Пятница, 13 Декабря 2019

Ремонт за свой счет

15.10.2013 Корреспондент: 0

С 1 января 2014 года в платежных квитанциях жителей Челябинской области появится новая строка - за капремонт. В региональном правительстве обсудили грядущие изменения в законе и то, как они отразятся на благосостоянии южноуральцев.



С 1 января 2014 года в платежных квитанциях жителей Челябинской области появится новая строка - за капремонт. В региональном правительстве обсудили грядущие изменения в законе и то, как они отразятся на благосостоянии южноуральцев.

C нового года вступают в силу новый федеральный, а вместе с ним соответствующий областной, законы, которые кардинально меняют сам принцип софинансирования капремонта домов. Сегодня доля денежных средств со стороны собственников жилых помещений составляла 15% от всей суммы, предназначенной на ремонт. Со следующего года всё бремя расходов возьмет на себя владелец жилья. Законом закреплен единый показатель для всех - 6 рублей за квадратный метр жилого помещения. Так, например, за квартиру-студию общей площадью 52 квадратных метра каждый месяц придется отдавать 312 рублей. Как объяснил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин, так как такая оплата вводится впервые, было принято решение начать с минимальной суммы. «Если средств не будет хватать, придется уменьшать объемы ремонтных работ», - говорит министр.

Кроме того, само решение о необходимости приведения в порядок дома теперь не принимается жильцами на общем собрании, оно является обязательным для всех.

Не секрет, что и 15% от стоимости платят не все жильцы, с увеличением платы, очевидно, повысится количество неплательщиков. По мнению южноуральских властей, любые дополнительные траты больно ударят по карману жителей России, в частности Челябинской области. «Откровенно говоря, мы надеемся, что федеральное правительство услышит нас и перенесет реализацию проекта на более поздний срок, - рассказывает председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков. - Рецессия в экономике - признанный факт, лишних средств ни у кого нет». Вместе с тем Сергей Комяков подчеркивает, что такие надежды ни в коем случае не позволяют чиновникам всех уровней сидеть без дела и ожидать положительного ответа из столицы. Сегодня самая важная работа - разъяснительная. «Есть новый федеральный закон, приняты соответствующие документы Челябинской области, необходимо вести информационную работу с населением, которое до сих пор не до конца понимает, как будет действовать новая система капремонтов. Надо, чтоб люди осознали, что работа по ремонту домов - отныне обязанность собственников, - подчеркивает председатель правительства региона. - Нужно объяснять жителям области, что закон изменился, чтобы потом у нас не было жалоб от населения!»

Отметим, что до 1 января 2014 года должна быть принята региональная программа, куда будут включены все дома и указаны сроки их капремонтов.

Уже после принятия закона в течение двух месяцев у собственников квартир есть время определиться, каким образом они будут контролировать процесс ремонтных работ. Жильцы могут сформировать спецсчет своего дома, создав при этом ТСЖ или ЖСК, и самостоятельно определять объем и принимать качество ремонтных работ. Второй вариант - перечислять средства на ремонт в общий котел на счета созданного правительством регионального оператора.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку