Вторник, 19 Ноября 2019

Последователи Вернадского соберутся на Южном Урале

15.10.2013 Корреспондент: 0

24 октября Урало-Сибирский дом знаний при поддержке Правительства Челябинской области на базе Государственного Ильменского заповедника проводит научно-практическую конференцию «В.И. Вернадский и современность», посвященную 150-летию великого ученого, сообщает пресс-служба организаторов.



24 октября Урало-Сибирский дом знаний при поддержке Правительства Челябинской области на базе Государственного Ильменского заповедника проводит научно-практическую конференцию «В.И. Вернадский и современность», посвященную 150-летию великого ученого, сообщает пресс-служба организаторов.

Особое значение этого юбилея для нашей страны, неслучайно совпавшее с Годом охраны окружающей среды в Российской Федерации, подчеркнуто в Указе Президента В.В. Путина от 21 августа 2012 года № 1206. Всемирная организация ЮНЕСКО,  преклоняясь перед актуальностью и современностью идей ученого, объявила 2013 год годом Владимира Вернадского.

Ученик Дмитрия Менделеева, геолог и кристаллограф, был одним из создателей геохимии, биогеохимии и космохимии, родоначальником атомного проекта, современной экологии,  автором учений о биосфере и ноосфере. Для Челябинской области его юбилей – значимое событие, поскольку Владимир Иванович на протяжении длительного времени проводил научные изыскания, исследования на территории Южного Урала.
12 марта 2013 года в день рождения Владимира Вернадского в Урало-Сибирском Доме Знаний прошли юбилейные «Вернадские чтения». В апреле администрацией города Челябинска одобрено предложение Дома знаний о присвоении набережной реки Миасс имени ученого. В мае в его честь  в городском саду имени А.С. Пушкина заложена аллея хвойных насаждений.

Завершающим мероприятием 24 октября станет конференция на базе Государственного Ильменского заповедника в Миассе, которая соберет ученых-последователей Вернадского из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска и Озерска. Они обменяются научными идеями. Также в рамках  конференции запланировано открытие мемориальной доски в Миассе на здании базы первой радиевой экспедиции Академии наук 1911 года, возглавляемой Вернадским, и историческая закладка обращения к потомкам.

«Мы пригласили на конференцию ученых, которые работают на основе изысканий Вернадского, их можно назвать его последователями. Приедут представители ядерного центра из Озерска, участие подтвердили член-корреспондент Российской академии наук Александр Танананов, директор института минералогии уральского отделения РАН Валерий Удачин. Из Москвы мы ждем представителей фонда Вернадского», – рассказала председатель совета УСДЗ Елена Скорнякова.

Геннадий Свердлов

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку