Понедельник, 20 Января 2020

Соблюдать бдительность, не запугивая людей

15.01.2014 Корреспондент: 0

В Челябинской области продолжается профилактическая работа по защите населения от чрезвычайных ситуаций и терроризма. Об этом говорили в правительстве на областном совещании с главами муниципалитетов. В целом система безопасности в регионе находится в оптимальном состоянии. Однако, как показала проверка муниципальных образований в период новогодних праздников, далеко не все территории готовы к предотвращению возможных терактов.



В Челябинской области продолжается профилактическая работа по защите населения от чрезвычайных ситуаций и терроризма. Об этом говорили в правительстве на областном совещании с главами муниципалитетов. В целом система безопасности в регионе находится в оптимальном состоянии. Однако, как показала проверка муниципальных образований в период новогодних праздников, далеко не все территории готовы к предотвращению возможных терактов.
В преддверии проведения ХХII зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи, все субъекты Федерации усилили работу по антитеррористической защищенности населения и своих территорий. По мнению заместителя губернатора Николая Сандакова, расслабляться в силу того, что Челябинская область находится далеко от города-курорта, принимающего Олимпиаду, не стоит: события в Волгограде показали, что объектом террористической атаки может стать любой населенный пункт.

По словам заместителя председателя Правительства Челябинской области Владимира Павленкова, проверки, проводимые областной антитеррористической комиссией в новогодние праздники, показали, что большинство муниципальных районов имеет высокий уровень подготовки по защите населения во время непредвиденных ситуаций. На территориях проведена необходимая предварительная работа: сформированы графики дежурств коммунальных и экстренных служб, проверены места проведения массовых праздников, ответственные лица обладают нужной информацией. Но вот некоторые главы, делает вывод Павленков, попросту не желают выполнять комплекс мероприятий, направленных на предотвращение террористических актов. Так, проверка 4 января в Коркинском районе показала, что ответственный за антитеррористическую защищенность сотрудник администрации даже не знает номеров телефонов служб, куда нужно звонить в случае ЧП, кроме того, не владеет информацией о проводимых мероприятиях с массовым пребыванием людей. Аналогичная ситуация наблюдалась в Еманжелинском, Аргаяшском районах. Те же самые проблемы, уже по информации заместителя руководителя аппарата оперативного штаба в Челябинской области Павла Лякишева, в Южноуральском городском округе, Увельском районе: от ответственных сотрудников администрации не удалось получить ответа ни на один поставленный вопрос. Зато кыштымские власти показали свою готовность к предотвращению терактов, администрация города отработала на отлично, ответственный за антитеррористическую защищенность обладал всеми необходимыми данными, знал текущую ситуацию в районе.

Неудовлетворительной оказалась и работа челябинских служб. При эвакуации людей с железнодорожного вокзала 10 января после сообщения о заложенной там бомбе представители антитеррористической комиссии областного центра вовсе не прибыли на место возможного ЧП! «Людей эвакуировали, они вышли на улицу, встали на расстоянии 10 метров от вокзала и дальше не знали, что делать, с ними после этого никто не работал», – рассказывает Лякишев.

«Проверочные мероприятия не разовая акция. Учитывая, что террористическая угроза остается актуальной, проверки будут продолжены, – обратился к главам Владимир Павленков. – Нельзя остановить течение жизни, за одним праздником придут другие. Именно в такие периоды мы ведем себя особенно расслабленно. На основании изложенного требую повышения бдительности в обеспечении безопасности населения и промышленных объектов». А Павел Лякишев добавил, что проверки будут не только плановые, но и внезапные.

По словам заместителя губернатора Николая Сандакова, количество ЧП в нынешние новогодние праздники снизилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Возможно, отметил чиновник, это следствие повышения культуры населения, но вместе с тем, это не повод терять бдительность. При этом необходимо информировать население, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации. «Понятно, что излишнего ажиотажа, панических настроений допускать нельзя, но каждодневная системная работа по предотвращению террористических угроз – наша с вами задача, – обратился к участникам совещания Николай Сандаков. – Нужно соблюдать бдительность, не запугивая людей».


Призываем соблюдать бдительность и всем жителям области. Как сообщает пресс-служба правительства области, в случае обнаружения подозрительных предметов необходимо звонить по следующим круглосуточным телефонам: (351) 239-99-99 (телефон доверия МЧС), 02, 112, 8 (351) 263-64-13 (оперативное реагирование ГУ МВД по Челябинской области), 8 (351) 749-25-82 (оперативный дежурный УФСБ России по Челябинской области). С мобильных телефонов: 112 (МТС); 002 (Билайн); 02, 020 (Мегафон), 02 (Скайлинк); 020 (Теле 2 Россия).

Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку