Понедельник, 27 Января 2020

До поднятия метеорита «Челябинск» остались считанные дни

26.09.2013 Корреспондент: 0

В ближайшее время южноуральцы смогут увидеть самый большой обломок метеорита, который взорвался над регионом и упал в озеро Чебаркуль 15 февраля текущего года.



В ближайшее время южноуральцы смогут увидеть самый большой обломок метеорита, который взорвался над регионом и упал в озеро Чебаркуль 15 февраля текущего года.
Работы по подъему метеорита начались 10 сентября поисковой экспедицией «Язь». «Метеорит надо достать из озера, как рыбу», – говорит технический директор экспедиции Максим Шипулин. Чтобы не ошибиться в местоположении космического фрагмента, экспедиция использовала карту, составленную учеными из Уральского федерального университета.

Добраться до места приземления небесного тела непросто: чтобы увидеть, а затем поднять метеорит, нужно откачать большое количество ила. Специально для этого был привезен так называемый илоотсос. Это оборудование способно выкачивать ил из водоема и просеивать мелкие частички метеорита, а потом снова вернуть всё на место, что необходимо для сохранения экологического состояния озера. Для того чтобы начать выкачивать ил, нужно было получить разрешение «Росрыболовства», ведь в водоеме находится огромное количество рыбы. Это разрешение было успешно получено, и тут же работа показала свои первые результаты.

23 сентября, в понедельник, вечером был обнаружен небольшой осколок метеорита размером с кулак, имеющий коричневую корочку со следами плавления. Но поднять его удалось только на следующий день, так как на водолаза обрушилась стена ила. Чудом удалось избежать трагедии, и сами участники экспедиции это связывают с тем, что накануне на озере был шторм.

«О том, что это именно метеорит, а не камень земной породы, я смог определить по фотографии. На ней было видно, что все составляющие находки – сульфиды. Также этот вывод можно было сделать по коре плавления, расплаву, конструкции обломка», – сказал член комитета по метеоритам РАН, доцент УрФУ Виктор Гроховский.

Чтобы добраться до самого большого обломка, нужно выкачать минимум два метра отложений ила, а затем с помощью специальных конструкций поднять на сушу метеорит, произойдет это в самое ближайшее время. Виктор Гроховский рассказал о примерной массе небесного тела: «Предположительно он весит от 100 до 700 кг. Интуитивно, по опыту, считаю, что его вес где-то в районе полутонны. К тому же, водолазы говорят, что уже нащупали его».

Ученый пообещал присутствовать при подъеме болида и сказал, что сможет выступить как эксперт, в частности, расследовать объект. Кроме того, он отметил, что на дне озера останется немало мелких осколков, которые невозможно обнаружить техническими средствами. В связи с этим любой человек имеет шанс найти маленькие частички космического фрагмента.

Впрочем, любопытные туристы и так самостоятельно атакуют берега озера Чебаркуль помимо исследователей и ученых. Весной на озере установили буй, который указывал на место падения метеорита, но чтобы не было большого скопления людей в том месте, его установили на 200 метров ближе.

После подъема «пришельца» его передадут в специальные исследовательские центры. После тщательного изучения метеорит будет возвращен в Челябинск и отдан в краеведческий музей либо в научный институт. В правительстве области считают, что таким образом метеорит «Челябинск» станет визитной карточкой Южного Урала и привлечет поток туристов.

Кристина Каримова

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку