Четверг, 21 Ноября 2019

Игорь Войнов: «Я приверженец одноглавой системы»

10.01.2014 Корреспондент: 0

В конце уходящего 2013 года глава МГО Игорь ВОЙНОВ по традиции провел итоговую пресс-конференцию для местных СМИ. Спектр вопросов журналистов оказался достаточно широким: от политики и финансов до проблем городского хозяйства и социальной сферы.



В конце уходящего 2013 года глава МГО Игорь ВОЙНОВ по традиции провел итоговую пресс-конференцию для местных СМИ. Спектр вопросов журналистов оказался достаточно широким: от политики и финансов до проблем городского хозяйства и социальной сферы.

Предваряя вопросы, Игорь Войнов вначале остановился на важных, на его взгляд, моментах работы муниципалитетов, которые были отражены в последних выступлениях Президента России:

– Очень приятно было услышать из выступлений Владимира Путина о том, что должности мэров городов по-прежнему остаются выборными. Кроме того, возможно, решатся и другие проблемы. Сейчас на областной уровень забрали финансирование части образования, здравоохранения, лишив при этом муниципалитеты едва ли не половины источника доходов по НДФЛ. Президент сказал: «Разберитесь». Надо бы в муниципалитеты вернуть этот налог, чтобы обеспечить их финансирование.

Кроме того, Владимир Путин отметил, что пока муниципалитеты не заинтересованы в том, чтобы на их территории работали прибыльные предприятия. Почему? Налог на прибыль ни единой копейкой не идет в местные бюджеты. Сейчас мы формируем по поручению председателя Правительства РФ документ, в котором заявляем: верните наши полномочия и источники финансирования, включая налог на прибыль.

– Как Вы оцениваете экономическую ситуацию в связи с тем, что принят дефицитный бюджет округа и области, как будет жить Миасс в следующем году?
– Есть два интегральных критерия развития: рост экономики и рост рождаемости. Из 83 регионов РФ 60 идут со знаком минус, то есть там – падение экономики. Челябинская область остается в числе тех 23-х, где плюс. Небольшой, около 3,4%, но плюс. По итогам 11 месяцев текущего года рост экономики Миасса составил 7%, рост заработной платы – 9%. А городской бюджет у нас всегда был дефицитным. К сожалению, за последние несколько лет дополнительные доходы направлялись не на покрытие дефицита, поэтому наш муниципальный долг вырос до 200 миллионов рублей. И бюджет МГО на 2014 год мы приняли с максимально возможным дефицитом в 74 миллиона.

Пока сможем обеспечить первоочередные нужды: зарплату бюджетников, оплату топливно-энергетических ресурсов. Как будем жить? Думаю, будут и дополнительные доходы, ведь 2/3 городского бюджета формируется из областных поступлений.

– В последнее время Вы часто говорите о том, что нашли взаимопонимание с исполнительной властью в лице Станислава Третьякова. Означает ли это, что Вы – за двуглавую власть?
– Двуглавая власть могла бы быть эффективной только в случае, если бы всенародно избранный глава округа мог бы назначать сити-менеджера. И тогда он нес бы ответственность за всё и вся. Но поскольку этого нет, я приверженец одноглавой системы. Иначе получается, что мэра выбирает население, а потом к нему приходят и говорят: что же ты не сделал то-то и то-то. А он отвечает: в моих полномочиях только руководить Собранием депутатов. Если уж тебе доверили руководить городом, у тебя должны быть и полномочия.

– У Вас были сложные взаимоотношения с депутатским корпусом. Как сейчас обстоят дела?
– В любой структуре, социальной, властной, обязательно должна быть оппозиция. Без нее всё покроется мхом, закостенеет власть, не будет обратной связи с жителями, поэтому нормально, если определенная группа депутатов имеет свою точку зрения на действия тех, кто стоит во главе города, округа. Единомыслия быть не должно. Но когда большинство все-таки идет в том направлении, вектор которого задает руководство города и области, это правильно. Если нет команды, ты никогда не победишь.

– В городе в плохом состоянии внутридворовые проезды. Будет ли ситуация улучшаться?
– В уходящем году мы недополучили обещанные областью 40 миллионов рублей на капитальный ремонт дворов. Они были уже распределены, торги были проведены, и в этот момент происходит наводнение на юге области. И все средства, и технические, и финансовые, направляются туда. Нам отказали в финансировании ремонта дворов.

Впервые на последней депутатской сессии принято решение об организации собственного муниципального дорожного фонда, поскольку его наличие – обязательное условие получения в будущем году трансфертов из области. Когда губернатор приезжал на наш юбилей, он сказал: 200 миллионов рублей будет выделено Миассу на дороги. Как распределятся эти средства? На внутридворовые проезды деньги тоже будут, но это уже приоритет № 2 после магистральных улиц, где основные транспортные потоки.

– В нашем городе произошло несколько резонансных ДТП, гибли люди. Как Вы считаете, почему такое происходит?
– Тема неоднократно обсуждалась и на уровне управления МВД по Челябинской области, и на уровне областной власти. Эта проблема – обратная сторона медали наших капитальных ремонтов. Чем больше отремонтированных дорог, тем сильнее по ним гоняют. Кроме того, как мне известно, резко сокращен штат сотрудников ОГИБДД. Нестабильно работает и система видеонаблюдения. Очень много пьяных и не имеющих прав водителей за рулем, к чему я отношусь резко отрицательно. Должны быть со стороны соответствующих органов какие-то регулярные акции по выявлению таких лиц, чтобы нарушителям неповадно было. И тогда будет наведен порядок!

– Повысилась ли, по Вашему мнению, активность горожан?
– Такой активности и эффективности во взаимодействии с горожанами у нас не было никогда. Миасцы сумели отстоять в уходящем году пять площадок под застройку. Две в машгородке, две в центральной части города, а также в поселке Тургояк. Народ очень громко высказывал свою точку зрения.

Публичные слушания по всем площадкам, о которых я сказал, проходили при большом стечении народа. И подавляющим большинством голосов сказано: этого делать не надо, мы против уплотненной застройки. И это мнение было услышано и администрацией, и депутатами.

И я солидарен с жителями. Места для строительства у нас достаточно. Но тому, кто строит, не всегда хочется далеко тянуть инженерные сети, нести лишние затраты. Ведь у него главная задача – прибыль, бизнес. А задача власти – обеспечить социальные приоритеты, защитить интересы жителей. Люди активно себя проявили, а мы их поддержали и получили результат.

Марина БЕЗРУЧЕНКО.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку