Треть пожилых южноуральцев, вышедших на пенсию, продолжают работать. Почему так происходит, выясняли челябинские эксперты.
Треть пожилых южноуральцев, вышедших на пенсию, продолжают работать. Почему так происходит, выясняли челябинские эксперты.
Не до пенсии – работать надо!
По словам начальника отдела профориентации и профобучения ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Татьяны Романовой, как правило, не оставляют свою работу после прихода пенсионного возраста люди интеллектуального труда – учителя, врачи, ученые, представители культуры, искусства. Продолжает вкалывать и такая категория трудового населения, как «руководители», их опыт и знания остаются востребованными и после достижения ими пенсионного возраста. Однако руководители и представители интеллигенции, которые не представляют себе жизни без своего любимого занятия, – только маленькая часть всех трудящихся пенсионеров. К сожалению, основная масса пожилых людей идет работать, выйдя на пенсию, из-за нехватки средств к существованию. Многие из них выбирают профессии, не требующие особых знаний и умений, потому что в этом возрасте значительная часть людей боится ответственности, не желает заниматься умственным трудом. Популярностью среди таких пенсионеров пользуются вакансии дворника, уборщика, охранника, билетного кассира, киоскера, кондуктора и пр.
«К нам ежегодно обращаются порядка 2–3 тысяч граждан пожилого возраста. За 8 месяцев текущего года к нам уже обратились 2248 человек, 1098 с помощью службы нашли работу, – рассказывает Татьяна Романова. – Зачастую пенсионеров привлекают к наставнической работе с молодежью, ведь главные преимущества пожилых людей – опыт, мудрость, профессиональное мастерство и социальная активность».
Сегодня в области на базе центра занятости проводятся бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров. «Мы учим пенсионеров пользоваться сайтами госуслуг, оплачивать коммунальные услуги через Интернет. Сегодня это необходимое умение», – говорит Романова. В целом специалисты центра занятости помогают безработным гражданам, к которым приравниваются пенсионеры, обучиться 88 специальностям. Чтобы пройти переобучение и освоить новую профессию, пожилым людям необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства.
Цивилизация долгожителей
В развитых странах пожилой человек – активный член общества. Кто не слышал истории о туристических поездках иностранных пенсионеров, а может быть, и видел своими глазами путешествующих по миру хорошо одетых, улыбчивых иностранцев на пенсии? Печально, но в России огромная часть вышедших на покой людей действительно проживает при полном штиле. Их удел в лучшем случае копать грядки в огороде, и то при условии наличия своего куска земли.
Между тем сегодня во всем мире наблюдается тенденция старения населения: с каждым годом граждан пожилого возраста становится всё больше. По данным ООН, сегодня в мире проживает более 700 миллионов людей старше пенсионного возраста, а к 2050 году их будет более 2 миллиардов! Это будет составлять 20% от всего населения земного шара. «Формируется новая цивилизация долгожителей, при которой наблюдается совместное сосуществование не трех, как сейчас, а четырех и более поколений», – рассказывает начальник Управления социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев.
Эту тенденцию спрогнозировали еще 10 лет назад, и в 2002 году на второй Всемирной Ассамблее ООН по проблемам старения, проходящей в Испании, был принят так называемый мадридский план действий. Его основная цель – создать общество, комфортное для проживания людей всех возрастов. «Чтобы люди старшего поколения как можно дольше оставались независимыми, участвовали в политической, социальной жизни общества, а иначе придется увеличивать количество домов-интернатов, что экономически невыгодно для государства», – рассказал Гусев.
Сегодня в Челябинской области действуют 22 дома-интерната для престарелых людей, рассчитанных на 4000 мест. Здесь оказывают помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, когда они не могут частично или полностью себя обслуживать, и нет родственников, которые могли бы за ними ухаживать. Однако, как показывает практика, в такие заведения попадают и пожилые люди, чьи близкие не оказывают им поддержки по экономическим причинам или просто от нежелания. «До 1995 года мы не принимали пожилого человека в интернат, если у него имелись совершеннолетние дети, которые могли за ним ухаживать, сейчас такой нормы нет, – рассказывает Гусев. – Какими бы хорошими не были такие стационарные учреждения, а у нас они действительно неплохие, они не заменят родных стен. Лучше, чтобы человек старел дома в окружении близких».
Как рассказал Александр Гусев, сегодня во всех регионах страны действуют программы по повышению качества жизни для граждан пожилого возраста. В нашем регионе областная программа работает с 2011 года, ее ежегодное финансирование составляет 20 миллионов. На сегодняшний момент уже разработан новый проект госпрограммы на 2014–2016 годы. Он предполагает принятие мер по повышению компьютерной грамотности пенсионеров, социальной реабилитации – созданию возможности для посещения гражданами пожилого возраста спортивных учреждений, посещения ими различных мероприятий и пр.
Когда удастся улучшить жизнь пенсионеров в России – скорее риторический вопрос. Ответ на него кроется в другой актуальной для нашей страны задаче – повысить качество жизни всего населения в целом.
Детский сад для пенсионеров
В 40 комплексных центрах социального обслуживания населения Челябинской области функционируют отделения дневного пребывания для одиноких пожилых людей. Здесь для пенсионеров организуют всевозможные формы досуга, они могут получить услуги психолога, обучиться различным видам декоративно-прикладного творчества, компьютерной грамотности, позаниматься на тренажерах и пр. Стоимость символическая – порядка 500–600 рублей за месячный курс; если доход пенсионера ниже прожиточного минимума, то за занятия он не платит. В год через такие отделения проходят свыше 12–13 тысяч граждан. Отметим, что в первую очередь центры ориентированы именно на одиноких людей пожилого возраста.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.