Воскресенье, 17 Января 2021

«Мы не совершали преступления, чтобы оправдываться»

16.10.2013 Корреспондент: 0

Громкий скандал, разразившийся вокруг танцевального номера шоу-балета «Инфанта», в котором девушки прикрывали голую грудь флагом Российской Федерации, подошел к своему логическому завершению. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту осквернения государственного флага. Казалось бы, для участниц коллектива ситуация разрешилась наилучшим образом, но, по словам танцовщиц, последствия шумихи, поднятой в СМИ, им приходится расхлебывать до сих пор.

 

Громкий скандал, разразившийся вокруг танцевального номера шоу-балета «Инфанта», в котором девушки прикрывали голую грудь флагом Российской Федерации, подошел к своему логическому завершению. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту осквернения государственного флага. Казалось бы, для участниц коллектива ситуация разрешилась наилучшим образом, но, по словам танцовщиц, последствия шумихи, поднятой в СМИ, им приходится расхлебывать до сих пор.

Танцевальный коллектив из Челябинска получил всероссийскую славу после своего выступления на частной вечеринке в гостиничном комплексе «Уральские зори», расположенном под Чебаркулем. 27 сентября девушки выступали со своим постоянным номером, посвященном российскому боксу. Три участницы выходят на сцену топлес, прикрывая грудь триколором, затем девушки отбрасывают полотно, и остальной танец исполняют, прикрывшись боксерскими перчатками.

После выступления видео с танцем появилось в Интернете, вызвало бурное обсуждение среди жителей Челябинской области и всей России. Кто-то не увидел в выступлении девушек ничего преступного, другие обвиняли танцовщиц в надругательстве над российской символикой. Удивила реакция некоторых СМИ. Журналисты, которые по определению должны быть объективными при освещении событий, поспешили назвать участниц «Инфанты» стриптизершами. Справедливости ради надо отметить, что, по словам самих девушек, танцы – лишь хобби для них, а основные места работы не связаны с шоу-бизнесом. Да и сам номер с перчатками один из самых откровенных у шоу-балета, с которым, кстати, они выступают уже не первый год.

Номер, без сомнения, эротичный. Пожалуй, любая танцевальная, театральная и иная постановка с участием полуобнаженных фигур, выставка картин в стиле ню или топлес-фотосессия априори будут носить оттенок эротичности, ведь в обществе не принято прилюдно демонстрировать свои прелести. Но чтобы увидеть в этом танце (просмотрев его, конечно) осквернение флага, надо иметь изощренный ум.

Тем не менее можно понять шумиху, поднятую вокруг этого случая – многие из противников шоу-балета провели параллель с другим инцидентом. Летом скандал с надругательством над российским флагом произошел на концерте американской рок-группы Bloodhound Gang. Во время выступления в Одессе один из музыкантов пропустил триколор через штаны и бросил в толпу. В итоге коллективу запретили въезд в Россию и отменили их концерт в Анапе. Иностранцы вульгарно поступили по отношению к российской символике и стали персонами нон грата в нашей стране. Но тогда и со своих спрос должен быть серьезным.

«Наш танец про спорт, про бокс. Мы вышли с флагами, так как боксеры делают то же самое, – рассказывает одна из участниц коллектива Любовь. – Мы просим прощения, если кого-то оскорбил танец, но не собираемся оправдываться, ведь мы не совершали преступления!» Тем не менее, по словам Любови, номер, возможно, будет пересмотрен после случившегося, в частности стоит вопрос о замене реквизита. «После выступления писали, что флаг бросили на пол, где он валялся весь номер, – говорит юрист “Инфанты” Николай Попов. – Это произошло по случайности, девушки просто оставляют флаги на тумбочках, продолжают танец. Так получилось, что полотна соскользнули со стола, это не было задумано». По мнению правозащитника, сравнение выступления «Инфанты» и американцев некорректно. «Надругательством над символикой считаются действия, которые несут негативную окраску. Музыканты Bloodhound Gang засунули флаг в штаны. Какой уж тут позитив? – говорит юрист. – Наши девушки пропагандировали спорт посредством женской красоты. Что в этом преступного? Есть же мировые произведения искусства, демонстрирующие обнаженных представительниц женского пола – древнегреческие статуи, знаменитая Венера Милосская».

Сегодня Любовь, одна из трех участниц, не отказывается давать комментарии по поводу случившегося. Остальные девочки показываться публике не желают, ждут, когда об этой истории окончательно забудут. «Наши родственники очень переживают по поводу случившегося, слушая, что о нас говорят, спрашивают, чем вы там занимаетесь вообще! Хотя до этого мои родители номер видели, отнеслись к нему нормально», – говорит Любовь. «СК отказал в возбуждении уголовного дела, так как состава преступления обнаружено не было. Тем не менее, несмотря на позитивный исход дела, мои подзащитные до сих пор испытывают проблемы в личной жизни. В ряде СМИ девушек назвали стриптизершами». Сейчас в планах правозащитника возбудить иск против СМИ, распространявших сведения, порочащие честь и достоинство девушек из шоу-балета. Юрист и его подзащитные не собираются спускать дело на тормозах. Несмотря на комментарии, которыми пестреет Интернет, о том, что шоу-балет получил бесплатный PR, сами девушки уверяют, что им такая популярность не нужна.

Екатерина Салахова

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку