Пятница, 24 Января 2020

Самые закредитованные россияне живут на Урале

08.10.2013 Корреспондент: 0

Больше всего кредитов берут за Уралом, меньше - в Ингушетии, Дагестане и Чечне.


Больше всего кредитов берут за Уралом, меньше - в Ингушетии, Дагестане и Чечне.

Россияне должны банкам почти 9 трлн рублей. Без учета ипотечных и жилищных кредитов сумма несколько меньше -6,2 трлн рублей. То есть каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен 43500 рублей. Однако долги распределены неравномерно по регионам.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России есть несколько регионов, в которых практически всё экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край.

«С одной стороны, это положительная характеристика регионов, так как в них люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой - чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и, как следствие, с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности, - говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. - При этом вовсе не в тех регионах, где кредитованием охвачено практически всё экономически активное население, наблюдается и самая плохая платежная дисциплина. Регионы, в которых наиболее высокая доля просроченных кредитов, - это Пермский, Красноярский край, Ростовская, Самарская и Иркутская области».

Самая высокая долговая нагрузка в «нефтяных» и «газовых» регионах - Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Магаданском крае. «Жители этих регионов работают на предприятиях нефтегазового сектора, в компаниях, занятых добычей золота и бриллиантов, они получают высокие зарплаты, поэтому банки охотно их кредитуют», - объясняет заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. Действительно, отношение долга к валовому региональному продукту в этих регионах невысоко. В Тюменской области, например, этот показатель составляет всего 6,5%. Для сравнения - в Калмыкии это соотношение составляет 51,4%.

По данным Forbes, меньше всего должны жители Дагестана, Чечни и Ингушетии. «Банки не кредитуют население в этих регионах из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз, местные банки также не отличиются качеством, недавно ЦБ отзывал лицензии у нескольких из них», - объясняет руководитель аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку