Четверг, 21 Ноября 2019

«Жизнь за царя» – лучшая постановка Южного Урала

30.10.2013 Корреспондент: 0

Челябинский областной фестиваль профессиональных театров «Сцена-2013» подвел итоги.



Челябинский областной фестиваль профессиональных театров «Сцена-2013» подвел итоги.

В смотре-конкурсе приняли участие 15 театров области, в общей сложности в конкурсную афишу вошли 17 премьерных постановок прошлого сезона. Лучших из лучших определяли в 14 номинациях.

Победителем в нынешнем году стал Челябинский театр оперы и балета, получивший Гран-при за постановку оперы «Жизнь за царя». «Эта работа достойная и Большого театра, и Мариинского. К сожалению, сейчас ситуация такова, что в российских театрах повсеместно перестали исполнять русскую классику, почти не ставят русскую оперу, отдают предпочтение зарубежной. И в этом отношении ваш театр очень порадовал», – прокомментировала начальник кабинета музыкальных театров Союза театральных деятелей РФ Ольга Кораблина. Отметим, что аналогичная крупная удача случилась с коллективом в 2006 году, когда театр также получил главный приз за «Пиковую даму».

Рекордсменом по количеству дипломов стал озерский Театр кукол «Золотой петушок» – артисты увезли в родные пенаты сразу три диплома «Сцены»: лучшей сценографией в детском спектакле стала работа Екатерины Трифоновой, музыкальное оформление в детском спектакле лучше всего сделали Сергей Гальперин и Дмитрий Ерохин, последний получил также приз за лучшую режиссуру в спектакле для детей. Этим спектаклем-рекордсменом стала постановка «Федорино горе» по известной сказке Чуковского.

По два приза достались сразу нескольким театрам: челябинским театрам кукол, оперы и балета, драмы.

«Театр – дело живое, сезон на сезон не приходится. В Челябинской драме вот уже несколько сезонов положение было весьма печальным, и вдруг появляется такая большая работа. Это подтверждает то, что русский репертуарный театр не только живой организм, но еще и живучий. Так что никогда не нужно закрывать перспективу», – считает председатель жюри профессор ГИТИСа Нина Шалимова.

Совсем без призов на этот раз остались четыре коллектива: челябинский молодежный театр и «Манекен» продолжили прошлогоднюю тенденцию, на этот раз к ним присоединились озерский театр «Наш дом» и Камерный театр.

«Этот фестиваль был необычный, поскольку проходил в юбилейный для челябинского СТД год, я поздравляю лауреатов и желаю, чтобы побед в их списке было больше. Ну а тем, кто не попал в число победителей, хочу напомнить, что грядет Год культуры, и у них есть прекрасный шанс исправить положение», – отметил на закрытии фестиваля заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Александр Журавлев.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку