Среда, 8 Декабря 2021

В области запущено уникальное производство

08.10.2013 Корреспондент: 0

На площадке обанкротившегося «Станкомаша» реализован новый российско-итальянский проект по изготовлению сталелитейной продукции высокого качества.


На площадке обанкротившегося «Станкомаша» реализован новый российско-итальянский проект по изготовлению сталелитейной продукции высокого качества.

Современное литейное производство по качеству корпусного литья для магистральных насосов и задвижек не имеет аналогов в России и Европе. Появление такого предприятия в Челябинске - результат двухлетней работы, столько времени потребовалось, чтобы реализовать в областном центре подобный завод. Еще в сентябре 2011 года между руководством ЗАО «КОНАР» и итальянской компанией «Cividale Group» было подписано соглашение о строительстве сталелитейного производства. Сегодня мощности запущены, в настоящее время уже отгружаются первые опытные партии в адрес заказчиков. ООО «БВК» - новое российско-итальянское производство корпусного литья для топливно-энергетического комплекса.

Гендиректор ООО «БВК» Валерий Бондаренко, председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков, руководитель компании «Cividale Group» Антонио Вальдуга нажимают красную кнопку, символизирующую запуск производства.

«Когда этот проект два года назад был представлен губернатору Михаилу Юревичу, он получил горячую поддержку со стороны региональных властей. И уже сегодня это самое настоящее совместное металлургическое и машиностроительное производство. Металлургическая часть дает шанс получить высококачественный продукт, а дальнейший перевод в машиностроительную плоскость позволяет выводить готовую продукцию, которая востребована на мировом рынке для развития топливно-энергетического комплекса. Сегодня есть уже предконтрактные договоренности с зарубежными потребителями этой продукции», - отметил Сергей Комяков.

Премьер-министру продемонстрировали все цеха и этапы литейного процесса. Основная особенность нового производства - электродуговой сталеплавильный комплекс с внепечной обработкой и вакуумировани-ем. Он дает возможность выпускать высококачественные углеродистые и нержавеющие марки сталей. А используемая технология изготовления форм из холоднотвердеющих смесей позволяет получать сложные крупногабаритные отливки высочайшего качества весом до 30 тонн. Это корпусное литье, задвижки трубопроводов. Производственная мощность составит 25 тысяч тонн литейных заготовок и слитков в год.

«Здесь нет доменных печей, это совершенно новое оборудование, которое рассчитано на невысокое энергопотребление, позволяющее выпускать качественную продукцию. Основное наше отличие - внепечная обработка стали, которая производится в агрегате ковш-печь. Это позволяет нам максимально избавиться от вредных примесей, неметаллических включений и газов, которые в конечном счете могут привести к бракованным отливкам. То есть шихта загружается в печь - получается полуфабрикат. Потом он отправляется в ковш-печь, где металл рафинируется и доводится его химический состав. Затем металл поступает на вакууматор, где происходит удаление вредных газов из стали», - рассказал главный технолог Александр Глухов.

Завод разместился на территории, принадлежавшей ФНПЦ «Станкомаш». На предприятии создано 300 новых рабочих мест со средним уровнем заработной платы 35 тысяч рублей. В числе новых сотрудников завода - бывшие работники «Станкомаша». Инвестиции в проект составили почти три миллиарда рублей. Региональная казна пополнится только в этом году на 42 млн рублей налоговых отчислений.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку