Понедельник, 16 Декабря 2019

Красиво жить не запретишь!

15.10.2013 Корреспондент: 0

Кредиты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Плохо это или хорошо - сначала пользоваться, а потом расплачиваться - сложно судить, кажется, что так было всегда. Теперь не нужно несколько лет копить на новый кухонный гарнитур, а затосковав по морю, можно враз оказаться на южных островах. Только вот поддавшись сиюминутному порыву, затем в течение долгих месяцев приходится отдавать ползарплаты кредитным организациям.



Кредиты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Плохо это или хорошо - сначала пользоваться, а потом расплачиваться - сложно судить, кажется, что так было всегда. Теперь не нужно несколько лет копить на новый кухонный гарнитур, а затосковав по морю, можно враз оказаться на южных островах. Только вот поддавшись сиюминутному порыву, затем в течение долгих месяцев приходится отдавать ползарплаты кредитным организациям.
Но если на отпуск кое-как можно отложить деньги, как и отказать себе в покупке авто, то вот с жильем ситуация практически нерешаемая: копить на квартиру большинству россиян придется всю жизнь. А жить-то в это время где-то нужно! Так что примем существующий «тренд» под названием «жизнь взаймы» как данность и попробуем понять, как выжить в этих условиях и не оказаться у кредита в заложниках.

Будьте бдительны


Сегодня в Челябинской области работает около 80 кредитных организаций, из них 9 региональных банков. Условия кредитования на первый взгляд у всех примерно одинаковые, поэтому заемщику, обращаясь за кредитом впервые, трудно сделать выбор. Тем не менее, по словам главного специалиста отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Челябинской области Александры Парфентьевой, несмотря на схожесть условий договора, документ каждого банка имеет свои нюансы. «Внимательно читайте договор до его подписания, - предупреждает специалист. - Если Вы не согласны с условиями - выбирайте другой банк, их много». Чтение договора по диагонали - не лучший вариант, чтобы не оказаться в дураках, обратите внимание на различные дополнительные условия, напечатанные, как правило, мелким шрифтом.

Не гонитесь за простотой


Договор на простых условиях, предупреждает начальник экономического отдела Главного управления Банка России по Челябинской области Ольга Лазарева, как правило, несет сложности в дальнейшем. «Кредиты, которые выдаются при минимальном объеме документов практически незнакомым банку людям, стоят дороже. В ставку по такому кредиту закладывается очень большая вероятность невозврата средств», - объясняет Ольга Лазарева. Располагая сведениями о доходах заемщика, банк имеет возможность установить ставку для конкретного клиента исходя из его возможностей.

Каждые десять дней на сайте Банка России публикуется максимальная процентная ставка по вкладам 10 крупнейших банков страны, лидирующих по объему депозитов физических лиц. Кредитным организациям не рекомендуется превышать эту цифру более чем на 2%. (На момент написания материала максимальная процентная ставка не превышала 9%.) Именно на эту цифру (плюс 2%) советуют ориентироваться специалисты при выборе банка. «Неадекватные рынку процентные ставки как по вкладам, так и по кредиту должны стать первым тревожным звоночком для заемщика при выборе кредитной организации», - подчеркивает Лазарева. Если в банке предлагают цифру выше рекомендуемой, то потребителю следует задуматься о надежности кредитной организации.

Сегодня в области средняя по рынку ставка по вкладам составляет 5%. Ставки по кредитам варьируются. Самые низкие проценты несет кредитование в рамках зарплатного проекта, так называемые быстрые кредиты в местах продажи товара обойдутся заемщикам очень дорого. Средняя по рынку ставка по кредитам для физических лиц - 15%. По ипотечным кредитам - 12%.

Гасить кредиты лучше заранее. Если вы платите проценты через другую кредитную организацию, то платеж может прийти с опозданием. Тогда банк начисляет штрафные санкции, о которых не всегда предупреждает. Так что в итоге задолженность в виде трех рублей может превратиться в недоплаченные несколько десятков тысяч! «Если банк заинтересован в клиенте, то он, как правило, ставит в известность своих заемщиков о задолженности посредством смс, звонков; если банк хочет получить как можно больше денег с человека и не заинтересован в долгосрочных отношениях с ним - он может и "забыть" напомнить о штрафе», - рассказывает Ольга Лазарева. Кстати, по словам специалиста, в случае, если банк начислил клиенту чересчур большие проценты, иногда помогает обращение в суд. В ряде случаев сумма долга может быть оценена как неадекватная первоначально взятым перед банком обязательствам.

Главное - не переусердствовать


По данным Национального бюро кредитных историй, каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен банкам 43 500 рублей. В Челябинской области эта цифра составляет около 70 тысяч рублей! Еще в прошлом году эта цифра исчислялась 50 тысячами. Между тем доходы населения за этот период выросли всего лишь на 3%!

Напомним, по информации НБКИ, Челябинская область стала одним из самых закредитованных регионов в стране вместе со Свердловской, Иркутской областями, Башкортостаном и Алтайским краем. В этих субъектах РФ практически всё экономически активное население вовлечено в кредитные отношения.

Эксперты неоднозначно оценивают такой показатель. Это, с одной стороны, говорит об уверенности населения в завтрашнем дне (а может, обычной русской безалаберности), но с другой стороны - зачастую ведет к задолженности по кредитам.

«Есть необходимые кредиты - ипотека, автокредит. Но следует отказаться от потребительских кредитов, если кредитная нагрузка на семейный бюджет составляет 60 и более процентов», - считает заместитель начальника Управления розничного кредитования ОАО «Челя-бинвестбанк» Евгений Вертяховский.


 

Неожиданно


Бывают случаи, когда человеку, который не является ни заемщиком, ни поручителем, звонят из банка с требованием погасить кредит. В таких ситуациях эксперты советуют не паниковать и ни в коем случае не оставлять звонки без внимания. Для начала стоит сходить в банк, попросить документы, на основании которых кредитная организация предъявляет к Вам претензии. Если разговор со специалистами банка не помог, пишется заявление с просьбой разобраться в ситуации. «Банк проводит внутреннюю проверку, обычно это помогает в 99% случаев; если не помогло, обращайтесь к нам», - говорит начальник экономического отдела Главного управления Банка России по Челябинской области Ольга Лазарева.



Потребительские кредиты - самые популярные среди южноуральцев.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку