Воскресенье, 8 Декабря 2019

Южноуральский турист становится культурнее

01.10.2013 Корреспондент: 0

И приобщается к экзотическому отдыху. Отмена рейсов на Египет в конце лета привела к тому, что челябинским туристам пришлось выбирать для отпуска другие туристические направления.


И приобщается к экзотическому отдыху. Отмена рейсов на Египет в конце лета привела к тому, что челябинским туристам пришлось выбирать для отпуска другие туристические направления.

Самыми популярными заграничными местами отдыха для жителей Челябинской области остаются доступные Турция и Египет. Однако в связи со сложной ситуацией, сложившейся этим летом в Египте, многие туристы отправились отдыхать на более дорогие курорты.

Как рассказала вице-президент челябинской Ассоциации туристических организаций Виктория Климова, в августе Ростуризм настоятельно рекомендовал отменить рейсы в североафриканскую страну. Федеральное ведомство предупредило, что в случае форс-мажорных ситуаций туроператорам придется вывозить туристов из страны за свой счет. «Дешевле было снять все рейсы!» -отмечает заместитель генерального директора Челябинского бюро международного туризма «Спутник» Анастасия Малясова. Несмотря на то что официально запрет на Египет еще не снят, на днях туроператоры возобновят рейсы в Египет, первые туристы отправятся туда в начальных числах октября. «Конечно, большинство людей, купивших летние туры в Египет, поменяли их на Турцию. Часть туристов отказалась от запланированной даты поездки, но не отказалась от Египта, они собираются туда в октябре-ноябре», - рассказывает Виктория Климова.

Эксперты отмечают, что в связи с закрытием Египта цены увеличились на все туристические направления от 5 до 20%. В Египте пока не замечено ни подорожания, ни повышения цен. И всё же менее бесстрашные туристы решили не рисковать, а заплатить подороже и отдохнуть без риска. В ход пошли туры в Грецию, Испанию, Европу. По сравнению с прошлыми годами в этом сезоне, по наблюдениям специалистов, на 30-40% выросло количество туристов, путешествующих по Европе. Большим спросом всё же пользовалась Греция, так как в этой стране наиболее вероятно подобрать место отдыха со знакомым по турецким и египетским отелям сервисом «all inclusive»

«Нашим туристам морально тяжело переходить на другую систему питания, осознавать, что еще нужно что-то оплачивать сверх стоимости путевки. Обычно в большинстве отелей, где включен только завтрак, бесплатные напитки также полагаются только утром, в другое время суток - за отдельную плату, в некоторых странах - даже включая воду», - говорит Анастасия Малясова. «"Всё включено" - удобная система питания для семей с маленькими детьми, которые в каждую минуту хотят перекусить или попить, - говорит Виктория Климова. - Тем не менее наши туристы приучаются и к другим системам. В этом году многие переориентированные с Египта на другие направления - Эмираты, Испанию, Таиланд - отдыхающие познакомились с ситуацией, когда в стоимость тура включен только завтрак, и они увидели, что ничего в этом страшного нет, это реально!».

«Хочется отметить по личным наблюдениям, что наши туристы становятся более интеллигентными, более избирательными, похожими на европейцев, которые отдыхают вместе с ними, - добавляет Виктория Климова. - Уже редко встретишь столы, заставленные тарелками с едой в три яруса». Кроме того, с каждым годом количество южноуральских туристов растет, в том числе путешествующих самостоятельно.

В целом сегодня происходит смена сезонов в туристической сфере: летние направления уступают место осенне-зимним. Так, заканчиваются рейсы в Турцию, Грецию, Испанию, активно продаются путевки в Таиланд, Эмираты, Вьетнам.

Отдохнуть, не выезжая из области


Внутренний туризм на Южном Урале сегодня находится на подъеме. «Все мы знаем о проблемах, сопутствующих его формированию, - недостаточно развитые инфраструктура, уровень сервиса, высокий уровень цен. Однако несмотря на некоторые несовершенства интерес к достопримечательностям края есть и у жителей региона, и у приезжих. У нас много мест, куда можно съездить - озера, уникальная природа, горнолыжные курорты», - рассказывает начальник отдела туризма Министерства культуры Челябинской области Наталья Грицай. Самым популярным местом на Южном Урале можно по праву назвать Зюраткуль. Популярны туры в национальный парк с заездом на «Пороги». Пользуются спросом туры выходного дня.

По мнению южноуральских экспертов, ставить вопрос о том, что интереснее для местных жителей - заграничный отдых или путешествия по своему региону, не совсем правильно. «Человек должен понимать, что ему надо - отдых или лечение. Если море и солнце - то, конечно, ему лучше поехать за границу. А если поправить здоровье - лучше наших санаториев не найти», - говорит Анастасия Малясова. По словам специалиста, столичные туристы уже давно поняли эту фишку: москвичи составляют значительную часть отдыхающих в южноуральских санаториях. «За границей лечат только в клиниках, даже в знаменитых Карловых Варах все процедуры направлены на релаксацию, "поглаживание", как мы это называем!» - рассказывает Малясова. В местных здравницах есть возможность восстановиться после серьезных травм и болезней.



Ранним бронированием считается покупка тура за 6-7 месяцев. Можно сэкономить 15-25% от стоимости тура. Хотя, по мнению экспертов, даже приобретение тура за 2-3 месяца выгоднее, чем покупка путевки перед самым вылетом. «Перед определенными датами - майскими, новогодними праздниками - всегда растет курс доллара, евро, так что лучше оплатить тур полностью заранее, не дожидаясь повышения курса валюты. В последний момент цена тура может быть привлекательней, однако горящего тура можно и не дождаться. Летом, например, горящих туров вообще не было, только по греческому направлению, - говорит Виктория Климова. - Не советую лишь торопиться с покупкой тура в Египет, хотя обычно мы советуем заранее забронировать тур. Сегодня это очень непредсказуемое направление, лучше приобрести путевку прямо перед поездкой или вообще выбрать другую страну, где можно будет отдохнуть, не беспокоясь о том, что придется несвоевременно уезжать».



Средняя цена по всем направлениям в этом году составила 30 тысяч рублей.


 

Отдых по интересам


Турция популярна среда семейных людей, а также новичков. Именно с этого направления начинают свой туристический путь неискушенные путешественники.

В Болгарии также отдыхают семьи с маленькими детьми.

В Испанию едут все - семьи, но уже со взрослыми детьми, много одиноких туристов.

Испания, Кипр (курортный город Айя-Напа), греческие острова - места для молодежных тусовок.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку