Четверг, 14 Ноября 2019

Областное правительство предоставило отчет

11.10.2013 Корреспондент: 0

В середине лета текущего года губернатор Михаил Юревич поставил перед членами регионального кабинета министров ряд задач на ближайшую, средне- и долгосрочную перспективу. Все они касаются ключевых сфер жизни Челябинской области: экономики, строительства, инвестиций, здравоохранения, образования и культуры. Спустя три месяца главе региона на рассмотрение представлен промежуточный отчет об исполнении его поручений.


В середине лета текущего года губернатор Михаил Юревич поставил перед членами регионального кабинета министров ряд задач на ближайшую, средне- и долгосрочную перспективу. Все они касаются ключевых сфер жизни Челябинской области: экономики, строительства, инвестиций, здравоохранения, образования и культуры. Спустя три месяца главе региона на рассмотрение представлен промежуточный отчет об исполнении его поручений.
Михаил Юревич: «Важно не допустить стагнации в жилищном секторе. В отрасли нет дефицита стройматериалов и кадров, есть ресурсы к увеличению объемов. За последние три года жилья введено свыше 4 миллионов кв. метров. Однако число людей, желающих улучшить жилищные условия, остается достаточно высоким. Нужны меры по снижению цен на новое жилье».

В правительстве Челябинской области подчеркивают, что для выполнения поставленной задачи в регионе принят и реализуется целый комплекс мер. Особый упор сделан на жилье сектора «эконом». За семь месяцев 2013 года в регионе введено более 539 тысяч кв. метров жилья, причем на 1 июля южноуральцам выдано более 12 тысяч ипотечных кредитов. Согласно областной целевой программе, в 2013 году план по вводу жилья определен в объеме 1 млн. 671 тыс. кв. метров. Отрасль сейчас «падает», что обусловлено рядом тенденций в мировой и региональной экономике, в том числе и значительным «насыщением» местного рынка жилья за последние два года.  Поэтому специалисты не берутся делать сейчас окончательные прогнозы.

Михаил Юревич: «В регионе успешно действует программа по замене неэффективных энергоисточников. За три года модернизировано или полностью заменено свыше 80 котельных. Эту работу следует продолжать».

Согласно данным, предоставленным министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, на замену 87 неэффективных котельных в последние три года было привлечено более 1 млрд. рублей средств инвесторов. На текущий год достигнуты договоренности с представителями бизнеса о строительстве 23 новых котельных взамен 19 устаревших. Из региональной казны на эти цели направлено 250 млн. рублей.

Михаил Юревич: «По детским садам прошу еще раз проанализировать наши возможности, с учетом федеральной поддержки в этом году. У нас в регионе охват детей от 3 до 7 лет один из самых высоких в стране – почти 97 процентов. Ранее ставилась задача решить проблему дефицита мест до 2016 года. Думаю, можно все сделать быстрей».

Как сообщили в министерстве образования и науки, в настоящее время общее число воспитанников детских садов Челябинской области превышает 200 тысяч человек. Очередь из малышей 3-7 лет на 1 сентября 2013 года составляла около 3 тысяч человек. С учетом демографического роста, который фиксируется на Южном Урале в последние несколько лет, она будет увеличиваться. В связи с этим региональными властями предпринимается комплекс мер. Так, благодаря поддержке Правительства РФ, Челябинская область получила из федерального бюджета 1,4 млрд. рублей на развитие дошкольного образования. Еще 750 млн. рублей добавила областная казна. Благодаря этим средствам до конца 2013 года планируется создать еще более 5300 мест и еще 1465 мест – в 2014 году. Поскольку с каждым годом будет требоваться все больше средств для решения «детсадовского» дефицита, правительство Челябинской области направило соответствующее письмо в Министерство образования и науки РФ с просьбой рассмотреть возможности дополнительного финансирования.

Михаил Юревич: «Нужно свести к минимуму социальное сиротство. Убрать его из нашей жизни как явление, как негативный общественный фактор. В прошлом году устроен в семьи 871 ребенок. Это больше, чем год назад, но все равно недостаточно».

В Челябинской области меры социальной поддержки приемных семей приравнены к мерам соцподдержки многодетных семей. В настоящее время в регионе самый низкий показатель по возврату ребят из приемных семей – 0,7%. По России в целом этот показатель достигает 4%. Однако для полной ликвидации такого явления как социальное сиротство необходима комплексная работа с муниципальными властями, социальными службами и населением, уверены в региональном минсоце. На 4-ый квартал 2013 года запланировано проведение собеседований с главами городов и районов для разработки единого плана по борьбе с этой проблемой. Начата работа по подготовке двух законопроектов Челябинской области – «О семейных воспитательных группах» и «О патронатном воспитании». Идет проработка плана по оптимизации сети образовательных учреждений для детей-сирот. Кроме того, предложено развивать службы сопровождения семьи и детей по примеру того, как это делается в Троицке, создавать Центры помощи семьи и детей, один из которых работает в Магнитогорске, внедрять в практику новые формы работы с детьми-сиротами старшего возраста.

Михаил Юревич: «Продолжается работа по формированию здорового образа жизни. Успехи наших спортсменов на чемпионатах привлекают людей в массовый спорт более эффективно, чем любая реклама. По региону почти 800 тысяч жителей вовлечено в массовый спорт. Это 22,6 процента. Но годовые темпы прироста невелики – около одного процента. Прошу этот вопрос внимательно проработать, найти дополнительные резервы роста».

В программу развития физической культуры и спорта в Челябинской области на 2014 год входит три подпрограммы. Они касаются развития массового спорта и спорта высших достижений; стимулирования адаптированной физкультуры; развития подготовки спортивного резерва. Главная задача – обеспечить жителям всех городов и районов Южного Урала равные условия для занятия спортом. Для этого в регионе строятся новые спортивные сооружения и объекты. Так, продолжается возведение бассейна в Верхнеуральске, крытого ледового катка в Кыштыме. Начато строительство ФОКов с искусственным льдом в Златоусте и Южноуральске. В планах – появление ФОКа в Миассе, зала самбо в Увельском районе, центра скалолазания в Миассе, дворца единоборств в Челябинске. Решается вопрос о возведении пяти школьных стадионов в муниципалитетах Челябинской области.

Виктор ЛАСТОЧКИН

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку