Вторник, 10 Декабря 2019

Остаться в живых, или С какими потерями южноуральцы встретили Новый год

10.01.2014 Корреспондент: 0

Завершился 2013 год. Отгремел звон бокалов, наступил новый, 2014. Для жителей Челябинской области начались рабочие будни, и теперь они могут только вспоминать веселое безделье в праздничные каникулы. Но что для одних – отдых, для других – работа. Некоторым жителям завершение новогодне-рождественского марафона принесло облегчение: со своей задачей справились! Чем «порадовали» праздники спасателей, врачей и полицию?



Завершился 2013 год. Отгремел звон бокалов, наступил новый, 2014. Для жителей Челябинской области начались рабочие будни, и теперь они могут только вспоминать веселое безделье в праздничные каникулы. Но что для одних – отдых, для других – работа. Некоторым жителям завершение новогодне-рождественского марафона принесло облегчение: со своей задачей справились! Чем «порадовали» праздники спасателей, врачей и полицию?

Смертность снизилась


Пока южноуральцы встречали Год Лошади, люди благородных профессий делали всё возможное, чтобы праздник оставался веселым и безопасным. Как рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области Денис Чистяков, за всё время праздников с 31 декабря 2013 года по 8 января 2014 года на территории региона произошло 126 пожаров. Это примерно столько же, сколько и за предыдущие годы. Вместе с тем удалось сократить смертность на пожарах: если в прошлом году погибло 12 человек, то в этом году 9, среди них не было ни одного ребенка. «Все 9 человек погибших находились в состоянии алкогольного опьянения, соответственно не могли адекватно реагировать на опасность при возникновении возгорания, в результате чего погибли», – рассказал представитель МЧС. Из общего числа возгораний 80% пришлось на ЧП в жилых секторах, 20% – это пожары на транспортных средствах. Спасатели также отмечают, что не было ни одного инцидента, связанного с возникновением пожароопасной ситуации в развлекательных заведениях области. Также ни один человек не пострадал от неправильного обращения с пиротехническими изделиями. Как и прежде, основная причина возникновения пожаров – неосторожное обращение с огнем. В завершение праздников 8 января серьезное возгорание произошло из-за неисправной электрической розетки в многоквартирном доме Кыштыма. Пожар, к несчастью, привел к смерти двух женщин, кроме того двое человек в этой трагедии получили травмы.

Стали осторожнее


В штатном режиме прошли новогодние праздники для врачей станции скорой помощи в областном центре. Всего медработники приняли 13200 вызовов, что примерно на 30% больше, чем в обычные дни. Однако по сравнению с новогодними праздниками прошлых лет количество вызовов снизилось. «Мы это связываем с открытием в Челябинске пунктов неотложной помощи взрослым, которые сегодня есть практически в каждом районе, – говорит главный врач станции скорой помощи г. Челябинска Александр Васильев. – Часть вызовов они взяли на себя». 6 человек травмировались в этом году на ледовых горках, хотя в прошлом году таких случаев не было. Причем пятеро из пострадавших – отнюдь не дети, а взрослые. По словам врача, все они отделались легкими увечьями. Две челябинки в новогоднюю ночь рожали, первый вызов о родах поступил в станцию скорой помощи в 23.46 31 декабря, второй звонок – уже 1 января в 00.23. Случаев обморожения не было, только два инцидента, связанных с переохлаждением. По итогам новогодних празднований врачи скорой помощи сделали вывод, что в основном челябинцы проводили зимние каникулы дома, так как травм, полученных в праздники на улице и в общественных местах, было зафиксировано намного меньше, чем в обычное время.

В трех соснах


Челябинской городской службе спасения пришлось совершить в праздники 73 выезда, 49 – по бытовым направлениям, остальные – спасательные работы. По итогам праздничной недели специалисты службы спасли 8 человек, погибло трое, 9 пострадали. Основные вызовы происходили с 31 по 2 число. По бытовым направлениям в основном были случаи, когда граждане теряли ключи от квартиры и не могли попасть внутрь, маленькие дети случайно запирали на балконе родителей и пр. Один из случаев поисковых работ произошел на озере Смолино. Поступил звонок о том, что трое молодых людей потерялись на водоеме, не могут найти дорогу назад. Как рассказал начальник поисково-спасательного отряда Челябинской городской службы спасения Вячеслав Рытый, в итоге горе-путешественников нашли на самом берегу озера, они находились в состоянии опьянения, хотя алкоголем от них не пахло. Вероятнее всего, парни пребывали в наркотическом опьянении.

Даже в праздники южноуральцы не теряли бдительности. За период с 31 декабря по 8 января в службу спасения поступило три сообщения о бесхозных подозрительных предметах, находящихся в общественных местах. Все они оказались, по счастью, ложными. В одном из случаев, например, в оставленном чехле оказался баян, который забыл его владелец.

Праздник без наркотиков


Традиционно специалисты службы наркоконтроля в праздники работают в усиленном режиме. На территории всей области было проведено 26 специальных рейдов по местам массового досуга молодежи, кроме того, отрабатывались звонки граждан, поступающие на телефон доверия. Благодаря сигналам от южноуральцав были ликвидированы три наркопритона: два в Челябинске и один в Златоусте. Как рассказал помощник начальника управления ФСКН по Челябинской области Виталий Лобанов, за 8 дней 2014 года наркополицейскими зарегистрировано 46 материалов по пресеченным фактам совершения наркопреступлений. В результате этой работы возбуждено 11 уголовных дел в отношении преступных наркогрупп, выявлено два факта контрабандных наркоканалов. 43 молодых человека были задержаны по подозрению в наркотическом опьянении. За все время праздников по области было изъято около 5 кг наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ. Кроме того, за это время было произведено две попытки вброса наркотиков на территорию исправительных учреждений, которые были успешно пресечены специалистами ФСКН по региону.


 

Новогодняя ночь: обошлось без жертв


А вот непосредственно в новогоднюю ночь с 31 на 1 человеческих жертв не было. По данным МЧС, на 6:00 утра 1 января 2014 года произошло 12 пожаров, 9 из них – в жилом секторе. К счастью, никто не погиб. На водных объектах в праздничную ночь происшествий не было. Один раз спасатели выезжали на ликвидацию последствий ДТП, при этом был спасен один человек. Кроме того, за праздничные сутки не обнаружено взрывоопасных предметов, а также не произошло нарушений энергоснабжения и аварий на объектах ЖКХ.

«Деда Мороза» – под суд


Необычное происшествие произошло в эти дни в Миассе с одним из «Дедов Морозов», ходящим на вызовы по квартирам поздравлять малышей. Чем-то он не понравился подвыпившему хозяину, который стал приставать к «Деду Морозу» с оскорблениями, а потом сломал об него его «волшебную палку». В отместку «дедушка» нанес такой удар, что травмировал хозяина. Теперь потерпевший намерен подать на «волшебника» в суд.

Екатерина САЛАХОВА.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку