Пятница, 30 Октября 2020

«Арендное жильё» решит главную российскую проблему?

04.10.2013 Корреспондент: 0

В Челябинской области стартует проект «Арендное жильё». Квартиры в рамках этой программы южноуральцы смогут арендовать уже в 2014 году. И если сравнивать с рыночными ценами – снимать почти даром, порядка 6 тысяч рублей в месяц.



В Челябинской области стартует проект «Арендное жильё». Квартиры в рамках этой программы южноуральцы смогут арендовать уже в 2014 году. И если сравнивать с рыночными ценами – снимать почти даром, порядка 6 тысяч рублей в месяц.

Предпосылкой данного замысла послужил Указ Президента от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Соответственно, регионам была поставлена задача организовать подобный жилищный некоммерческий фонд.

Официальный договор региональное правительство заключило с Агентством финансирования жилищного строительства и Южно-Уральской Корпорацией жилищного строительства и ипотеки.

Заместитель председателя Правительства Челябинской области Сергей Шаль рассказал о преимуществах задумки: «В рамках той финансовой модели, которую мы обсуждали, плата за арендное жилье будет от 6000 рублей. В эту сумму входят услуги за содержание жилья, арендная плата и проценты банков». Кроме того, у людей будет возможность впоследствии выкупить квартиру, но этот процесс будет достаточно долгосрочный, потому что первые 20 лет домами будут владеть те компании, которые их построили.

Такой вид жилья особенно актуален, потому что теневая экономика далеко не редкость. Практически все арендодатели не платят налоги за свою деятельность, в связи с этим государственный бюджет не наполняется средствами. В данном случае мы видим заинтересованность государства.

Также определенная заинтересованность есть у крупных предприятий, которые в годы экономического кризиса утратили жилой фонд. В настоящее время большинство различных корпораций, объединений, монополий нуждаются в масштабном предоставлении квартир своим сотрудникам, кроме того, этот проект сможет привлечь квалифицированных работников.

И наконец, жильё смогут получить люди, заработок которых не позволяет им снимать квартиры при нынешнем положении на рынке (в настоящее время стоимость аренды составляет в Челябинске в среднем около 13 тысяч рублей). Проект поможет специалистам, военным, которые, занимаясь профессиональной деятельностью, вынуждены постоянно переезжать с места на место».

Первым городом в Челябинской области, который начнет осуществлять строительство домов в рамках проекта, станет Магнитогорск. Уже в 2013 году начнется реализация проекта.

Кристина Каримова

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку