Вторник, 12 Ноября 2019

Садоводы и владельцы участков - объединяйтесь!

01.10.2013 Корреспондент: 0

Совет садоводческих товариществ появится на Южном Урале.



Совет садоводческих товариществ появится на Южном Урале.
Такое решение было принято в Минсельхозе по итогам заседания с руководителями СНТ, сообщает пресс-служба ведомства. Повышение кадастровой стоимости земли и ставок земельного налога, ремонт дорог, коммуникаций и садоводческие маршруты - эти вопросы стали основным предметом обсуждения.

Открывая совещание, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов отметил, что садоводы играют важную социальную и экономическую роль, обеспечивая себя и население области свежими овощами и фруктами. Только садовые некоммерческие объединения ежегодно выращивают до 200 тысяч тонн плодов и ягод, до 50 тысяч тонн овощей.

О проблемах садоводов доложила председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Любовь Кондакова. Она сообщила, что в Челябинской области сегодня существуют 830 садовых товариществ, в которых состоят более одного миллиона южноуральцев. И всех коснулись изменения, которые произошли в последнее время в экономике. Особенно болезненно восприняли садоводы переоценку земельных участков. Кадастровая стоимость земли выросла в несколько раз, а вслед за ней увеличился и земельный налог. Поднимаются и членские взносы. Инфраструктура садоводческих товариществ ветшает, в области есть сады, которым уже более 60 лет. Комментируя ситуацию с садовыми маршрутами, начальник управления по аграрной политике, экологии и природопользования ЗСО Юрий Богуш пояснил, что у каждой дороги должен быть собственник, и там, где он есть, дороги в порядке. Если хозяина у дороги нет, нужно требовать от муниципалитета, чтобы он взял такую дорогу на свой баланс. Также Юрий Богуш напомнил, что государство сегодня выделяет субсидии на железнодорожные и автобусные садовые маршруты, чтобы поддерживать низкую цену за проезд для пенсионеров. Только в текущем году из областного и муниципальных бюджетов на эти цели направлено 60 миллионов рублей.

С разъяснениями об уплате земельного налога выступила старший государственный налоговый инспектор Управления ФНС по Челябинской области Галина Сорокина. Она пояснила, что установленную государством ставку налога в 0,3% депутаты муниципальных образований вправе уменьшить. И в некоторых территориях Челябинской области это сделано -так, в Челябинске ставка снижена до 0,2%, в Катав-Ивановске - до 0,18%, в Кыштыме - до 0,15%, в Снежинске депутаты установили нулевую ставку. И тем не менее, для большинства садоводов земельный налог является заметным бременем для кошелька, ведь большинство из них - пенсионеры. Сегодня в год им приходится платить за свой участок от 500 до 2000 рублей, в зависимости от площади. К слову, министр Сергей Сушков обращался к главам районов с просьбой снизить ставку земельного налога для садоводов.

Много вопросов поступило и о методике кадастровой оценки земли в садах. Главный специалист управления «Росреестр» по Челябинской области Ольга Ковалёва сообщила, что методика разрабатывается в соответствии с Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными постановлением Правительства России, и согласовывается с муниципалитетами. Кстати, сейчас идет очередная оценка земли, поскольку, в соответствии с законом, она должна проводиться раз в пять лет. По закону, кадастровая стоимость земли в садоводческих объединениях рассчитывается исходя из рыночной стоимости.

В результате встречи было решено создать при Минсельхозе Совет садоводческих объединений Челябинской области, в который войдут наиболее активные председатели садоводческих объединений, представители министерства сельского хозяйства, других государственных структур. Необходимость создания такого Совета признается всеми, ведь многие садоводы плохо знают законодательство, касающееся налогообложения, общей деятельности садоводческих товариществ. За счет работы Совета садоводов прояснялись бы многие вопросы.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку