Вторник, 19 Ноября 2019

Квартирный вопрос – не вопрос?

30.10.2013 Корреспондент: 0

Сегодня Южный Урал входит в десятку регионов, привлекательных для приезжих студентов. По итогам вступительной кампании-2013 Челябинская область стала девятой в списке субъектов РФ с самой высокой долей образовательной миграции: более 20% студентов-первокурсников в регионе приехали из других областей нашей страны и соседних государств. В связи с этим актуальным для области становится вопрос доступности жилья для приезжих. Закон об образовании обязывает вузы предоставлять иногородним студентам места в общежитии. Но как обстоит ситуация в реальной жизни? И для всех ли мучеников науки находится теплое местечко?



Сегодня Южный Урал входит в десятку регионов, привлекательных для приезжих студентов. По итогам вступительной кампании-2013 Челябинская область стала девятой в списке субъектов РФ с самой высокой долей образовательной миграции: более 20% студентов-первокурсников в регионе приехали из других областей нашей страны и соседних государств. В связи с этим актуальным для области становится вопрос доступности жилья для приезжих. Закон об образовании обязывает вузы предоставлять иногородним студентам места в общежитии. Но как обстоит ситуация в реальной жизни? И для всех ли мучеников науки находится теплое местечко?

У вас свободно?


Как утверждал американский ученый Абрахам Маслоу, потребность в жилье наряду с необходимостью питаться и во что-то одеваться первична для человека. Только решив первоочередные задачи, которые диктуются самой природой, человек устремляется к общению и самореализации в творчестве и карьере. Квартирный вопрос подчас сопровождает человека на протяжении всей его жизни. И после долгожданного зачисления в выбранный абитуриентом вуз его проблемы не заканчиваются. Впереди – поиск жилья. Ведь только комфортно обустроившись, студент сможет полностью погрузиться в обучение.

Как решается студенческий квартирный вопрос, выясняли эксперты ведущих вузов Челябинска в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс». По словам директора студгородка Южно-Уральского государственного университета Людмилы Задориной, проблемы, стоящие перед общежитиями, схожи во всех вузах. Кроме традиционной нехватки мест, в первую очередь это устарелость зданий. Основная масса жилья для студентов – общежития коридорного типа, которые представляют собой раздельные комнаты, расположенные вдоль коридора. В таких общагах санузлы, душевые и кухня – общие на весь этаж. Гораздо удобнее общежития блочного типа, которые, как правило, располагаются блоками по две-три комнаты и имеют отдельные санузлы и душевые на каждый блок.

ЮУрГУ – самый плодовитый на общежития вуз, их у университета 9. «В этом году запускаем новое помещение, которое мы переделали из старого здания учебного корпуса, на днях получим документы, подтверждающие статус общежития», – рассказывает Людмила Задорина. Кроме того, с первых этажей двух общежитий съехал факультет, располагавшийся там, теперь эти места также пойдут под жилье для студентов. Однако даже таки меры полностью не закрывают квартирный вопрос для вуза. «Не могу сказать, что проблема решена на 100%, мы заселяем 70–80% студентов», – говорит Людмила Задорина.

Челябинский государственный педагогический университет обеспечивает расселение 70% студентов в три общежития вуза. Сегодня, по словам проректора по воспитательной работе ЧГПУ Ларисы Глазыриной, университет нуждается еще в одном здании. Несмотря на нехватку мест, определенная категория студентов и сама не жаждет попасть в «общий дом». «Иностранные студенты, например, не все согласны жить в общежитиях, мы им помогаем найти съемное жилье», – рассказывает Лариса Глазырина.

Челябинский государственный университет имеет в своем распоряжении два общежития, оба современные – блочного типа. «Были разные времена, когда у нас было очень много студентов, в начале нулевых, мы не селили 1–2 курсы, потому что мест не было, – рассказывает проректор по общим вопросам ЧелГУ Дмитрий Харитонов. – Сейчас из-за демографической ямы студентов стало меньше. В этом году заселение у нас прошло в штатном режиме. Обеспечиваем около 85% студентов». По словам проректора ЧелГУ, на разных факультетах ситуация с нехваткой мест разная. Там, где учатся студенты побогаче, несмотря на их высокую численность, проблема остро не стоит; среди факультетов, укомплектованных обучающимися из небогатых семей, возникают трудности при заселении в общаги. Решить проблему нехватки мест в общежитиях могут так называемые доходные дома, считает Дмитрий Харитонов. Стоимость проживания в таких квартирах не будет превышать 6 тысяч рублей в месяц.

Остро квартирный вопрос стоит перед медицинскими вузами. Как рассказал начальник управления по внеучебной, воспитательной и социальной работе Южно-Уральского государственного медицинского университета Евгений Ванин, за последние годы в системе вузов здравоохранения (у нас в стране 47 медицинских вузов) не было построено ни одного нового общежития. Цифры по заселению в медицинском вузе такие же, как и в других высших учебных заведениях города – порядка 80–85% студентов. Тем, кому мест не хватило, университет помогает найти съемное жилье.

Общага – второй дом


Благоустройство общежития – недешевый вопрос для вуза. К примеру, капремонт женских и мужских душевых в одном из общежитий обошелся ЮУрГУ в 912 тысяч. Как уже было сказано, большинству студентов приходится проживать в общежитиях коридорного типа. Многие здания были построены еще в середине ХХ века. Тем не менее, по словам экспертов, каждый вуз стремится обеспечить комфортные условия проживания для своих студентов. «Университет старается идти в ногу со временем, у нас есть учебные комнаты, спортивные залы, стиральные машины», – рассказывает директор студгородка ЮУрГУ.

В 2002 году ЧелГУ провел углубленный косметический ремонт комнат общежития. Причем вложиться в общее благое дело пришлось даже студентам, точнее их родителям. «Даже просто постоянное поддержание в рабочем состоянии санузлов – это большие деньги», – подчеркивает Дмитрий Харитонов.

По мнению Ларисы Глазыриной, общежитие для вуза сегодня – бремя, а не способ заработать: «Его нужно содержать, обслуживать, и всё это делать на хорошем уровне. Сегодня студент, каким бы он ни был, предъявляет достаточно высокие требования к условиям проживания в общежитии».

Помимо создания благоприятных условий для проживания, каждое общежитие считает себя ответственным за организацию культурно-массовой программы для своих жильцов. Так, ЮУрГУ известен Спартакиадой студгородка, в ЧелГУ и в ряде других вузов проходит конкурс на лучшую комнату общежития, в ЧГПУ каждой весной и осенью студенты общежитий выходят на субботники. В медицинском университете проходят традиционные для всех общежитий конкурсы «Мисс студгородка», КВН и пр. «Общежитие должно стать вторым домом для студента, где он находит друзей, любовь, – уверена Людмила Задорина. – Это и есть студенческая жизнь, которая должна потом запомниться».


 

Цена вопроса


С 1 сентября новый закон об образовании снял ограничение, при котором плата за проживание в студенческом общежитии не могла превышать пяти процентов от стипендии. Теперь же размер ее определяют сами вузы. И сразу же в некоторых высших учебных заведениях цена за место выросла в разы. «Мы видим недоработку законодателей в том, что в законе не прописали рамки для установления платы за общежитие, оставив решение за руководством администраций учебных заведений», – говорит Евгений Ванин. Так, 22 ректора РФ даже получили выговор от Минобра за слишком завышенные цены за студенческое койкоместо.

ЮУрГУ не поднимал стоимость. Как и прежде, она составляет 63 рубля за койкоместо. В месяц такую сумму платят и бюджетники, и контрактники.

Южно-Уральский государственный медицинский университет также не поддался искушению заработать на студентах. Проживание в месяц обходится студентам-медикам в 73 рубля, студентам медколледжа вообще в 16.

В ЧелГУ также нет разделения между бюджетниками и контрактниками, однако цена за проживание поднялась и составила 450 рублей в месяц.

Плата за месячное проживание в ЧГПУ также повысилась с 1 сентября и составляет 300 рублей для бюджетников. Контрактникам место в общаге влетает в копеечку, помимо платы за обучение, они отдают 1000 рублей в месяц за проживание в общежитие.

В соответствии с законом в каждом вузе бесплатно проживает социальная категория студентов – дети-сироты, дети из малообеспеченных семей и пр.

Екатерина Салахова

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку