Четверг, 2 Мая 2024

Василий Васичкин: «Мне нельзя плохо работать!»

08.10.2013 Корреспондент: 0

Инженер-механик, директор СХП «Красноармейское», почетный профессор Челябинской агроинженерной академии, руководитель Красноармейского района (с 2005 по 2010 год), заботливый муж, отец, дедушка двух внучек. И это всё об одном человеке. Все, кто знают Василия Васичкина, скажут, что в этом человеке в огромном количестве сконцентрированы энергия и трудолюбие. Это заслуга родителей и самого Васичкина, с детства обладавшего качествами лидера. И приближаясь к своему 60-летнему юбилею, Василий Егорович не собирается на заслуженный отдых, он руководит крупным сельскохозяйственным предприятием и надеется, что и для села настанут лучшие времена.

«Слабым никогда не был»

- Василий Егорович, расскажите о семье, в которой Вы выросли.
- Мои родители со Смоленщины. После войны отца направили в Копейск работать на шахте. В нашей семье трое детей, я самый младший. В Красноармейский район мы попали, когда отец больше не мог по состоянию здоровья работать в тяжелых условиях. Мне было 5 лет, когда мы переехали в Дубровку. Там я и похоронил родителей.

Родители всегда много работали, и нас - своих детей - приучили к этому. Они не ленились и дома: держали огород, скот, за всем этим нужно было ухаживать. Своим примером они показывали, как нужно жить, и мы со старшими братом и сестрой охотно трудились вместе с отцом и матерью.

- В школе не были хулиганом?

- Нет, скорее наоборот: я довольно неплохо учился. В Дубровке окончил 8 классов, аттестат на 80% у меня состоял из отметок «отлично», остальные были четверки! Так что я не хулиганил, учился хорошо. Но и в обиду себя не давал! Слабым я никогда не был, спасибо родителям за мою комплекцию. В своей семье мой отец был самым маленьким -метр восемьдесят! Остальные его четыре брата были ростом под два метра. Все они служили и погибли на войне.

После восьмилетки я поехал продолжать обучение в интернате в Лазурном. Туда шли все, кто хотел окончить 10 классов. Лазурненская школа в те времена считалась очень сильной. Многие ее выпускники поступали в вузы.

После школы окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (нынешний ЧГАА), вернулся в Дубровку, работал рядовым инженером. В 1986 году меня перевели в СХП «Красноармейское» главным инженером. С тех самых пор я там и работаю, но уже директором, прерывался мой стаж в этом хозяйстве только когда был избран на должность главы Красноармейского района.

Вместе с Васичкиным в Лазурном учились 8 его земляков. В вуз поступил только он.

- Почему выбрали агроинженерный институт? Спонтанное решение или Вы целенаправленно шли к этому?

- Знаете, я пошел просто за компанию, что называется! В ЧИМЭСХ поступали многие ребята из Лазурного. Как потом мне сказал один товарищ: не имеет значения, куда ты пошел учиться, ты бы везде пригодился!

Профессор-практик

- Вы являетесь почетным профессором кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка ЧГАА. Что это за звание?

- На самом деле никаких лекций я никогда не читал, так что я не профессор-теоретик! Университету положено иметь своих почетных выпускников. И мне предложили это звание. Мне тогда еще 50-ти не было, и я отказался! А мне говорят: вот многие просят, чтоб их сделали «почетным», но нам такие профессора не нужны, а ты отказываешься! В итоге я согласился.

Отношения с институтом всегда были хорошие, и я оказываю помощь, если необходимо. У нас очень сильный поток был, многие ребята, которые учились со мной, стали крупными руководителями.

- Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство как отрасль переживает не лучшие времена. Как Вы справляетесь с управлением крупным предприятием, коим является СХП «Красноармейское»?
- К сожалению, государственная поддержка в сфере сельского хозяйства очень слабая, в разы меньше, чем в США, странах Европы. В России еще остаются хозяйства, управляемые крепкими руководителями, которые могут удержать предприятие на плаву, те, кто слабее - не выдерживают.

Как руководитель я состоялся, потому что моими учителями были такие люди, как Сергей Игнатьевич Гуреев, директор совхоза «Дубровский», Николай Никитович Шиповалов, директор Красноармейского совхоза. Многому я у них научился.

Конечно, мне грустно смотреть, как прямо на глазах разваливаются предприятия. При советской власти в нашем районе было 14 крупных хозяйств, сегодня остались мы и Дубровка, которая уже два раза проходила стадию банкротства. Сегодня в каждом муниципалитете в лучшем случае действуют два сельхозпредприятия, а так по одному на район.

Для примера: за последние годы стоимость горючего возросла в 50 раз, а наша продукция выросла в цене в 5-8 раз. Мы сокращаем потребление электроэнергии, урезаем себя во всем, но всё равно не поспеваем за ростом цен.

Сокращается количество поголовья, число людей, работающих в сельском хозяйстве. Однако мы и здесь сумели перейти от количества к качеству. Сегодня благодаря изучению новых технологий, при помощи нового оборудования мы с 30 гектаров получаем 1500 тонн лука. А при советской власти со 150 гектаров собирали 1000-1200 тонн лука, и за это еще медали давали! На сегодняшний день у нас на предприятии механизированы все процессы - начиная от посевов и заканчивая уборкой урожая.

Несмотря на сокращение поголовья молочных коров, мы увеличили надои. Всё это благодаря правильной работе со стадом, с кормами.

СХП «Красноармейское» традиционно входит в сто лучших хозяйств страны, занимающихся производством картофеля и овощей. В начале 2000-х годов предприятие даже занимало 3 строчку рейтинга. За последние 10 лет СХП «Красноармейское» неоднократно становилось победителем и призером областного конкурса среди сельскохозяйственных предприятий.

- За границей покупаете только технику? Или заимствуете и опыт иностранных фермеров?

- Объездил пол-Европы, был на сельскохозяйственных выставках, мировых конгрессах в Голландии, Германии, Венгрии, Финляндии, Франции. Такие поездки дают много. Если бы не посетил Голландию в свое время - не было бы сегодня на наших полях двухстрочного посева лука.

С Голландией связана и история, из-за которой надо мной долго подшучивали. В одну из поездок мы привезли из этой страны семя быков. Другие покупали автомобили, а особо увлеченные - семя быков! Но покупка, я вам скажу, была очень удачная. Мы получили первых сто телят - половина телок, половина быков. Так вот эти телочки дали 5 тысяч литров молока, мы в те времена столько не доили!

- Не бывает желания бросить хозяйство, перестать тащить этот крест?

- Лет 15 назад мне друг предлагал вырезать коров, но мы не вырезали, а, наоборот, нарастили. Когда начинают вырезать животных - это первый шаг к развалу предприятия. Так что мы работаем, построили пять помещений, в том числе два под молодняк. Вот вроде бы тяжело, а потихоньку справляемся.

Работы много! Приходишь, так устаешь, что сразу же ложишься спать. Но мне нельзя плохо работать, ведь я привел в это хозяйство своих детей! «Будет плохо - уйду» - это не моя история.

Куда я уйду? Я должен работать хорошо, чтобы хозяйство сохранилось и развивалось дальше.

- Семья Вас понимает и поддерживает? Вы ведь большую часть времени проводите на работе.

- Моя семья работает вместе со мной! Жена Нина Сергеевна - в отделе кадров. Старшая дочь Светлана - мой заместитель, занимается реализацией продукции. Младшая Наталья - главный бухгалтер. Вместе со мной трудятся и оба моих зятя.

Семья - это мощный тыл, который тебя поддерживает, если этого нет, то может сложиться критическая ситуация. Рабочий день на селе длинный, практически нет выходных. На полевых работах вкалываем без передыха! Моя семья - это та опора, которая помогает преодолеть все трудности.

Василий Васичкин с супругой Ниной Сергеевной

- Как отдыхаете? Есть увлечения, хобби?

- Полюбил охоту! Езжу в лес с удовольствием, обычно мы собираемся компанией человек 15. Гуляем по лесу, стреляем, и никто из нас не расстраивается, если остаемся без добычи! Главное - природа, хорошая погода, общение.

Ну конечно, не обходилось и без трофеев. В прошлом году осенью из Казахстана в наш регион шло много косуль, то ли мор там был, то ли корма не хватало. Вот мы с ребятами их немного постреляли.

В честь юбилея Василий Васичкин награжден грамотой губернатора Челябинской области за свой многолетний добросовестный труд на благо Южного Урала.

Немного о политике, или «Неудобный» руководитель

Я пришел в администрацию с производства, отработав 8 лет директором. Ведь если человек займет должность главы, не имея за плечами опыта руководства, он мало что сделает. Я не давал своим специалистам сидеть на месте. Поэтому для некоторых людей я был не совсем удобным руководителем! Со мной все пахали, а не сидели по кабинетам сложа руки! Шевелил и свое окружение, и глав поселений, чтобы не бездействовали.

То, что я делал, доставляло мне удовлетворение. Мы занимались дорогами, ремонтом жилья, газификацией домов. В год газифицировали до 500 квартир, доходило и до цифры в 600 единиц жилья. Приятно, когда есть что вспомнить, когда за спиной остаются не дыры, а реальные дела.

В период моей работы в качестве главы мы единственные в области сдали школу в Луговом к 1 сентября. А всё начиналось непросто. Поселковая школа разваливалась, и мы начали строить новую. Денег не было, а в области нам сказали: вы начинайте строить, деньги мы вам потом выделим. В долг нашли деньги у местного бизнеса. В общем, насобирали долгов столько, что многие в команде уже занервничали. А что нервничать?! Проект бюджетный, всё равно закроем. Так и вышло, причем область нас похвалила: наша школа оказалась дешевле, чем во многих муниципалитетах. Руководитель должен уметь рисковать, а иначе ему нечего делать в этой роли...

Я рискнул, и теперь в поселке Луговой есть качественная двухэтажная школа со спортплощадкой. Я доволен, что этот объект оставил после себя, меня не будет, а школа будет.

Философия жизни от Васичкина

«Чтобы работать руководителем - мало окончить институт. Ты можешь хоть десять образований получить, но если природой не дано быть руководителем, ты им не будешь! Только людей будешь мучить и сам мучиться».

«У людей есть такое качество - мы даем оценку работе руководителя, когда он уже отошел от дел. И как обычно бывает? Сегодня ты плохой, а приходит другой, и тебя уже вспоминают добрым словом: "и почему мы про него столько гадостей говорили? ведь нормальный был мужик!"»

«Это было и будет, люди всегда недовольны властью. Жизнь-то, в общем-то, несладкая, кто виноват? Начальник».

«Есть люди, которые работают, а есть, которые только болтают.

«Хозяйство должно быть многоотраслевое: молочное, мясное производство, овощи, зерно, картофель. Никто не знает, какая будет погода, что уродится. В один год тебя выручит животноводство, в другой - растениеводство. Узкая специализация дохнет, многоотраслевое хозяйство будет жить, несмотря на трудности».

Святая награда

Василий Васичкин награжден орденом Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени за вклад в восстановление храма Иверской иконы Божией Матери в районном центре с. Миасское Челябинской епархии. Особенный документ подписан самим Алексием II, бывшим в то время Патриархом Московским и Всея Руси.

Во время своей работы в администрации Красноармейского района Василий Васичкин со своей командой принимал участие в ремонте церкви. Тогда чиновникам удалось собрать серьезную сумму пожертвований и на эти деньги дореволюционный храм привели в порядок.

Награду Василию Васичкину вручал митрополит Челябинский и Златоустовский Иов в Миасском во время службы в местном храме в 2008 году.

Долгожданное жилье

В течение 15 лет до того, как на пост главы района вступил Василий Васичкин, в муниципалитете не дали ни одной квартиры работникам бюджетной сферы. За 5 лет пребывания у власти Васичкин построил два дома для врачей, учителей, пожарников, спортсменов, сотрудников полиции, административных работников. Всего 65 социальных квартир, которые были бесплатно переданы бюджетникам. К сожалению, сейчас такая работа снова не проводится...

Как дед!

У Василия Васичкина две внучки. Как-то раз в садике детей спрашивали, кем они хотят быть, когда вырастут. «Моя внучка ответила: хочу быть начальником овощных полей, как мой дед!» - с гордостью рассказывает Василий Васичкин.

Строгий, но справедливый

Коллеги по работе для хорошего хозяйственника становятся второй семьей. Ведь на селе принято работать от зари до зари. И кто, как не сотрудники, могут лучше всего охарактеризовать своего начальника?

Главный агроном предприятия «Красноармейское» Ольга Рыженкова уроженка Миас-ского, работает здесь уже почти 30 лет.

- Василий Егорович - принципиальный. Если сказал, то обязательно сделает! Проблем много в хозяйстве сегодня, но Васичкин всегда их решает. К примеру, даже в сложные 90-е годы он не распродал хозяйство, а сохранил его.

Очень работоспособный. Откуда у него только энергия берется? - улыбается Рыженкова. - Можно только позавидовать его энергичности.

Разбирается во всем - животноводстве, полеводстве, это руководитель, который знает работу каждого своего специалиста. Он «держит» коллектив: у нас каждый занят своим делом, расслабляться нельзя!

Тракторист-машинист Ришат Валеев:

– Василий Егорович хороший хозяин. Строгий, но справедливый!

Более 40 лет в хозяйстве работает бригадир картофелеводческой бригады Василий Еременко:

- Сейчас тяжелое время для сельского хозяйства -дорогая техника, запчасти, низкие цены на продукцию. Мы благодаря Василию Егоровичу поменяли всю старую советскую технику на новую импортную. Это дальновидный человек, который работает на перспективу - хорошее качество для руководителя. Требовательный. Ведь если вожжи упустил, то коня уже не остановишь! Дисциплина, технология и техника - залог хорошего урожая, залог того, что мы будем жить! А крестьянин живет всю жизнь надеждой!

Эту дорогу в народе называют «Дорогой Васичкина». Пока Василий Егорович, будучи главой, не обратил на нее внимания, здесь нельзя было ни проехать, ни пройти. Сначала ее отсыпали, позже и заасфальтировали. За пятилетний период, в который Васичкин возглавлял администрацию, только в районном центре было положено около 10 км асфальта.

Во время работы Васичкина в администрации в райцентре облагородили центральную площадь: положили плитку и отреставрировали памятник Ленину. «Старшее поколение жителей сказало спасибо за то, что оставили памятник, – рассказывает Василий Васичкин. – А то сейчас принято всё сносить. Когда у меня спрашивают, почему не убрал памятник Ленину, я отвечаю: я его не ставил, и убирать не буду. Никому не мешает, пусть стоит. Это наша история».

Для справки:

Василий Егорович ВАСИЧКИН

Родился 12 октября 1953 года в городе Копейске Челябинской области. В 1976 году окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «механизация сельского хозяйства», в 2002 году - Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «финансы и кредит». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, знаком «За заслуги перед Челябинской областью», грамотами губернатора Челябинской области.