выделительной функции почек. Его используют для освобождения крови от продуктов обмена, коррекции электролитно-водного и кислотнощелочного балансов при острой и хронической почечной недостаточности, а также для выведения токсических веществ при отравлениях и избытка воды при отеках.

В настоящее время 788 южно-уральцев, страдающих заболеваниями почек, получают лечение в 13 диализных центрах. Из них 136 пациентов приезжают на жизненно важную процедуру в гемодиализ-ное отделение ЧОКБ. Ежедневно здесь получают лечение 72 больных из Челябинска и близлежащих территорий. Отделение работает круглосуточно, принимая по 24 пациента за смену. Еще 8 аппаратов постоянно находятся в резерве, чтобы врачи в любой момент могли подключить к свободному оборудованию больного, если тому понадобится экстренная очистка крови.


 

Новый вид диагностики


В рамках той же программы модернизации здравоохранения уже в Областную клиническую больницу № 3 поступил новый магнитно-резонансный томограф фирмы «Сименс». Стоимость современного оборудования составляет порядка 40 миллионов.

С появлением нового аппарата южноуральцам станет доступен новый вид диагностики - трактография. Это исследование позволяет врачам в формате 3D увидеть проводящие пути в белом веществе головного мозга, благодаря чему нейрохирурги могут точно определить расположение опухоли, оценить возможность оперативного доступа, а после хирургического вмешательства - уточнить, полностью она удалена или нет.

Еще одно отличие нового МРТ от уже имеющегося в больнице - возможность подведения медицинских газов. Это позволит проводить томографию пациентам, находящимся под наркозом, а также маленьким детям, которые не могут пролежать без движения всё время обследования.

«Благодаря закупке второго магнитно-резонансного томографа мы сможем проводить экстренную диагностику пациентам, прежде всего с острыми нарушениями мозгового кровообращения, - отмечает главный врач ОКБ № 3 Олег Маханьков. - От диагноза зависит дальнейшая тактика лечения такого больного. Кроме того, мы надеемся, что новый аппарат позволит избавиться от очередей на плановые исследования. Теперь прежний томограф будет работать на пациентов по направлению из поликлиники, а новый - круглосуточно на стационар».

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку