Воскресенье, 8 Декабря 2019

Алмазная афера, говорите?

05.11.2013 Корреспондент: 0

Да про такое можно блокбастер снимать!



Да про такое можно блокбастер снимать!
Журналист-правозащитник Владимир Филичкин в своем новом расследовании поведал о том, как москвичи нам производство бриллиантов «наладили».

Основатель южноуральской алмазоперерабатывающей компании «ЧелПром-Даймонд» Александр Синтяев для спасения уникального предприятия, которому он отдал 12 лет своей жизни, был вынужден обратиться в компетентные органы.

По словам Александра Валентиновича, уникальное гранильное производство по обработке алмазов в Кусе в Челябинской области в результате злонамеренных действий новой управленческой команды совладельцев завода последовательно разоряется и подводится под преднамеренное банкротство. Возбуждения уголовного дела можно ждать уже в ближайшие дни...

Для начала следует вспомнить, что после развала СССР была разрушена и государственная программа развития алмазной промышленности в стране, в которую по сверхсекретным директивам тогда входили семь крупнейших перерабатывающих заводов системы «Кристалл». В России осталось только три алмазных производства. Кусинский завод в те годы считался одним из лучших в отрасли.

UralDiamond был создан в 2001 году на базе Кусинского завода по обработке алмазов и вошел в десятку крупнейших российских пред-приятий-огранщиков. По данным самой компании, она являлась практически единственным производителем бриллиантов мелких рассевов для реализации на весьма специфичном российском рынке с оптимальным соотношением цены и качества. К тому же свои бриллианты UralDiamond реализовывал через партнерскую сеть ювелирных магазинов.

В начале октября 2008 года видный деятель российского кинематографа Никита Михалков весьма удачно, на наш взгляд, прикупил 10% долей в ООО «ЧелПром-Даймонд». Его партнерами, получившими по 20%, стали небезызвестный президент концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин и вице-президент этого же концерна Альберт Баков (супруг Анны Михалковой). Оставшаяся половина все еще принадлежит теперь уже бывшему генеральному директору ООО «ЧелПром-Даймонд» Александру Синтяеву.

Почему-то в 2012 году некоторые эксперты стали вдруг открыто заявлять, что в качестве объекта инвестирования завод в Кусе якобы не представляет особого интереса. Рассчитывать на бурное развитие производства уральских бриллиантов с приходом на завод Никиты Михалкова, Михаила Болотина и Альберта Бакова могли, наверное, только самые отчаянные оптимисты.

Крайне негативные тенденции начались сразу же после того, как московские совладельцы в марте 2013 года сумели провести на должность генерального директора своего ставленника - Александра Каплина. И сразу же резко упала выручка от реализации товаров и услуг, так как новое руководство тут же отказалось от многих эффективных проектов на внутреннем рынке России. При этом за весь текущий год у предприятия, как выяснилось, не появилось ни одного нового клиента. А со старыми и постоянными партнерами договоры были совершенно неожиданно расторгнуты.

Тогда же по предприятию начали циркулировать тревожные слухи: за границу в полностью подконтрольную москвичам офшорную компанию Dundela Limited на Гибралтаре вывозятся все произведенные южноуральскими огранщиками бриллианты. И вывозятся они к тому же по явно заниженной стоимости. А потом иностранные компаньоны команды Болотина, Михалкова, Бакова сами перепродают ювелирные камушки уже по вполне рыночной стоимости. Для этого в заводоуправлении фальсифицируются справки о стоимости закупленных у АК «АЛРОСА» алмазов для последующей их переработки. В итоге получалось, что кроме прямых убытков, которые в результате явной финансовой махинации несло само алмазоперерабатывающее предприятие, происходила еще и безвозвратная утрата бриллиантов как залогового имущества «Челябинвестбанка».

6 сентября 2013 года «Челябинвестбанк» обратился в Арбитражный суд области с исковым заявлением к ООО «ЧелПром-Даймонд» о взыскании задолженности в размере 134 миллионов рублей и об обращении взыскания на заложенное имущество (товары в обороте - алмазное сырье в обработке и переработанное) на сумму 137 035 000 руб., установив начальную продажную цену на публичных торгах.

Исполнительный документ на взыскание 137 миллионов рублей поступил в межрайонный спецотдел по особо важным исполнительным производствам 8 октября.

16 октября судебные приставы направились в Кусу. Но на проходной «ЧелПром-Дай-монда» возникла заминка: охрана отказывалась пускать на территорию предприятия исполнителей. Пришлось вмешаться группе быстрого реагирования. В тот день аресту было подвергнуто алмазов и бриллиантов всего на 7,2 миллиона рублей. По имеющейся информации, остальная продукция была незаконно вывезена сначала в московское представительство ООО «ЧелПром-Даймонде». А затем и вообще была передана «на комиссию» неустановленной пока организации. Ее ищут, чтобы арестовать для возмещения полученного предприятием банковского кредита. Работа на «ЧелПром-Даймонд» полностью парализована. Уникальные специалисты-огранщики начали подыскивать себе работу по специальности в других регионах.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку