Пятница, 13 Декабря 2019

Исполнение майских Указов Путина: в Челябинской области продолжает расти зарплата бюджетников

24.12.2013 Корреспондент: 0

В Кремле состоялось совместное заседание Государственного совета и Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России под председательством Владимира Путина. Участие в заседании принял губернатор Челябинской области Михаил Юревич, он представил информацию об исполнении майских Указов главы государства на территории региона, в том числе в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы.



В Кремле состоялось совместное заседание Государственного совета и Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России под председательством Владимира Путина. Участие в заседании принял губернатор Челябинской области Михаил Юревич, он представил информацию об исполнении майских Указов главы государства на территории региона, в том числе в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы.

Основной темой совещания стала практическая реализация мер по исполнению президентских указов о социально-экономическом развитии страны. На обсуждение вынесли три блока вопросов: развитие образования, модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение производительности труда. С докладами выступили профильные министры – руководитель Минстроя Михаил Мень, министр образования Дмитрий Ливанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, руководители субъектов РФ. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова доложила о проводимой ведомством работе в части мониторинга эффективности расходования средств.

Основное внимание в своем докладе Михаил Юревич уделил социальной составляющей распоряжений Президента. В частности, речь идет о мероприятиях по реализации государственной социальной политики. Так, по данным Юревича, за 11 месяцев текущего года средняя зарплата в Челябинской области выросла на 3,8 % к октябрю 2013 года и составила 24 990 рублей. К этому показателю привязано повышение зарплаты у отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Достигнуты  плановые показатели роста средней заработной платы по ключевым категориям сотрудников.  Например, у южноуральских врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование средняя зарплата составила 35 164 рублей. Это превышает план на 11%. Как отмечено в докладе рабочей группы Госсовета, это один из лучших показателей в стране.
Ощутимые изменения к лучшему в своем финансовом положении уже ощутили большинство врачей региона.

«Когда я шел учиться, я не думал о зарплате. Думал о благородности профессии. Но, вспомните, какие были сложные времена в 90-х для многих структур. А сейчас государство смотрит в нашу сторону. Когда программа модернизации началась, зарплата существенно начала расти, мы ощущаем поддержку. Я рад, что работаю в бюджетной сфере», – рассказал заведующий отделением реанимации интенсивной терапии №2 Челябинской областной клинической больницы №3 Юрий Евченко, посвятивший медицине ни один десяток лет.

Зарплата преподавателей образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Челябинской области в среднем составляет  20 016 рублей. Здесь также зафиксировано превышение плана на 5,1%. Опережающими темпами в текущем году рос заработок мастеров производственного обучения (19 092 тысяч рублей); преподавателей вузов (28 267 рублей); педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (18 325,27 рублей).

Кроме того, в Челябинской области близка к достижению плановых показателей зарплата среднего медицинского персонала, сейчас она составляет в среднем   18 870 рублей. Как отмечают эксперты, очень важным является тот факт, что благодаря этому удалось значительно сократить финансовую «вилку» между заработками врачей и среднего медперсонала.

Также стремятся к выполнению 100-процентного плана зарплаты педагогических работников образовательных учреждений общего образования; социальных работников; педагогических работников дошкольных образовательных учреждений; работников учреждений культуры. «Дошкольное образование всегда пользовалось особым спросом, и условия, в которых мы воспитываем наших малышей, год от года становятся лучше. Конечно, не может не радовать повышение заработной платы работников образования: сегодня в нашем детском саду средняя зарплата воспитателей – почти 22 тысячи», –комментирует заведующая детским садом №378 г. Челябинска Татьяна Чимлинская.

Тем не менее, как признается сам губернатор Михаил Юревич, несмотря на то, что в целом область имеет положительную динамику в этом вопросе, остаются проблемные моменты. Пока не удалось выполнить задачу по повышению до нормативных показателей зарплат младшего медицинского персонала. Глава региона поставил перед своими подчиненными задачу достичь их в первом квартале 2014 года.

Как отмечают эксперты, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы несет положительные результаты не только в плане улучшения их финансового благополучия. «Именно врачи и учителя в предыдущие годы постоянно находились в ситуации, когда их труд оплачивался ниже, чем тот вклад, который они вносят в социально-экономическое развитие, – считает заведующий кафедрой экономической теории и регионального развития ЧелГУ, профессор Алексей Шумаков. – Сейчас ситуация меняется в сторону более пропорционального и гармоничного обмена. Что касается влияния этого на рынок, цены и инфляцию: мне кажется, что повышение оплаты труда бюджетникам ни в коем случае не будет фактором, который подорвет устойчивость денежной системы. Наоборот, это подстегнёт потребительский спрос, сделает рынок более активным».

Добавим, что во время заседания министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил положительный опыт Челябинской области в создании центров переподготовки и повышения квалификации по востребованным на региональном рынке труда профессиям и специальностям. «В ряде регионов делается акцент на так называемую дуальную или кооперационную форму подготовки квалифицированных кадров. Могу отметить Приморский край, Калужскую и Челябинскую области, – доложил министр. – В таких программах учащиеся большую часть учебного времени проводят в условиях производства под руководством наставников».

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку