Пятница, 26 Апреля 2024

Что на самом деле достали со дна озера Чебаркуль

21.10.2013 Корреспондент: 0

Со дна озера наконец-то поднят самый крупный фрагмент метеорита.



Со дна озера наконец-то поднят самый крупный фрагмент метеорита.

Этого события без преувеличения весь мир ждал восемь месяцев. Метеорит, прославивший на весь мир Челябинскую область, принес с собой немало тайн.

На берегу озера Чебаркуль собралось столько журналистов областных, российских и зарубежных СМИ, сколько приезжает на саммиты глав ведущих мировых держав. Подталкивая друг друга локтями, операторы и корреспонденты расставляют аппаратуру. Вскоре будет историческое событие: метеорит предстанет перед народом. Работники «Алеута», назвавшие экспедицию поиска метеорита «Язь и мужики против зеленых человечков», радостны: закончилось их месячное пребывание в палаточном лагере на берегу озера.

«Падение болида принесло немало странностей, - рассказывает технический директор компании Максим Шипулин. – У нас то и дело ломалась аппаратура. То настройки выходили из-под контроля, но мы предполагали заранее, что так и будет, и были к этому готовы. Сложность работы была в том, что поиск метеорита – это первое и пожалуй единственное мероприятие, когда мы искали черную кошку в черной комнате. Все работы велись в условиях нулевой видимости. По сути, мы обследовали дно озера на огромной глубине. Дело в том, что, по предположению ученых, метеорит упал на глубину 14-16 метров. На деле он оказался глубже двадцати метров». Шестеро водолазов в холодной осенней воде тщательно осматривали дно, поднимая на поверхность сначала небольшие куски небесного гостя, а потом найдя и его самого.

Промозглый холод, с озера дует сильнейший ветер. Глава региона Михаил Юревич лично нажимает на кнопку лебедки, которое помогает водолазам поднять на поверхность найденный осколок. Двое мужчин в гидрокостюмах поднимают их глубин озера огромный сверток. Вот он, метеорит, обернутый в плакат с логотипом фирмы, которая нашла-таки его в пучине озера.

«На 99 процентов это метеорит», - сделал предварительное заключение доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра, - подробнее будет известно после всех проведенных анализов.

Камень выглядит именно так, как ожидалось: местами оплавленный, с вкраплениями ржавчины, неравномерной формы, с трещинами. Проверили магнитами - притягивает. К нему тянется огромная масса желающих дотронуться, сфотографироваться на память.

Местная жительница Валентина Петровна Мельник говорит, жалко немного, что камень забирают из озера: она ощутила летом, что вода в водоеме стала чистой, говорит, жители Чебаркуля с удовольствием купали в воде озера даже грудных детишек. Женщина дотронулась до метеорита: она уверена, он принесет ей космическую энергию и даст жизненные силы.

Метеорит, обвязанный тугими веревками, понесли взвешивать на подвесные весы. Достигнув отметки в 570 килограммов. Огромный камень сломал весы. Предварительный вес – порядка 600 кг.

«Сначала камень подняли, потом дотранспортировали, дальше его положили на лист железа и на берег вытащили уже лебедкой. Видимо, когда он подвергся транспортировке, а кусок был большой, он треснул: раскололся на три части. Тем не менее, вес двух больших фрагментов - 570 килограммов. Это, наверное, самый крупный метеорит в мире, который найден таким способом. Самый большой фрагмент будет храниться в музее», - подчеркнул Михаил Юревич.

Между тем многочисленные эксперты считают, что регион должен «монетизировать» падение метеорита.    «Символические смыслы метеорита должны быть материализованы. Область, заинтересованная в своем продвижении, должна быть заинтересована в продвижении метеоритной символики», — считает профессор кафедры теории массовых коммуникаций ЧелГУ Марина Загидуллина.

Для того чтобы получить экономический эффект, необходимо грамотно разработать туристические маршруты, запечатлеть метеорит в камне, пластике и архитектуре. Сделать все, что может привлечь в область как российских, так и иностранных туристов.

Согласно оценкам европейских и американских специалистов, челябинский болид стал крупнейшим после Тунгусского метеорита.    Это событие века в буквальном смысле, и не только наука восприняла всерьез и пересмотрела свои понятия об опасности космических объектов.

По словам астрофизика НАСА, профессора Николая Горькавого, НАСА уже заработало на падении челябинского метеорита 40 млн. долларов ежегодной субсидии. До падения челябинского болида на «астероидную опасность» в США ежегодно выделялось 20 млн. долларов. Сегодня эта сумма выросла 60 млн. долларов.

Сейчас поднятый метеорит может посмотреть любой желающий, он представлен в краеведческом музее Челябинска. Увидеть новый экспонат можно, посетив постоянную экспозицию. Место для «небесного странника» было определено среди земных образцов горных пород — в обновленном недавно разделе геологии. Новый экспонат весом около 600 килограммов был помещён в специальную витрину с укреплённым основанием.

«Эта витрина очень хорошо подошла под новый экспонат,— рассказывает главный хранитель Челябинского краеведческого музея Ольга Субботина.— Она имеет круглую форму, поэтому объект можно обойти со всех сторон и хорошенько рассмотреть. Купол при необходимости можно поднять, что очень удобно для проведения профилактических работ. А поскольку он имеет пирамидальную форму, будет легко сделать красивую подсветку».

Научные сотрудники музея произвели предварительную очистку осколка, так как на нём осталось большое количество ила и песка. «Камень ещё не просох, поэтому очистить его полностью пока не представляется возможным»,— комментирует Ольга Субботина.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку