Пятница, 15 Ноября 2019

Южноуральский разгуляй

07.11.2013 Корреспондент: 0

В начале зимы в областном центре во второй раз пройдет фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего».



В начале зимы в областном центре во второй раз пройдет фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего».

На один день – 14 декабря – парк Гагарина превратится в раздольную ярмарку. Как и в прошлом году, гостей праздника будут ждать народные забавы, песни и пляски. На сцене парка выступят фольклорные коллективы Южного Урала, скоморохи развлекут детей потешными играми. Участники клуба исторических реконструкций и студенты образовательных учреждений культуры воссоздадут атмосферу уральской ярмарки прошлых столетий.

Главным героем праздника станет традиционное уральское угощение – пельмени. В прошлом году посетителям фестиваля удалось попробовать около 60 сортов пельменей. Рецептами делились мастера из всех районов Челябинской области и соседних регионов. Для участников торговых рядов будет организован конкурс на лучшее обслуживание и оформление торгового места «Этой ярмарки краски!».

«В рамках фестиваля до 15 ноября будет проходить областной декоративно-прикладной конкурс творческих работ “Вокруг пельменя”, – рассказывает директор “Центра развития туризма Челябинской области” Елена Борменкова. – Для участия в конкурсе приглашаются мастера народных промыслов, коллективы домов народного творчества и центров ремесел Челябинской области. На конкурс они представят изделия на “пельменную” тему. Лучшие работы примут участие в праздничной выставке-распродаже, которая будет организована в “Рядах уральских мастеров” в день проведения фестиваля».

Кроме того, лучшие фермерские хозяйства региона привезут на продажу свою продукцию: настоящих деревенских гусей, разносолы, румяные курники.

Для справки:


Традиционно на Руси на второй неделе декабря проводился Никольский торг, который устанавливал цены до нового урожая. Говорили, что на Никольщину нельзя грустить – это принесет морозы, но именно после Николина дня ждали зиму. Постящимся в этот день позволялось послабление. Встречали Николу зимнего всем миром – с песнями, гуляньями, угощеньями.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку