Четверг, 14 Ноября 2019

Достойный труд в современных условиях. Спасти себя работники могут только сами

08.10.2013 Корреспондент: 0

7 октября более чем в 130 странах прошла акция в рамках Всемирного дня профсоюзной солидарности «За достойный труд».



7 октября более чем в 130 странах прошла акция в рамках Всемирного дня профсоюзной солидарности «За достойный труд».
К сожалению, в современных условиях уже не секрет, что некоторые работодатели стремятся всячески уйти от налогов, платить серую зарплату, не обеспечивать достойные условия труда для своих работников. Не обращают внимания на технику безопасности. Что в области делается для укоренения понятия «достойный труд»? Как работают профсоюзы?

По словам заместителя председателя ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области» Олега Екимова, в наше время далеко не во всех организациях есть профсоюзы: из всех предприятий области они выявлены лишь в 56 процентах. А вот там, где они есть, упор делается на прописание всех возможных вопросов по труду и зарплате в коллективных договорах. Из всех первичных профсоюзных ячеек колдоговоры подписаны в 97 процентах - это серьезный показатель.

Руководитель Государствен -ной инспекции труда в Челябинской области Павел Шишмаков отмечает, что в основном трудовое законодательство в Челябинской области нарушается предприятиями малого и среднего бизнеса. На крупных предприятиях, как правило, с этими вопросами проблемы редки. Основные нарушения - оплата труда и составление и расторжение трудовых договоров.

Последний яркий трагичный случай, по словам Павла Борисовича, произошел недавно на Михеевском ГОКе. Молодой человек, которому еще не было 18 лет, сорвался с высоты 20 метров и разбился насмерть. Предварительно установлено, что парень не был оформлен на работу, а также, как следствие, не прошел инструктаж. Правда, администрация предприятия пока не признает факт существования трудовых отношений с погибшим, якобы «он там «не работал, находился просто так». Если факт трудовых отношений с молодым человеком будет доказан компетентными органами, предприятию грозят серьезные проблемы.

«Каждый второй обратившийся в трудовую инспекцию просит помочь получить заработную плату, которую ему не выдают при увольнении, - рассказывает Шишмаков, - здесь так же нужно знать: если нет трудового договора, факт работы у конкретного человека или в организации доказать очень сложно. Как правило, это происходит через суд, с привлечением свидетелей, предоставлением квитков о получении зарплаты.

Как свидетельствует начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Гострудинспекции Виктория Анисимова, второй вопрос - это неполная выдача зарплаты при расторжении трудовых отношений. То есть человек подписывал трудовой договор с серой зарплатой в 7 тысяч рублей, а на руки получал 25 в конверте. Заявил, что хочет увольняться, и был рассчитан за последние месяцы из расчета 7 тысяч. Тут тоже крайне сложно доказать, что вас обсчитали: в бумаге написано 7, столько и получите. Подстраховать себя сразу - главная задача при приеме на работу.

Как сообщает Олег Екимов, уровень достойной заработной платы у каждого человека свой. По проведенному опросу в июле 2013 года, многие жители области называют достойной зарплату в 60 тысяч рублей, в то время как в среднем по области она составляет 26 тысяч. Да и такую сумму не все получают.

Одна из наиболее незащищенных категорий работников - трудовые мигранты. В нашей области, в отличие от соседней Свердловской, у них нет никакого профсоюза.

В последнее время участились слухи о возможном идущем вновь экономическом кризисе. Но, по словам специалистов в области труда и занятости, никаких серьезных сокращений и увольнений на предприятиях не ожидается. Несколько крупных заводов объявили о готовящемся сокращении численности работников, но это - текущий момент. В настоящее время в Челябинской области числится порядка 1,5 млн работающих граждан.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку