Суббота, 16 Ноября 2019

Доктор Беликов знает всё о нашем душевном здоровье

08.11.2013 Корреспондент: 0

Газета «Губерния» публикует ответы заслуженного врача России, психиатра высшей квалификации Александра БЕЛИКОВА на вопросы наших читателей. Напомним, что в ходе организованной горячей линии редакция собирала от жителей области волнующие их вопросы за тем, чтобы адресовать их Александру Александровичу. Акция вызвала большой интерес и шквал звонков со всей области. Особенно активно звонили люди из Копейска, Магнитогорска и Челябинска.



Газета «Губерния» публикует ответы заслуженного врача России, психиатра высшей квалификации Александра БЕЛИКОВА на вопросы наших читателей. Напомним, что в ходе организованной горячей линии редакция собирала от жителей области волнующие их вопросы за тем, чтобы адресовать их Александру Александровичу. Акция вызвала большой интерес и шквал звонков со всей области. Особенно активно звонили люди из Копейска, Магнитогорска и Челябинска.

Где кончается тонкая грань между психическим здоровьем и начинается патология? Что делать близким, если ваши родные демонстрируют фобии, непонимание и ведут себя более чем странно? Как изжить полученные психотравмы и жить счастливо? Доктор БЕЛИКОВ и коллектив ГБУЗ «Областная психоневрологическая больница» (Магнитогорск) попытались честно и прямо ответить на ваши вопросы.

Моему сыну 34 года, и он 5 лет назад кодировался от алкогольной зависимости. Год не пил, но потом сорвался. Закодировали еще на 3 года, срок прошел, сын много не пьет, но позволяет себе выпить по праздникам бокал сухого вина. Не приведет ли это к повторному срыву?

Сергей, 65 лет, г. Чебаркуль


Учитывая клинические проявления злоупотребления алкоголем Вашим сыном, он страдает хроническим алкоголизмом II стадии. Поэтому любое употребление алкоголя (даже в лекарственных настойках) приведет к обострению болезни и запоям. Важно знать, что кодирование — это лишь помощь в длительном воздержании, а не лечение. Это стимул, который помогает на определенный промежуток времени воздержаться от алкоголя и за это время восстановить нарушенные функции ЦНС и всего организма. Для того чтобы период трезвости продолжался, нужно приобрести психологическую готовность к трезвости. Необходимо исключить алкоголь «по праздникам». В качестве профилактики рекомендую обращение в группу поддержки зависимых лиц при лечебных учреждениях и общественных организациях (анонимные алкоголики).

Внуку 12 лет. Живет с мамой. Отца нет. Когда внука забираем к себе, ведет себя отлично, но как только оказывается дома с матерью, у него случается как будто нервный срыв. Последний раз кидался на мать с ножом. Совершенно не слушается. У нас в гостях (у дедушки с бабушкой), просто отличный ребенок.

Как можно объяснить это поведение, и не значит ли это, что у внука возможно психическое расстройство? Что с этим делать?

Наталья, 54 года, Троицкий район


К сожалению, у некоторых семей, как в Вашем случае, часто наблюдаются так называемые депривационные признаки поведения детей, т. е. то, что Вы описываете, характерно для этого состояния. Есть еще одно состояние – гебоидное поведение, характерное для больных, страдающих шизофренией, когда объектом направленной агрессии выступает один из близких людей. В большинстве случаев возможны разные типы взаимодействия с ребенком, поскольку у бабушки один стиль поведения, а у матери – другой. Необходима консультация семейного психолога для решения проблемы детско-родительских отношений при отсутствии отца.

Я бывший спортсмен. 10 лет назад сломал ногу, лодыжку. Врачи говорят, что нога давно уже здорова (есть рентгеновские снимки, обследования), а меня преследуют психосоматические боли.

Владимир, 40 лет, г. Копейск

 
Если у Вас исключены в т. ч. и так называемые фантомные боли, то без сомнения у Вас хронический болевой синдром, основанный на психосоматическом расстройстве, которое развивается как следствие какого-либо стресса.

Мой сын в 14 лет пытался покончить с собой (вскрывал вены) из-за любви. Сейчас ему 16, и он постоянно угрожает нам, что если мы что-то не сделаем по его, то он повторит попытку. Боимся оставлять одного дома, контролируем его круг общения, школу. Как быть в этой ситуации? Не повторит ли он попытку суицида?

Наталья, 38 лет, г. Копейск


У подростка уже сформировалось шантажно-демонстративное поведение, в том числе и под влиянием семейных отношений. Рекомендована семейная психотерапия, обращение к специалистам для решения проблем взаимодействия с подростками, обращение к психотерапевту и психологу, которые занимаются семейными вопросами.

Нам с мужем 78 лет. Как в таком возрасте сохранить разум, и что нужно для этого делать?

Анна, 78 лет, г. Карталы


Мозг и тело одинаково зависят от уровня артериального давления, низкого уровня холестерина, здорового веса и правильного питания. В пожилом возрасте нельзя видеть и слышать так же хорошо, как в 20 лет. Однако наш интеллект сохраняется, и мы вполне можем сохранять гибкость сознания. Во-первых, нужно хорошо и правильно питаться. В рационе должны присутствовать жирная рыба (лосось, тунец, кета, сельдь), грецкие орехи, семечки, оливковое масло. Нужно есть много овощей, фруктов, цельных злаков и обезжиренных молочных продуктов. По возможности придерживайтесь здорового веса. Ограничьте алкоголь. Пожилые люди, которые регулярно употребляют зеленый чай, сохраняют ясность ума и самостоятельность до глубокой старости. Не только телу, но и мозгу необходимы упражнения. Разгадывание увлекательных судоку и кроссвордов, решение логических и математических задач — такие простые игры стимулируют работу мозга. Книги не только расширяют кругозор, но и развивают воображение. Работая в этих направлениях, вполне реально сохранить ясность и остроту ума до глубокой старости.

Моей дочери 15 лет, недавно у них в классе от болезни умерла девочка. Это нанесло неизгладимое впечатление на ребенка. Дочь постоянно сидит в своей комнате, не гуляет, постоянно рассуждает о смерти, а недавно старший сын заметил, что она сидит в Интернете на сайте самоубийц!!! Мы тут же отключили дома Интернет. Как нам вытащить дочь из этой депрессии? Мы просто в панике!!!

Наталья, 42 года, г. Магнитогорск


У ребенка острая реакция на ситуацию, очень правильное решение, что Вы оградили ее от Интернета. В этой ситуации от Вас требуются ненавязчивая поддержка и объяснения проблемы утраты. Необходимо больше говорить с ребенком по поводу ее чувств, ощущений. Главное, чтобы ребенок не находился наедине со своими мыслями. Желательна организация совместной деятельности с ребенком.

Маме 85 лет. Живет одна в частном доме. Всегда во всем у нее был порядок. Но последние полгода мы приходим к ней, приносим гостинцы, вещи, и как только уходим, она всё сжигает в печи, а потом не помнит… Это просто капризы старого человека или какое то психологическое расстройство?

Марина, 50 лет, г. Копейск


Конечно же, такое поведение – не капризы. Это проявление сосудистой деменции, именуемой в народе просто как старческое слабоумие. В Вашем случае я бы порекомендовал обратиться к специалистам, в частности психиатрам. Необходимо провести полное обследование, выяснить причины, приведшие к возникновению данного состояния, назначить комплексное адекватное лечение, которое не только приведет к улучшению психического состояния, но и предотвратит дальнейший распад памяти и интеллекта.

Моя жена увлеклась походами к предсказателям. Живем мы теперь только по их наставлениям. Как вытащить жену из этой ямы?

Николай, 61 год, г. Челябинск


В наше время увлечение предсказателями и целителями не редкость. Как правило, в сети магов и экстрасенсов попадают хорошо внушаемые люди с неустойчивой нервной системой. Родственникам необходимо приложить ряд усилий, чтобы «вернуть» своих родных в семью. По поводу «наставлений» предсказателей: ни в коем случае напрямую не опровергайте их, этим Вы лишь вызовите негатив со стороны жены. Необходимо исподволь подводить ее к решениям о том, что это не «есть истина в последней инстанции», и в ряде случаев предсказания ошибочны, а также можно акцентировать ее внимание на том, что ее очень ловко используют и грамотно манипулируют ею. Можно попробовать, если есть возможность, ненадолго сменить обстановку (уехать куда-либо), а также необходимо, по возможности, обратиться к врачу-психотерапевту.

В 17 лет подверглась насилию. Теперь я боюсь заводить отношения с мужчинами. Как побороть этот страх?

Наталья, 28 лет, г. Челябинск


Очень хорошо, что Вы обратились с этим вопросом, и очень плохо, если ранее, непосредственно после совершения насилия, Вы не обращались за медицинской (психотерапевтической, психологической) помощью. При получении таких мощных психотравм необходимо как можно ранее обращаться за специализированной помощью, чтобы в будущем не возникало подобных проблем. В Вашем же случае необходимо обратиться к психотерапевту, психологу, чтобы в дальнейшем в Вашей семье сложились гармоничные отношения, в т. ч. и в сексуальной сфере.

Моей дочери 35 лет, ее часто преследует тревога по любому поводу. Эти состояния стали нас очень пугать. Что это такое? Как лечить данное расстройство?

Светлана, 56 лет, г. Миасс


Прежде всего Вашей дочери необходимо пройти полный курс обследования у врачей общей практики, в т. ч. эндокринолога, с определением гормонального фона организма. И лишь при исключении какого-либо соматического заболевания обратиться к врачу-психотерапевту для выяснения изначальной причины возникновения тревоги. Опытные врачи помогут Вам, проведя специализированный курс лечения.

Мой ребенок бьется головой, когда ему что-то запрещают. Как с этим быть?

Наталья, 25 лет, г. Челябинск


Дети, как правило, подвержены истерикам с 2 до 5 лет. Абсолютно спокойных детей не бывает, но такое проявление эмоций – это уже слишком. Родителям важно правильно избрать правильную тактику поведения – эта истерика проявляется для зрителей. Если ребенок начинает биться головой, попытайтесь отвлечь ребенка, переключить его на другую деятельность. А про запретное рассказать ребенку на уровне сказки и объяснить ему, почему этого ни в коем случае не надо делать. Рекомендуем сказкотерапию (занятие у психолога). В качестве причины подобных истерик возможно непоследовательное воспитание в семье. Рекомендовано согласовать стиль воспитания между всеми членами семьи, чтобы у ребенка сформировалась четкая система запросов.

Стал замечать за собой, что при общении с людьми (как близкими, так и посторонними) у меня начинают дрожать руки и ноги. К врачам и психологам не обращался. Перестал посещать различные мероприятия. Ко всему этому еще и добавился страх толпы. Почему так происходит?

Николай, 22 года, Магнитогорск


В вашей ситуации необходимо тщательно разобраться и выяснить причины появления данного состояния, а в этом Вам смогут помочь врачи-психотерапевты. Также как «средством скорой помощи» можно обучиться приемам аутотренинга. Но все таки хотелось бы отметить, что изначально необходимо выяснить причину этих состояний и обязательно проработать эту проблему с врачом-психотерапевтом, психологом.

У меня очень часто проявляются фобии (боюсь самолетов, толпы, темноты и пр.), ходила к психологу, но сеансы успехов не принесли. А вот в соседнем медицинском центре с помощью гипноза пообещали избавить меня от проблемы за 2 сеанса! Возможно ли такое? Стоит ли доверять медицинским центрам?

Татьяна, 28 лет, г. Копейск


Как правило, фобии никогда не возникают на «пустом месте», скорее всего существует какая-то отправная точка, которая породила фобию, и в дальнейшем, с течением времени, ряд фобий расширился. Ваша проблема требует грамотной квалифицированной помощи, т. к. необходимо выяснить причину страхов, а в этом Вам смогут помочь лишь грамотные врачи- психотерапевты, которые работают в тесном контакте с психологами. Какое-либо гипнотическое воздействие хорошо «сработает» на какую-то определенную ситуацию, но не решит проблемы в целом.

Мой муж занимается мастурбацией, очень часто. Сначала делала вид, что не замечаю, но это повторяется всё чаще. Он даже перестал это скрывать. Как быть? Что с этим делать? Это психическое заболевание?

Ольга, 32 года, г. Копейск


Данная проблема не является психическим заболеванием, а носит более поверхностный уровень. По статистике, этим занимаются около 80 процентов половозрелых мужчин. Сексуальное влечение у людей, состоящих в браке, со временем стихает, сама половая жизнь становится скучной и однообразной, к тому же в данной ситуации также играет роль такой фактор, как мужская лень – «зачем я буду напрягаться доставлять кому-либо удовольствие, когда я могу это сделать сам». Зачастую мужчины, состоящие в браке, перестают испытывать сексуальное влечение к своей второй половинке и, не желая им изменять, прибегают к онанизму. Вначале Вам следует подробно поговорить с мужем, что именно, какой фактор привел его к этому, также можно посоветовать попытаться обновить свои личные и интимные отношения. Но самый лучший выход из ситуации – это обратиться к врачу-сексологу.

Всегда ли вредна привычка к накопительству старья (такая привычка у моей подруги)?

Светлана, 36 лет, г. Миасс


Привычка к накопительству старых вещей может быть особенностью характера, но и приобретать болезненные проявления. Во многих случаях склонность к патологическому накопительству появляется в связи с серьезными жизненными потрясениями, такими как развод, тяжелая болезнь или смерть близкого человека, что стимулирует первоначально хранить вещи близкого человека, но постепенно навязчивое накопительство начинает охватывать и остальные предметы и принимает угрожающий характер. Человек, одержимый патологическим накопительством, крайне трепетно относится к своим вещам. Он испытывает душевные муки, даже если его вынуждают выбросить газету или старый полиэтиленовый пакет.

Если у Вашей подруги накопительство старых вещей выходит за рамки особенностей характера, то необходимо проконсультироваться с психотерапевтом или психологом.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку