Вторник, 19 Ноября 2019

Еще один солдат вернулся домой

26.12.2013 Корреспондент: 0

Москвич Павел Шушарин узнал о судьбе своего челябинского прадеда, погибшего в Великой Отечественной войне, спустя 70 лет.



Москвич Павел Шушарин узнал о судьбе своего челябинского прадеда, погибшего в Великой Отечественной войне, спустя 70 лет.

Напомним, в мае 2013 года «Губерния» подключилась к поиску родственников советских воинов, погибших в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184 в Вязьме (Смоленская область). В газете мы печатали списки погибших солдатов, призывавшихся из Челябинской области, которые нам предоставила доброволец-поисковик Ирина Яркова. Жительнице Тюмени, занимающейся розыском родственников бойцов в родной Тюменской, а также в соседних регионах, в том числе на Южном Урале, сегодня приходится отвечать на множество писем и звонков. Материалы о погибших никого не оставили равнодушным, даже если родственников жителей Челябинской области нет в списках, люди просят помочь найти им их родных и близких, погибших в той страшной войне. Ирина Яркова на сегодняшний момент проделала огромную работу, стараясь помочь каждому, кто ждет и надеется, но чтобы ответить на все письма и звонки, порой не хватает и 24 часов в сутках! Мы обращаемся ко всем читателям, их внукам, детям с просьбой проявить самостоятельность. Поисковикам не под силу помочь каждому, но сегодня есть много сайтов, где напечатаны имена воевавших и погибших в те годы.

Посмотреть полный список имен погибших в Дулаге № 184 можно на сайте «Люди и война». Материалы о военнопленных лагеря есть на сайте dulag184.vyazma.info, посвященном памяти погибших узников. Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Сайт имеет хороший поисковик, нужно забить в графы данные родственника, которыми Вы располагаете, по ним выскочит информация о бойце. Есть интересный ресурс «Подвиг народа» http://podvignaroda.mil.ru, здесь публикуется информация о награждениях героев войны. По словам Ирины Ярковой, до сих пор остается много невостребованных наград, которые только сейчас находят своих владельцев.

Весточка с челябинской земли


«Вечером в самый час пик, когда ехала за рулем, раздался этот звонок. Молодой человек по имени Павел попросил рассказать ему о своем прадеде, Сорокине Федоре Максимовиче из Челябинской области», – рассказывает Ирина Яркова. Как оказалось, односельчане из Верхнеуральского района сообщили семье Шушариных в Москву, что в челябинской газете опубликованы списки пропавших солдат в годы Великой Отечественной войны, в которых значилась фамилия родственника Шушариных – бойца Сорокина. Мать звонящего Павла – Татьяна Михайловна Шушарина – внучка воевавшего. Отец Татьяны – Михаил Федорович Сорокин – сын погибшего солдата. Из детей Федора Максимовича Сорокина, погибшего в Вязьме, в живых никого не осталось. Семья Шушариных была очень удивлена весточкой из Верхнеуральска, ведь их воевавший родственник считался без вести пропавшим, никаких зацепок не было, никто не чаял найти хоть какие-то сведения о бойце. И вот под Новый год такое чудо. Сейчас Шушарины связались с президентом общественной организации «Вяземский материал» Евгенией Ивановой, которая находится в Москве. Именно в российской столице первоначально объединились родственники погибших в Вязьме с тем, чтобы увековечить память о своих близких. Затем к поискам подключились неравнодушные жители со всей страны.

Краткие итоги


«Губерния» нашла родственников погибших в Москве и на Украине
«Откликов, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Однако утешает то, что, как показала данная ситуация, информацию, которую вы так талантливо подали в печать, находит отклик не только в Челябинской области, но и за ее пределами – в Москве, Московской области, даже в ближнем зарубежье», – рассказывает Ирина Яркова, имея в виду Украину. По мнению поисковика, в ближайшее время последует новая реакция на напечатанные материалы.

За 7 месяцев удалось разыскать родственников и земляков 9 бойцов. Первыми откликнулись родственники В. Ф. Борисенкова. Историю бойца мы опубликовали в газете. По Ф. А. Кутепову из Октябрьского района откликнулись его односельчане, заверив, что постараются найти родных бойца. Как рассказала директор школы Людмила Алиханова, написавшая Ярковой, фамилия бойца высечена в его родном селе на памятнике. В Магнитогорске нашлись родственники П. И. Лаврентьева. В Подмосковье живет дочь бойца М. Я. Рожкова, призывавшегося из Пласта. Нине Михайловне Шаровой переслали статью из челябинской газеты родственники. Как рассказала дочь Рожкова, вдове бойца приходила похоронка, что муж погиб в лагере, но где именно, указано не было. Теперь вся семья собирается посетить место гибели деда и отца. Пришли отклики от близких В. Г. Ромашова, П. В. Сметанина, Д. А. Ускова. Родственники Ф. Е. Самойленко нашлись на Украине: им также переслали по Интернету статью родственники из Челябинской области. Ну и последний на сегодняшний день отклик пришел по Ф. М. Сорокину из Москвы.


Материалы по социальной акции «Народная память» были опубликованы в трех выпусках «Губернии» под № 19 (28 мая – 3 июня 2013 года), № 22 (18–24 июня 2013 года), № 26 (16–22 июля 2013 года). Ссылки на электронные адреса на нашем сайте: http://gubernia74.ru/images/nomera/2950file.pdf; http://gubernia74.ru/images/nomera/2975file.pdf; http://gubernia74.ru/images/nomera/2955file.pdf.

Связаться с Ириной Ярковой, членом поисковой группы, можно написав ей письмо на электронную почту – klima62@yandex.ru, а также обратиться к ней на почтовый адрес (г. Тюмень, п. Березняковский, ул. Торговая, 4) или по телефону: + 7 919 923 42 04.

Екатерина САЛАХОВА.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку