Четверг, 25 Апреля 2024

Я б в рабочие пошел

24.09.2013 Корреспондент: 0

Знаменитая фраза в последние десятилетия потеряла актуальность. Молодые люди не хотят идти в наладчики станков или литейщики. Все стремятся получить высшее образование, чтобы работать на более «престижных» специальностях.



Знаменитая фраза в последние десятилетия потеряла актуальность. Молодые люди не хотят идти в наладчики станков или литейщики. Все стремятся получить высшее образование, чтобы работать на более «престижных» специальностях.

Грозит ли Челябинской области экономический кризис из-за нехватки рабочих рук? Как привлечь молодежь в учебные заведения среднего звена? Об этом на минувшей неделе рассуждали эксперты.

По словам Владислава Смирнова, начальника Управления по труду и занятости Челябинской области, обстановка на рынке труда региона стабилизируется. По количеству населения, не занятого в настоящий момент, в последнее время область выходит на докризисный уровень. То есть все цифры планируемых массовых сокращений прогнозируемы, никакого ажиотажа на рынке труда нет. Например, в ближайшее время известно об одном массовом сокращении рабочих - на заводе Станкомаш.

Всего безработных в регионе в настоящий момент порядка 23900 человек. В текущем году получили работу в нашей области 20 тысяч иностранных граждан, на следующий год планируется сократить эту цифру вдвое.

Действительно, на производствах заняты в стране в основном пожилые люди. Хотя в каждой области своя демографическая ситуация. Например, каким-то «волшебным образом» в Красноярске и Краснодаре возраст рабочих меньше, чем в целом по России.
Нехватку рабочих специалистов Смирнов связывает в первую очередь с предложением вузов. Не секрет, что гуманитарные институты предлагают более чем 90 процентов своих специальностей - гуманитарные дисциплины.

Однако на долгосрочный период, до 2020-2022 годов, прогнозируется рост неработающих вплоть до 150 тысяч человек. Причина - переизбыток гуманитариев и нежелание рабочих вставать к станкам.

По мнению Елены Зайко, начальника Управления профессионального образования Челябинской области, должна проводиться работа со школьниками, чтобы ориентировать их на выбор будущей профессии. По последним данным, сейчас старшеклассники на 80 процентов от общего числа будут поступать в вузы, только 17 процентов готовы стать рабочими на заводах.

С 1 сентября вступил в силу закон, согласно которому учреждения начального звена ликвидированы. В области появится больше техникумов и колледжей, обучающих на бюджетной основе. Причем давно известно, что и из них не все выпускники попадают на производство. Некоторые поступают в вузы, другие уходят в армию, возвращаются - тоже работают не на производстве.

Но есть и такие средние учебные заведения области, которые могут похвастаться большим притоков студентов. Например, в Копейском политехническом колледже решили начинать привлекать абитуриентов еще со школьной скамьи. На производственных практиках и во время школьных каникул дети не метут улицы, как привычно, а работают над проектами, занимаются какими-то важными и интересными делами. Здесь важно, по мнению сотрудников техникума, взаимодействие между учебным заведением и предприятием. То есть это выражается не только в материальной помощи, а еще и в экскурсиях на заводы, совместных мероприятиях. Классный руководитель для школьника решает очень многие вопросы, потому работа с учителями -тоже очень важна. Нужно ориентировать подростков на важные и нужные специальности, чтобы они не пополнили число выпускников потенциально ненужных профессий. Например, в области переизбыток бухгалтеров и операторов ЭВМ.

Вероятно, может помочь корректировка специальностей. Закрывать невостребованные и открывать новые, необходимые в современных условиях.

Елена Валеева, директор Озерско-го технического колледжа, говорит: у учебного заведения и градообразующего предприятия, ПО «Маяк», давно наработаны связи. Дети проходят практику на заводе, видят свои потенциальные рабочие места, им нравится, стремятся на предприятие. По последним итогам даже возникла такая ситуация, что на «Маяк» берут не каждого: прошли только те, у кого в дипломе средний балл 4,0. Это очень хороший показатель. Еще очень важно, чтобы практика была оплачиваемой, тогда студенты не будут избегать лишний раз поработать, а наоборот, будут стараться заслужить свою первую зарплату.

По словам Натальи Чуглаевой, заместителя генерального директора по персоналу и организационному развитию ОАО «Электромашина», у предприятия выработана стратегия привлечения молодых специалистов. Прежде всего, решается жилищный вопрос потенциальных работников, предприятие выделяет помощь или погашает часть ипотеки. Предусмотрены и другие льготы.

Раньше рабочие профессии были престижны. Сейчас современная молодежь, особенно в городах, узнает о таких специальностях, как тракторист, столяр, плотник, доярка, механизатор, только из фильмов советского периода. По общему мнению всех специалистов, именно рабочих специальностей реже всего касаются кризисные явления и сокращения. Не столкнется ли область с дефицитом кадров? Когда нынешние пенсионеры покинут места у станков, а на их место встать будет некому, узнаем очень скоро. Но во все времена было и остается основным в выборе будущей профессии собственное желание человека.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку