Пятница, 13 Декабря 2019

Кардиохирурги спасли жизнь младенца

18.12.2013 Корреспондент: 0

Ребенок появился на свет с врожденной полной поперечной блокадой сердца в оренбургском роддоме. Врачами было принято решение транспортировать девочку на реанимобиле в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске.



Ребенок появился на свет с врожденной полной поперечной блокадой сердца в оренбургском роддоме. Врачами было принято решение транспортировать девочку на реанимобиле в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске.

В три часа ночи, когда малышку привезли в кардиоцентр, была экстренно проведена операция – имплантация электрокардиостимулятора. То есть был установлен медицинский прибор, с помощью которого поддерживается частота сердечных сокращений. Сложность заключалась в том, что новорожденная девочка находилась в крайне тяжелом состоянии.

«У нее был очень редкий ритм сердца, и этим обуславливалась недостаточность кровообращения. Это врожденное заболевание, оно было обнаружено внутриутробно. Маме было предложено прооперироваться в Москве или у нас в Челябинске. Но женщина отказалась. В результате ребенок появился на свет с патологией. Оренбургские врачи немедленно после родов решили транспортировать маленькую пациентку в Челябинск. 8 часов ехал реанимобиль. В дороге ребенку стало настолько плохо, что его перевели на искусственную вентиляцию легких. Отмечу, что оренбургские врачи продемонстрировали свое мастерство, предприняв верные шаги, и вовремя доставили на лечение к нам», – рассказал заместитель главного врача по медицинской части Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владимир Куватов.

«Очередную блестящую операцию провели в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Бригада врачей под руководством Игоря Гладышева вернула к жизни маленькую жительницу соседнего региона. Здесь она пережила операцию, а потом три дня находилась в реанимации. Когда состояние девочки стабилизировалось, ее на реанимобиле транспортировали домой. Сейчас у ребенка всё хорошо, в настоящее время она находится в Оренбурге с мамой», – добавил министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов.

Отметим, что за три года работы через детское кардиохирургическое отделение Федерального кардиоцентра прошло более 1300 ребятишек с пороком сердца. В ноябре 2012 года количество реанимационных коек в нем увеличили с четырех до семи, что позволило оказывать высококачественную медицинскую помощь большему числу маленьких пациентов.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку