Суббота, 20 Апреля 2024

Права, о которых мы не знаем

01.10.2013 Корреспондент: 0

Подъемный кран, внезапно упавший на крышу вашей машины, прорыв трубы и запачканная ржавой водой мебель, сломанная нога в результате стремительной «поездки» в падающем лифте торгового центра. Такие ситуации, подчас имеющие трагический исход, происходят ежедневно, наверное, в любом российском городе. И большинству вполне образованных граждан невдомек, что все вышеперечисленные случаи - не случайное стечение обстоятельств, а подсудное дело. И требовать компенсацию за моральный и физический ущерб нужно со страховых компаний или представителей предприятий, владеющих опасными объектами.


Подъемный кран, внезапно упавший на крышу вашей машины, прорыв трубы и запачканная ржавой водой мебель, сломанная нога в результате стремительной «поездки» в падающем лифте торгового центра. Такие ситуации, подчас имеющие трагический исход, происходят ежедневно, наверное, в любом российском городе. И большинству вполне образованных граждан невдомек, что все вышеперечисленные случаи - не случайное стечение обстоятельств, а подсудное дело. И требовать компенсацию за моральный и физический ущерб нужно со страховых компаний или представителей предприятий, владеющих опасными объектами.

Правовая грамотность


Сегодня пострадавшим в результате аварий на опасных объектах больше не надо надеяться на милость властей - компенсации им обязаны выплачивать страховые компании. Действующий с 1 января 2012 года в России закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» обязует владельцев опасных объектов застраховать свою ответственность для того, чтобы в случае чрезвычайного происшествия он мог возместить пострадавшим нанесенный ущерб.

Величина страхового тарифа зависит от многих факторов - от потенциального количества жертв, технического состояния оборудования, типового вида объекта и т.д. А что на деле?

К сожалению, не всегда закон функционирует так, как прописано на бумаге. Не все владельцы опасных объектов законопослушны, и поэтому некоторые из них не застрахованы. Кроме того, сами граждане слабо представляют, что такое опасный объект. Мы привыкли думать, что такие объекты находятся на далеком от обыкновенного обывателя расстоянии: на огромных заводах, комбинатах, где располагаются сложные механизмы, тяжелое оборудование, трудное в использовании.

Однако мало кто думает о том, что самые опасные объекты жизнедеятельности находятся рядом с нами постоянно.

Казалось бы, где они и где мы - простые обыватели? Но опасные объекты - это не только шахты, рудники, предприятия металлургии, но и газопроводы, котельные. Наверно, многие удивятся, но если у вас дома в зимний период отключили отопление, и это произошло в результате аварии в котельной, вы имеете право переселиться в гостиницу на все то время, пока идут ремонтные работы. При этом страховая компания обязана возместить понесенные вами расходы на проживание и переезд в сумме до 200 тысяч рублей. Об этом не знали жители Центрального района Челябинска, когда этим летом им пришлось сутки просидеть без воды в результате лопнувшей водопроводной трубы. Кроме того согласно 225-му закону, в случае порчи и утраты имущества, пострадавшим полагается дополнительная выплата (ее максимальная сумма составляет 360 тысяч рублей).

К опасным объектам также относятся подъемные краны, плотины и дамбы, склады взрывчатых веществ. В результате печально известного ЧП на Самарском полигоне под Чапаевском были эвакуированы около 6 тысяч человек. Инцидент со взрывами стал далеко не первым подобным случаем в России. В октябре 2012 года на станции под Оренбургом сдетонировало порядка четырех тысяч тонн боеприпасов, взрывы от которых тряхнули город так, что люди повыскакивали на улицу. Взрыв на арсенале под Ижевском в 2011 году разрушил целый военный городок.

Все пострадавшие люди имеют право на компенсацию, так как были нарушены условия их жизнедеятельности, нанесен ущерб здоровью и имуществу. Знали ли они об этом? Возможно, что нет. Подобные массовые ЧП, как правило, получают широкую огласку, и люди без труда получают положенные деньги. Но сколько происходит единичных случаев, которые остаются неуслышанными?

А вот несколько опасных объектов, о статусе которых мало кто догадывается - АЗС, эскалаторы и лифты. Движение лифтовой кабины составляет в среднем 1 метр в секунду. Один пролет лифт проходит за 2 секунды. Можно легко представить, что произойдет с человеком, застрявшим между дверьми лифта. Семье из Челябинска пришлось увидеть это собственными глазами. Страшный случай произошел в областном центре пару лет назад. 40-летнего мужчину зажало дверями лифта, после чего подъемник поехал вверх. От полученных травм мужчина скончался на месте. Свидетелями трагедии стали супруга погибшего и его 5-летний сын. Эксперты пришли к выводу, что пострадавший был сам виноват в трагедии, районный суд присудил семье погибшего лишь символическую компенсацию морального ущерба в 100 тысяч рублей. Только благодаря бурному обсуждению случая среди общественности дело было рассмотрено повторно. Доводы коммунальщиков о том, что ЧП произошло по неосторожности самого погибшего, при-
знаны необоснованными. Размеры компенсации морального вреда семье погибшего увеличены до 1 млн рублей.

Что это было: халатность инженеров, монтажной компании или неаккуратность самих пострадавших, теперь уже не выяснить, но факт налицо: мы сталкиваемся с опасностью каждый день, но зачастую, если отделываемся только легким испугом, даже не пытаемся отстоять свои права. Защита жизни

По закону требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, то есть нас с вами, удовлетворяются в первую очередь. Потерпевший вправе написать заявление с требованием выплат непосредственно страховщику. К заявлению необходимо приложить необходимые документы, удостоверяющие личность заявителя, либо его родственные связи с потерпевшим (если нужно), бумаги, подтверждающие причинение вреда потерпевшему в результате аварии на опасном объекте.

Масштабные катастрофы, подобные аварии на «Маяке» показали, сколь серьезными могут быть последствия ЧП на опасных объектах. И если раньше пострадавший в результате таких аварий мог рассчитывать на сравнительно небольшую компенсацию, которая рассчитывалась исходя из его заработка, то теперь размер страховых выплат существенно вырос. Так, жизнь российского гражданина, унесенная вследствие техногенной катастрофы на опасном объекте, оценена в 2 миллиона рублей и еще 25 тысяч - на погребальные расходы (при предоставлении чеков). Сотрясение головного мозга обойдется страховой компании в 60 000 рублей, травматический шок - в 200 тысяч рублей.

В отличие от прежних правил, где выплаты производились только по факту, сегодня пострадавшие в аварии на опасных объектах имеют возможность получить компенсацию еще до окончания лечения и потратить ее на качественное медицинское обслуживание. С 2012 года пострадавшему гражданину достаточно предоставить в страховую компанию вместе с заявлением медицинское заключение и затем в соответствии с таблицей выплат получить ту или иную компенсацию.

Отметим, что с 1 января 2013 года вступает в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов для бюджетных организаций. Ранее в рамках этого закона работали коммерческие организации. По итогам прошлого года в России было застраховано пока только порядка 65% опасных объектов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку