Суббота, 19 Сентября 2020

Задача на миллион

23.12.2013 Корреспондент: 0

Южноуральский ученый претендует на получение денежной премии за решенное уравнение тысячелетия.

 

Южноуральский ученый претендует на получение денежной премии за решенное уравнение тысячелетия.

Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой экономико-математических методов и статистики на факультете вычислительной математики и информатики Анатолий Васильевич Панюков претендует на получение миллиона долларов за доказательство математического равенства.

Равенство классов P и NP в математическом мире считается одной из актуальных задач тысячелетия. И заключается в том, что если равенство верно, то большинство актуальных оптимизационных задач можно решить за приемлемое время, в настоящее время решение оптимизационных задач в бизнесе и на производстве занимает более года. Если доказательство челябинского ученого окажется верным, то это сильно повлияет на развитие математики, экономики и технических наук. Оптимизационные задачи в бизнесе будут решаться точнее, отсюда будет больше прибыли и меньше издержек у компании, которая использует специальное программное обеспечение для решения подобных задач. Проблема равенства классов P и NP является одной из семи задач тысячелетия, за решение которой Математический институт Клэя назначил премию в миллион долларов США.

Математики всего мира долгие годы пытаются доказать или опровергнуть существование равенства классов P и NP, существует около сотни решений, но ни одно из них пока не было признано. По этой теме, имеющей отношение к данной проблеме, заведующий кафедрой ЮУрГУ защитил кандидатскую и докторскую диссертации, но, как ему кажется, правильный ответ нашел только сейчас. Анатолий Панюков работал над этой задачей тридцать лет. Впрочем, ученый получит премию не сразу, даже если уравнение решено верно. У мирового сообщества есть два года на опровержение теории. По словам Анатолия Панюкова, он уже неоднократно обсуждал результаты своей работы на ряде конференций, а также представил свои наработки в Институте математики и механики УрО РАН, в журнале «Автоматика и механика».

Как сообщает Центр информации и связей с общественностью ЮУрГУ, если доказательство южноуральского профессора окажется верным, работа челябинского ученого будет обнародована в Математическом институте Клэя. А ученый Южного Урала получит хорошую сумму денег.



В список семи задач тысячелетия помимо равенства классов P и NP входят гипотеза Ходжа, гипотеза Пуанкаре, гипотеза Римана, теория Янга – Миллса, существование и гладкость решений уравнений Навье – Стокса, гипотеза Берча – Свиннертон-Дайера. Из этого списка решена только одна задача – гипотеза Пуанкаре. В 2002 году решение представил Григорий Перельман, за что в 2006 году ему была присуждена международная премия «Медаль Филдса», но от премии ученый отказался.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку