Пятница, 22 Ноября 2019

«Ферросплавная отрыжка»: «Губернию» под суд! Плюс моральную компенсацию!

19.09.2013 Корреспондент: 0

ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» решил судиться с журналистами и подал в суд на редакцию областной газеты «Губерния». Свою деловую репутацию комбинат оценил в 500 тысяч рублей, которые собирается отсудить у редакции. Исковое заявление подписано именем гендиректора ЧЭМК Павла Ходоровского.


ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» решил судиться с журналистами и подал в суд на редакцию областной газеты «Губерния». Свою деловую репутацию комбинат оценил в 500 тысяч рублей, которые собирается отсудить у редакции. Исковое заявление подписано именем гендиректора ЧЭМК Павла Ходоровского.

Руководству комбината сильно не понравилась вышедшая 3 сентября статья под названием «Путин задал вопрос, который волнует миллионы южноуральцев». В этом материале собственники ЧЭМК усмотрели «необоснованные обвинения в нарушении акционерным обществом природоохранного и налогового законодательства». А также в совершении ОАО «ЧЭМК» целого ряда «неблаговидных поступков». Рассматриваться заведомо скандальное дело будет в Арбитражном суде Челябинской области.

По сути, поводом для иска стали четыре абзаца статьи. В них как раз те ключевые темы, которые активно обсуждались в последнее время. А именно, увод комбинатом денег в оффшоры по полулегальным схемам, в результате которых теряет налоги бюджет области. Недовольство населения экологией и летними выбросами ЧЭМК. Активное лоббирование комбинатом своих интересов в ущерб общественных и социальных. Ну и, конечно же, принадлежность комбината к так называемой «калининской семье» и попытки клана установить в области свои порядки и «параллельную власть».

Подобными исками комбинат пытается надеть намордник на общественное мнение, которое публично озвучивает пресса. Стало известно, что накануне вручения иска «Губернии» общественникам и блогерам, критикующим экологическую вакханалию и офшоры, стали поступать звонки с угрозами судебных исков. Так что не исключено, что в ближайшее время вслед за «Губернией» аналогичные иски получат ряд блогеров и такие издания, как «Южноуральская панорама», «Вечерний Челябинск», «Аргументы недели» и «Областное телевидение» и 31 канал.

Сам ЧЭМК очень легко уходит от критики в свой адрес. Вот лишь выдержка из искового заявления, написанного на трех листах:

«Территория, на которой находится ОАО “ЧЭМК”, автор статьи описывает как “источник зловонного дыма. Это настоящая химическая атака на организм и всё живое”. Так вот комбинат полагает, что основания для рисования подобных картин в отношении промплощадки ЧЭМК отсутствуют. Ни по выходным, ни по вечерам, ни в какие иные периоды, по словам заявителя, никакой зловонный дым не окутывает Челябинск и не подвергает горожан, животных и растений риску и угрозам, подобно тем, что могут возникать при применении химического оружия».

Буквально вот в таком духе комбинат отвечает по всем пунктам. Это не мы распространяли, не мы дымили, не мы не платили налоги. ЧЭМК – белые и пушистые. Честь, достоинство и деловая репутация опорочены!

Вот как комментирует ситуацию журналист и правозащитник Владимир Филичкин, который уже в течение длительного периода завален исками от «калининских» и успешно их выигрывает. «Это не только глупо, но и беспрецедентно. Очередная бесславная попытка давления криминально-олигархических кланов на южноуральские СМИ. В этой ситуации отмечу, что “Губерния” не лезла в чью-то частную жизнь, или копалась в каком-то грязном белье, или занималась очернительством. Издание поднимало значимые вопросы, которые волнуют большинство южноуральцев. Честь им и хвала за это».

По мнению Владимира Филичкина, судиться с журналистами по такому надуманному поводу – дело заранее безнадежное. Тем, у кого чешутся руки, правозащитник порекомендовал обратиться к практике Европейского суда, поскольку Россия, вступив в Совет Европы, приняла обязательства применять Конвенцию в рамках национальной правовой системы. Так вот, в Европе, если издание принимает участие в дискуссии на общественно значимые темы, то журналисты могут без всяких последствий прибегать к сарказму, иронии, а иногда даже и к не совсем корректным сравнениям. Поскольку в таких случаях речь идет о национальных интересах и свободе слова.

Главный редактор «Губернии» Виктор Ласточкин:

Двум моим хорошим знакомым однажды довелось пережить очень неприятные минуты. Один из них рано утром возвращался на машине из пригорода. И неудачно встал в пробке возле ЧЭМК за разворачивающимся плитовозом. Другой вышел покурить на балкон. Общее в этих историях, что обоих накрыло едким и удушливым дымом. Тот, который вышел покурить, вместе с сигаретой вдыхал «дым Отечества» от производителей ферросплавов и недовольно хмурился. Вонь стояла для жителя ЧТЗ вроде и привычная, но в то утро была просто удушающей.

Но особенно не повезло тому, который был в машине. Рыжевато-млечный дым из-за безветренной погоды не только окутал дорогу, но и накрыл авто. Машина за минуту превратилась в настоящий газенваген, попросту в душегубку на колесах. Невыносимый запах тяжелых металлов рвал легкие. Если бы движение не возобновилось, долго бы водитель не продержался.

Но уральцы – народ ко всему привыкший и крепкий. Уже через пять минут трубы ЧЭМК на прощанье махали смрадной копотью в зеркала заднего вида. О неприятной ситуации напоминали лишь стойкий и отвратный запах в салоне и удушливый кашель. Но история на этом не закончилась. Буквально через полчаса оба товарища начали испытывать острую головную боль, слабость и судороги. Их попросту начало выворачивать наизнанку и тошнить.

Понятно, что тот, который находился дома, ему было проще. А вот который за рулем, до дома не успел доехать. Наспех припарковав машину, он начал выплескивать желудочный сок прямо на ближайший газон. По воспоминанию обоих, всё было как в тумане и очень болезненно. Горло раздирал горький вкус металлической полыньи. Оставшийся день «больные поневоле» провели дома влежку. Больше не тошнило, но самочувствие было удручающее.

Что и говорить, подобную «ферросплавную отрыжку» испытали на себе наверняка тысячи челябинцев. И лишь десятки из них обратились в прокуратуру. В ответ комбинат цинично и недвусмысленно дал понять, что обратившиеся к правоохранителям люди – это социально ущербные жалобщики. Но теперь очевидно, что общество и людей можно травить по-разному, не только выбросами. Например, таскать редакцию и журналистов по судам. Да и позиция ЧЭМК сродни повадкам матерых хищников. Они не защищаются, а нападают. Их аргумент: а вы докажите, что это мы вас травим? Хочется быть уверенным, что докажем! В этом вопросе есть широкая поддержка населения. Главное, набраться терпения и как можно реже попадать под раздачу местного газенвагена.

Виктор ЛАСТОЧКИН

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку