Вторник, 21 Января 2020

Запущен Михеевский ГОК. Власти не скрывают - комбинат пополнит бюджет

19.12.2013 Корреспондент: 0

В Челябинской области состоялось событие федерального масштаба. Запущен в работу один из самых крупных проектов горнорудной промышленности в современной истории России. Михеевское месторождение медно-порфировых руд даст 500 новых рабочих мест и около 2 миллиардов налоговых отчислений в год.



В Челябинской области состоялось событие федерального масштаба. Запущен в работу один из самых крупных проектов горнорудной промышленности в современной истории России. Михеевское месторождение медно-порфировых руд даст 500 новых рабочих мест и около 2 миллиардов налоговых отчислений в год.

Губернатор Челябинской области присутствовал на запуске уникального проекта — Михеевского ГОКа. Михаил Юревич нажал символическую кнопку, запустив в работу первую мельницу на дробильной фабрике. В торжественной церемонии также принял участие председатель совета директоров «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.

«В России и на территории постсоветского пространства это крупнейшее предприятие по добыче меди. Комбинат больше Гайского и Учалинского ГОКов, хотя это крупнейшие месторождения. Михеевский ГОК будет сопоставим со знаменитым монгольским Эрденетом и Норникелем. Объект построен в кратчайшие сроки – за два года. Здесь открытая добыча меди и установлено самое современное экономичное оборудование. Содержание меди в 0,4% когда-то считалось непригодным для разработки, а сегодня это считается очень богатым месторождением. Его хватит на 40-50 лет. Приблизительно будет выдавать от 50 до 60 тонн меди в готовом эквиваленте», – рассказал губернатор.

«Официальная церемония открытия прошла, шампанское выпито, но у нас еще много работы. Мы подошли к стадии механической готовности, следующий этап – отладка технологии, для того чтобы вывести оборудование на плановый режим работы», - прокомментировал  событие президент РМК Всеволод Левин.

«Ориентировочно здесь работает тысяча человек в сутки. Зарплата хорошая, созданы все  условия, кормят нас 4 раза в день. Для рабочих построено общежитие, где есть все необходимое: тепло, горячая вода, телевидение. Очень много сотрудников пришли из Варненского и Карталинского районов. При приеме на работу проверяется, подходит ли сотрудник по опыту и уровню образования. Если не хватает квалификации, то проводится дообучение. Конечно, для жизни Варненского района, откуда я родом,  комбинат играет огромную роль, очень много желающих сюда устроиться, потому что оплата высокая»,– рассказал сотрудник комбината Рафаил Ягудин.

«Русская медная компания» переходит к строительству Томинского ГОКа, уже заказали оборудование, проектно-сметная документация готова. Комбинат по проекту будет больше Михеевского в два раза.  Сейчас решаем последний вопрос: будем ли мы пустой породой заполнять Коркинский разрез. Так мы наполовину его засыпем за несколько лет и он перестанет нести угрозу», – добавил Михаил Юревич. 

После запуска оба предприятия – Михеевский и Томинский ГОКи – будут интегрированы в производственную цепочку, включающую в себя полный цикл – от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции: медных катодов и катанки. Раньше концентрат закупали в Казахстане.

«Готовый концентрат с ГОКов будет поставляться на Карабашский медеплавильный комбинат, где, кстати, идет реконструкция. Если сейчас он выплавляет черновую медь, то к 2015 году он перейдет сразу же на выпуск качественной меди. А Кыштымский медеэлектролитный завод будет уже непосредственно производить электролиз, то есть извлекать золото и все сопутствующие металлы и изделия из меди, в том числе катанку.  По прогнозам, спрос на медь будет большой, поскольку старые месторождения истощаются», – уточнил Михаил Юревич.

Губернатор добавил, что запуск комбината даст толчок для развития и становления смежных производств. В частности, сейчас рассматривается вопрос по строительству завода по изготовлению комплектующих — брони для мельниц и помолочных шаров, которые по технологии необходимо менять каждые 4 месяца. Пока эти детали заказываются из-за границы.

Кроме того, проект позволил создать около тысячи высокооплачиваемых рабочих мест для жителей ближайших территорий — Варненского и Карталинского районов.

Добавим, планируемая сумма налоговых отчислений и сборов в течение срока реализации проекта составит около 28 млрд. рублей.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку