Четверг, 29 Октября 2020

Президент отметил достижения экономики Южного Урала

03.10.2013 Корреспондент: 0

Выступая на пятом инвестиционном форуме «Россия зовет!», Владимир Путин отметил, что для того, чтобы конкурировать за инвестиции на глобальных рынках, Россия должна добиться роста производительности труда за счет создания квалифицированных и более высокооплачиваемых рабочих мест. Таким направлениям развития рынка труда будет оказана поддержка, так как миллионам граждан нужна перспективная работа.



Выступая на пятом инвестиционном форуме «Россия зовет!», Владимир Путин отметил, что для того, чтобы конкурировать за инвестиции на глобальных рынках, Россия должна добиться роста производительности труда за счет создания квалифицированных и более высокооплачиваемых рабочих мест. Таким направлениям развития рынка труда будет оказана поддержка, так как миллионам граждан нужна перспективная работа.

— Не могу удержаться от того, чтобы привести конкретные примеры. В четырёх регионах Российской Федерации создано за последнее время более 55 тысяч новых рабочих мест. Из них в Татарстане — 16 тысяч, в Белгородской и Челябинской областях — свыше 14, в Липецкой области — 11 тысяч, — отметил президент.

Такая высокая оценка Президента России заставляет нас вспомнить о том, что в последнее время наша область показывает один из примеров развития  реального сектора экономики. Только в конце сентября-начале октября в Челябинске запущены два высокотехнологичных производства: крановый завод «VERTA” и  электродуговой сталеплавильный комплекс  компании «КОНАР», оснащенный современным итальянским оборудованием, не говоря уже о менее крупных но не менее значительных открых производствах.

Если же обратиться к макроэкономическому анализу, то можно увидеть, что по индексу промышленного производства среди регионов Большого Урала мы опережаем Пермский край и Оренбургскую область (97,5 и 96,7 % соотв.). Примерно на одном уровне идем с Тюменью (100,6 %). Впереди нас: Курган (110,3 %). Незначительно впереди: Башкирия (101,4 %) и Свердловская область (101,2 %).

При этом стоит отметить, что в Челябинской области в обрабатывающих производствах идет прирост (+ 0,2 %) к прошлогоднему уровню. По РФ – напротив спад на те же 0,2 %. В добыче полезных ископаемых у нас прирост 2,1 %, в РФ – 0,9%.

Рост в указанных отраслях напрямую связан с первыми положительными результатами диверсификации экономики региона. Машиностроение и добывающую промышленность в качестве приоритетных отраслей губернатор Михаил Юревич назвал в своем первом Отчете Законодательному Собранию области в 2011 году. Число инвестпроектов в указанных отраслях за 3 года выросло более чем в 2,5-3 раза. К этому необходимо добавить, что сам по себе инвестиционный процесс не идет. Темпы роста помогает поддерживать установка губернатора на увеличение объемов валового регионального продукта в 1,5 раза.

Исходя из этого выстраивается комплекс задач, связанных с ростом в конкретных отраслях. Наиболее существенный прирост планируется в горно-добывающей промышленности, пищевой и перерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве и производстве стройматериалов. При всех малоблагоприятных прогнозах планируется, что эти отрасли будут работать в течение ближайших лет в плюсе, с минимальным приростом 2-3 % ежегодно, а в горном деле и производстве оборудования – до 7-8 % ежегодно.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку