Вторник, 19 Ноября 2019

Из заводского цеха – в Сочи

21.01.2014 Корреспондент: 0

Сокращенным металлургам ЗМЗ предлагают поработать на Олимпийских объектах.



Сокращенным металлургам ЗМЗ предлагают поработать на Олимпийских объектах.

На сегодняшний день, по словам и.о. начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, имеется 10 500 «олимпийских» вакансий. «Вакантные места очень разные, начиная от горничной, заканчивая главными инженерами электоросетей, – рассказывает Смирнов. – С ними можно ознакомиться в центре занятости Златоуста, в консультационном центре на 9 проходной ЗМЗ». Хотя, по мнению специалиста, мало кто из сокращенных сотрудников изъявит желание отправиться на заработки в Сочи. «Я не ожидаю, что люди поедут куда-то, это в основном средневозрастные и старшевозрастные составы, у них в городе имущество, престарелые родители, хозяйство, сады. Человеку, получавшему зарплату в 20 тысяч, какие резоны куда-то ехать? Найти работу можно и в Златоусте», – говорит Владислав Смирнов, подчеркивая, что кризиса на рынке труда Златоуста нет.

В течение 12 месяцев уволенные сотрудники будут получать пособие по безработице, и абсолютное большинство, по словам специалиста, ждет максимальная выплата, так как в целом по заводу были высокие зарплаты. Сегодня максимальное пособие безработным, вставшим на учет в центр занятости, составляет чуть более 5 000, минимум – около 1 000. 

На сегодняшний день под сокращение в области попали чуть более 10 тысяч человек с 17 предприятий, на которых проходят массовые увольнения (когда работу теряют 50 и более процентов работников). В их числе помимо работников ЗМЗ, также 1700 рабочих «ЧТЗ-Уралтрак» (сокращения здесь ожидаются до июня), 118 сотрудников недавно потерявшего лицензию банка «Ураллига». «Ситуация мы расцениваем как рабочую. Сотрудники «Ураллиги» очень привлекательны для работодателей: готовые профессионалы, на обучение которых не надо тратить время, их «разберут» другие банки, – рассказывает Смирнов. – Что касается «Уралтрака», то уже сегодня туда готовы зайти работодатели, чтобы подобрать себе персонал, так как в Челябинске серьезный дефицит по специалистам из производственной сфер, в частности не хватает специалистов-машиностроителей».

Сегодня, по данным специалиста, нет ни одного индикатора, который бы показал, что грядет массовая безработица в регионе. «Имеют место быть кризисные события в отношении отдельных работодателей. Сейчас это ЗМЗ, ЧТЗ-Уралтрак. Но если вынести за скобки сложную ситуацию с ЗМЗ, то реально в регионе потеряют работу 3,5 тысячи человек, – отмечает Смирнов. – По последней информации, которую мне дал директор ЗМЗ на вчерашнем совещании у и.о. губернатора Бориса Дубровского, порядка 1 700 человек потеряет работу по линии ЗМЗ. Цифры еще уточняются».

В последние годы, по словам, Смирнова, наблюдается плавное снижение безработицы в области, кроме того происходит качественное изменение вакантных мест. Так, в период с 2008 до 2012 года около 30 % предлагаемых рабочих мест сопровождались зарплатой выше прожиточного минимума, сейчас таких вакансий – 70 %. Заработная плата, которую предлагают работодатели, варьируется от 7-8 (таких сейчас небольшое количество) до 60-80 тысяч рублей. В целом число вакансий, заявленное от работодателей, на 1 января 2014 года составляет 23 281, для сравнения на начало прошлого года, цифра составляла 19 633. Безработных сегодня чуть более 25 тысяч, ожидаемый максимум к апрелю, по прогнозам специалистов, не должен превысить 28 тысяч (без учета цифр по ЧТЗ-Уралтраку и ЗМЗ).

Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку