Пятница, 22 Ноября 2019

Прототип Шрека родился на Южном Урале!

31.10.2013 Корреспондент: 0

Блогеры-краеведы нашли на Южном Урале корни известного французского борца, похожего на героя знаменитого мультфильма.



Блогеры-краеведы нашли на Южном Урале корни известного французского борца, похожего на героя знаменитого мультфильма.

Недавно история Людоеда арены, как называли франко-американского борца Мориса Тийе, неожиданно вырвалась в топы рунета. Блогеры обнаружили, что главный герой знаменитого мультфильма «Шрек» - это буквально точная копия легендарного Тийе.Такая же непропорциональная голова, добродушный взгляд и трогательная неуклюжесть, даже характер мультяш-ного Шрека напоминает нрав Французского ангела (еще одно прозвище Мориса Тийе). Однако самое интересное, что сетевые краеведы утверждают, будто Морис родился не где-нибудь, а в Челябинской области.

Хотя, как сообщает сайт «Хорошие Новости», звание родины этого выдающегося человека приписывают себе и Франция, и Америка. По одной из версий, Морис Тилле, прототип Шрека, родился 23 октября 1903 года на Урале. Более точные данные, к сожалению, отсутствуют. Родителями его были французы. Мать работала учительницей, а отец инженером. Отец Тилле умер, когда Морис был еще ребенком. В 1917-м году семья Тийе, спасаясь от большевистских порядков, репатриировалась во Францию. Морису было в этот момент 14 лет.

В начале XX века о странном, похожем на неандертальца борце ходили легенды. Например, поговаривали, будто он, не моргнув и глазом, может съесть своего соперника прямо на ринге. И это учитывая то, что добрее и, к слову, умнее и образованнее Тийе сложно было разыскать человека во всей славной Франции. Он запросто разговаривал на 14 (!) языках и мог с легкостью поддержать беседу о живописи Моне или о литературе Теофиля Готье.

Мифотворчество вокруг Людоеда арены было вызвано, как несложно догадаться, его, мягко говоря, неординарной внешностью. В возрасте семнадцати лет Тилле заметил, что его руки, ноги и голова начали менять свою форму. Посещение врача принесло страшный диагноз - акромегалия. Обычно эта болезнь вызывается доброкачественной опухолью на гипофизе. Выражается она в чрезмерно быстром росте и утолщении костей. Тилле был прекрасно образован, в частности владел четырнадцатью языками, и мечтал стать адвокатом. Однако болезнь не позволила осуществить эти планы. Тилле пять лет отслужил инженером на французском флоте. В 1939 году из-за начавшейся Второй мировой войны Тилле покинул Европу и обосновался в Соединенных Штатах. Кстати, в отрочестве у Мориса было весьма смазливое личико, возможно, отсюда и прозвище: Ангел.

В 1940 году глава американской Ассоциации профессиональных борцов, находящейся в Бостоне, Пол Боусер выдвинул Тилле под псевдонимом «Французский ангел» в качестве кандидата на чемпионский титул. Молодой человек произвел абсолютный фурор. Он был признан непобедимым и удерживал титул в течение девятнадцати месяцев. В начале 1942 года он также победил на монреальском мировом
чемпионате борцов тяжелого веса. В 1944 году на непродолжительное время Тилле удалось вернуть себе бостонский титул.

В 1950 году чикагский скульптор Луи Линк по просьбе Тилле сделал несколько масок с его лица. Одна из них хранится в Международном музее хирургической науки в Чикаго.

Тилле скончался 4 сентября 1954 во Франции от болезни сердца.

На прошлой неделе журналисты телеканала «Россия 1» посетили село Париж. По задумке продюсеров, в эпизодах одного из документальных фильмов предстанут жители села Париж, Эйфелева башня, сельский быт. В числе вопросов, которые задавали местным жителям корреспонденты федерального канала, был и о Морисе Тилле. К сожалению, сельские парижане не помнят, проживало ли в этих краях французское семейство. Однако гостеприимные парижане обещали попарить в русской бане потомков известного боксера.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку