В редакцию газеты «Губерния» обратилась наша читательница из Варненского района. По словам жительницы п. Солнце Толстинского поселения, с тех пор, как местное хозяйство выкупили новые владельцы, скот стал содержаться в отвратительных условиях.
В редакцию газеты «Губерния» обратилась наша читательница из Варненского района. По словам жительницы п. Солнце Толстинского поселения, с тех пор, как местное хозяйство выкупили новые владельцы, скот стал содержаться в отвратительных условиях.
«Овцы грызут друг у друга шерсть и доски забора, телята от голода не держатся на ногах, а под ними черви», – это отрывок из письма, который даже у самых циничных и несочувствующих людей, пожалуй, вызовет если не ужас, то непонимание. Зачем брать на себя обязательства за содержание хозяйства, не имея возможностей и желания ухаживать за скотом, и какие деньги можно заработать на таком «бизнесе»?
Как сообщается в письме, «хозяйство взяли в аренду узбеки». «Губерния» попыталась выяснить, как сложилась такая ситуация, насколько написанное совпадает с действительностью. По словам главы Толстинского сельского поселения Владимира Белоуса, Толстинское хозяйство находится не в аренде, а в собственности новых владельцев, а землю они арендуют у пайщиков. Сложная ситуация сложилась здесь еще в 90-х, когда хозяйство обанкротилось. В 1997 году это хозяйство взял под крыло некий инвестор – компания «Сарыбай». Судя по всему, компания не вкладывала необходимых средств в развитие СПХ, а лишь растрачивала оставшееся имущество, а заодно потихоньку вырезала скот. «Они продержали хозяйство 5 лет, а в 2012 году его выкупили узбеки», – рассказывает Белоус.
После разговора с начальником Управления сельского хозяйства Варненского района Владимиром Иващенко стало понятно, что узбеки не так просты, как кажутся. По словам главного варненского хозяйственника, хозяйство спонсируется московской фирмой. «Это частное предприятие», – заявил Иващенко и дал ясно понять, что влезать в частные дела не представляется возможным.
В письме жительница поселка Солнце пишет, что коровы хозяйства остаются недоенными по несколько дней. Но как рассказал Владимир Иващенко, в хозяйстве нет дойного стада, и покупалось оно с одной целью – для производства мяса.
Как удалось выяснить из собственных источников, ситуация с Толстинским хозяйством невыдуманная: местные жители, работающие в хозяйстве, с начала года озабочены этой проблемой. Работники из местных уже уходили из хозяйства, так как им подолгу задерживали и без того невысокую зарплату, но потом возвращались из жалости к мучающимся животным. Однако, по словам главы поселения, равно как и начальника местного управления Минсельхоза, к ним лично с подобными заявлениями никто не обращался.
Как известно, у нас в стране животные, будь то кошки или коровы, практически бесправны. Нарушение правил содержания домашних животных влечет за собой административный штраф в размере до десяти МРОТов. Есть и уголовная статья, посвященная братьям нашим меньшим. Так, самым строгим наказанием за жестокое обращение с животными является ограничение свободы на срок до 1 года. Но насколько применим данный законодательный пункт к рогатому скоту, идущему на убой, непонятно. Проблема жестокого обращения с привычными для горожан домашними животными – кошками, собаками – у всех на слуху. Десятки зоозащитных организаций занимаются правами наших питомцев, стараясь улучшить условия их жизни. Найти аналогичные, происходящие со слов очевидцев в Толстинском хозяйстве ситуации не удалось. В пресс-службе Минсельхоза Челябинской области о таких инцидентах не слышали. Интернет-поисковик на соответствующие запросы выдает ссылки на содержащихся в нечеловеческих условиях домашних, цирковых животных, но ни слова о представителях крупного рогатого скота. То ли подобные случаи тщательно замалчиваются, то ли инцидент в Толстинском поселении уникальный.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.