Пятница, 22 Ноября 2019

Челябинец нарисовал Олимпийские деньги

31.10.2013 Корреспондент: 0

Центральный банк России запустил в обращение новые 100-рублевые купюры, изготовленные специально к Олимпиаде в Сочи 2014 года. Автор новых сторублевок – наш земляк 25-летний Павел Бушуев.


Центральный банк России запустил в обращение новые 100-рублевые купюры, изготовленные специально к Олимпиаде в Сочи 2014 года. Автор новых сторублевок – наш земляк 25-летний Павел Бушуев.
 
Новая банкнота не горизонтальная, а вертикальная! Цвет купюры – сине-голубой. А вместо привычного Большого театра на ней изображен летящий сноубордист, совершающий прыжок на фоне горы. На оборотной стороне 100-рублевой купюры запечатлен стадион «Фишт», на котором пройдет открытие Олимпийских игр в Сочи; кроме того, оборотную сторону украшает жар-птица и виднеются силуэты разных спортсменов – лыжников, хоккеистов, конькобежцев.

«Когда в вузе объявили конкурс Олимпийского комитета, номинала банкноты известно не было. Не было также и никаких ограничений по цвету или содержанию – требовался только нестандартный подход. Главным призом стали 30 тысяч рублей, которые я уже потратил на обучающий семинар по написанию пейзажей в Крыму», –рассказывает создатель Олимпийских денег Павел Бушуев. Южноуралец – студент Петербургской академии художеств имени Репина. Кстати, девушка Павла заняла в этом же конкурсе 3-е место. «Были варианты изобразить на ней биатлон, но я решил не рисовать человека с ружьем», – продолжает Бушуев. Молодой художник хотел сделать что-то современное и молодежное, поэтому родился образ сноубордиста.

Не наживы ради, только во имя творчества. У студента нет авторских прав на свой дизайн, так что заработать на своем достижении Павел не сможет.

Общий тираж новых 100-рублевых купюр составляет 20 млн экземпляров. Часть тиража выпустят в сувенирной упаковке. Как правило, купюры, приуроченные к какой-либо значимой дате, раскупаются коллекционерами. Однако как только банкноты поступят в свободное обращение, вероятность встретить такую купюру есть у каждого.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку