Пятница, 13 Декабря 2019

Пока коммунальщики спорят, жильцы сидят без воды!

24.10.2013 Корреспондент: 0

Критическая ситуация сложилась в одном из самых густонаселенных городов Челябинской области – Копейске. Жители поселка Вахрушево Копейского городского округа остались практически без воды! ЗАО «Горводоканал», в чьем распоряжении находятся насосные станции, подает жизненно важный ресурс вахрушевцам только на два часа в день! Теперь ЗАО грозится отключить воду и в самом Копейске.



Критическая ситуация сложилась в одном из самых густонаселенных городов Челябинской области – Копейске. Жители поселка Вахрушево Копейского городского округа остались практически без воды! ЗАО «Горводоканал», в чьем распоряжении находятся насосные станции, подает жизненно важный ресурс вахрушевцам только на два часа в день! Теперь ЗАО грозится отключить воду и в самом Копейске.

Всего 20 минут от областного центра, и вы в Копейске. Современный город Южного Урала с числом жителей свыше 140 тысяч в начале ХХI века может остаться без воды! ЗАО «Горводоканал» готов оставить копейчан без ресурса, если предприятию не будет возвращен долг. Активные жители Копейского городского округа обратились к общественному уполномоченному по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолию Вершинину. Копейчане надеются, что успешные методы воздействия, которые коммунальный инспектор оказывает на недобросовестные управляющие компании Челябинска, поможет разрешить и непростую ситуацию в Копейске.

ЗАО «Горводоканал» Vs МУП «Горводоканал – Копейск»


Сегодня в Копейском округе существуют две организации: ЗАО «Горводоканал» и МУП «Горводоканал – Копейск». У первой находятся в аренде все насосные станции города, вторая отвечает за подачу воды по сетям. Это, наверно, единственный пример в области, когда система водоснабжения и водоотведения разграничена, часть «бизнеса» принадлежит частным лицам. Такая ситуация сложилась при прежнем руководстве в 2005 году, когда муниципальное учреждение «Горводоканал» было передано ЗАО по договору аренды. И сразу же жильцы начали жаловаться на высокие тарифы, вода в Копейском городском округе стала, наверное, самой дорогой в регионе! А примерно год назад власти города заявили о воссоздании муниципального предприятия. Одним из поводов, помимо непомерных тарифов, стали постоянные аварии в Копейских поселках, из-за которых жители оставались без воды на долгие сроки.

Однако договоры обратной передачи имущества МУПу были составлены с разными сроками, до сих пор насосные станции, являясь имуществом города, остаются в аренде ЗАО. Если вопрос не решится в ближайшее время, жителям Копейского городского округа придется терпеть самоуправство руководства ЗАО до 2015 года. Именно тогда заканчивается договор аренды насосов.

Вода по расписанию


Успеть за два часа! Последнюю неделю именно такое количество времени в день вахрушевцам полагается пользоваться водой. Надо сказать, что жители поселка Вахрушево итак не избалованы изобилием водного ресурса. Поселок всегда получал воду из скважины три раза в день: 4 часа утром, 2 часа – днем и 4 часа – в вечернее время. Теперь воду дают только вечером на два часа. Но даже этот минимум совершенно непригоден для жизни. «Вода желтая, ее нельзя пить, в ней нельзя постирать, – рассказывает председатель КТОСа п. Вахрушево Людмила Подкорытова. – Люди возмущены, ведь все мы регулярно платим за воду!»

Ситуацию в ЗАО «Горводоканал» объясняют тем, что сгорел один насос, оборудование не подлежит ремонту, новый покупать никто не собирается. Между тем цена вопроса – 24 тысячи рублей! Тем временем 3,5 тысячи жителей находятся без воды, дети ходят в школу с бутылочками. А вахрушевцы подозревают, что насос в рабочем состоянии, просто отключен, ведь никто не может этого проверить, так как на территорию насосной станции руководство ЗАО никого не допускает. До сих пор с проверками к ним не могут попасть представители МУП «Горводоконал», общественники и даже Российская счетная палата!

«Первый раз наблюдаю такую ситуацию в регионе, когда пятый по величине город области становится заложником противостояния муниципального предприятия и частной компании, – рассказывает Анатолий Вершинин. – Я начал заниматься проблемами Копейского городского округа три недели назад, когда поступила информация, что ЗАО “Горводоканал” собирается отключить насосы, тем самым оставив жителей без воды. Встречались с главой города, обсуждали ситуацию, но решение проблемы упирается в нежелание частного бизнеса в лице руководителя ЗАО “Горводоканал” господина Сединкина идти на контакт».

Чтобы не быть голословным, общественный уполномоченный продемонстрировал позицию ЗАО, позвонив его руководителю после завершения работы круглого стола, посвященного проблеме Копейска. «Эта ситуация сложилась из-за того, что МУП не оплачивает наши услуги уже год. С октября 2012 года ни копейки не перечислено на расчетные счета», – заявил по телефону Николай Сединкин. Узнать мнение г-на Сединкина, почему в этой ситуации должны страдать люди, которые оплачивают потребление воды, не удалось: директор ЗАО просто положил трубку, не дослушав звонящего.

«Так вопросы не решаются: верните мне деньги, или я отключу воду. Это не переговоры, а шантаж. Любой бизнес – это извлечение прибыли, но когда дело касается социального предприятия, главное – чтобы услуга была оказана населению, – считает Анатолий Вершинин. – Я не вмешиваюсь в решение какого-либо коммерческого спора хозяйствующих субъектов, все подобные вопросы надо решать в суде, как мне рассказали, спорная ситуация на данный момент рассматривается в арбитражном суде, так вот надо дождаться решения. Но люди не должны страдать. Обеспечьте жителей водой, а кто кому должен – решит суд!»

Коммунальный коллапс


По словам замдиректора по производству МУП «Горводоканал –Копейск» Евгения Глазырина, за год своей работы их предприятию удалось уменьшить в два раза количество повреждений на сетях водопровода, с 60 до 30. «Повреждений было бы и меньше, если бы ЗАО “Горводоканал” соблюдало режимы подачи воды», – считает Глазырин.

Уже не первый год жители копейских поселков страдают от постоянных аварий, Сединкин оставлял без воды даже таунхаусы. «За время их работы с 2005 года я не видел, чтобы у нас в Старокамышинске проводились какие-либо ремонтные работы, – рассказывает председатель КТОСа п. Старокамышинск Валерий Устьянцев. – Вода – это народное достояние, она должна контролироваться властью, которую выбирают люди».

Недавний прорыв канализации в Старокамышинске также произошел не без участия ЗАО, считают жители. Всё дело в том, что на насосной станции поселка был снят частотный преобразователь. Именно этот прибор регулирует плавную подачу давления воды в трубы. Без него она движется толчками, и происходят гидроудары. Сотрудникам ЗАО объяснили, что частотник забрали на ремонт, но до сих пор его так и не вернули. Работа с ручного управления привела к росту аварий.

«В настоящее время принято решение, что обслуживание должен вести МУП “Горводоканал”, его работа устраивает жителей, однако бизнес доходный, и понятно, что без боя ЗАО “Горводоканал” не готово его отдать, – говорит Вершинин. – На круглом столе мне рассказали, что ЗАО уже даже не может качественно оказывать услугу, большинство сотрудников ушло с предприятия, остальным не выплачивается зарплата, люди уже 4 месяца работают без денег».

Светлана Гордеева отработала на ЗАО «Горводоканал» 23 года. Недавно квалифицированный сотрудник уволилась. По ее словам, практически все хорошие специалисты ушли из ЗАО из-за невыплаты зарплаты. Светлане заработанные деньги не выплачивали 3 месяца, сумма долга составила порядка 40 тысяч рублей. Такая же ситуация складывалась и у ее коллег. Суммы задолженности варьируются от 40 до 50 тысяч рублей. Деньги до сих пор никому не вернули. Зато теперь на обновленном кадрами предприятии работают в основном люди без специальной подготовки. «Это так называемые случайные люди, они не имеют достаточного образования, не прошли специальную практику, у меня даже есть подозрение, что у некоторых сотрудников нет санитарных книжек на руках», – рассказывает Светлана Гордеева.

По результатам круглого стола было принято решение организовать процесс общественного контроля за работой ЗАО из инициативных жителей. «Нужно фиксировать актами каждую ситуацию: поломки, недопуск на насосные станции, вся эта информация потом поможет при обращении в прокуратуру», – говорит Вершинин. Кроме того, по мнению жителей, пора выносить вопрос на комиссию по чрезвычайным ситуациям. Однако подобное решение может быть принято только руководством города. Было также высказано предложение отозвать руководителя ЗАО Николая Сединкина из Собрания депутатов г. Копейска.



Главным следственным управлением ГУ МВД России по Челябинской области в отношении ЗАО уже возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество». До сих пор предприятие не предоставило ни одного отчета о своей деятельности, десятки миллионов рублей ушли в неизвестном направлении.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку