Пятница, 30 Октября 2020

Их детские руки уничтожали радиоактивный урожай

01.10.2013 Корреспондент: 0

В селе Татарская Караболка жители собрались на сход, чтобы обсудить нерешенные проблемы.


В селе Татарская Караболка жители собрались на сход, чтобы обсудить нерешенные проблемы.

Сельский сход посетили заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов, представители региональных министерств радиационной и экологической безопасности и социальных отношений, сообщили в аппарате омбудсмена.

Нерешенные проблемы жителей Татарской Караболки стали предметом обсуждения на сельском сходе. В первую очередь речь шла о статусе тех людей, которые в 1957 году были школьниками и после аварии на производственном объединении «Маяк» принимали участие в уничтожении «загрязненного» урожая.

В этом году 59 жителей бывших жителей Татарской Кара-болки обратились к Алексею Севастьянову с просьбой восстановить их законные права на поддержку от государства и получение комплекса мер социальной защиты. В частности, граждане, на которых распространяется действие «маяковского» закона, имеют право на выплату денежных компенсаций и дополнительное медицинское обслуживание.

После сбора юристами доказательной базы, в которую вошли свидетельские показания очевидцев тех событий, установление факта их проживания на момент аварии на территории села и обучения в местной школе, коллективный иск был представлен в областной суд. 10 сентября в удовлетворении иска было отказано. «Я хотел бы обратить внимание на тот факт, что аналогичные иски от жителей Татарской Караболки, поданные в Свердловской области, были полностью удовлетворены. Мы будем продолжать работу дальше, и если президиум областного суда не изменит вынесенное решение будем обращаться в Верховный Суд Российской Федерации», - заявил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

Среди предлагаемых поправок в федеральное законодательство, касающееся прав граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие деятельности ПО «Маяк», речь шла о смене критериев, по которым люди имеют право на социальные гарантии. Суть предложения - в смене географического принципа отнесения льгот на персонифицированный. Проще говоря, если поправки будут приняты, основанием для получения социальных льгот будет накопленная гражданами доза радиации, а не то место, где они проживали на момент взрыва на «Маяке».

Комментируя ситуацию, Максим Шингаркин сообщил: «Безусловно, мы внесем законодательные инициативы Челябинской области на обсуждение депутатов Государственной Думы и сделаем всё возможное, чтобы жители Татарской Караболки и других населенных пунктов, пострадавших от деятельности ПО "Маяк", получили справедливую компенсацию за ущерб, нанесенный их здоровью и имуществу».

Среди других вопросов, которые обсуждались на сельском сходе - улучшение качества жизни тех карабольцев, которые хотели бы остаться в родном селе. «В августе из федерального бюджета в Челябинскую область поступили средства на строительство разводящей сети газопровода в Татарской Караболке. К 2015 году планируется газифицировать 50% домовладений. В 2014 году начнутся работы по строительству водопровода», -пояснила собравшимся жителям начальник отдела министерства радиационной и экологической безопасности Яна Романова.

В завершение сельского схода Максим Шингаркин и Алексей Севастьянов вручили благодарственные письма «малолетним ликвидаторам аварии» на производственном объединении «Маяк». По мнению жителей, это стало общественным признанием их участия в ликвидации аварии.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку