Понедельник, 18 Ноября 2019

Депутаты Госдумы предлагают привлекать к ответственности за жестокость к животным с 14 лет

17.01.2014 Корреспондент: 0

В Госдуму РФ внесен проект закона, вводящий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными начиная с 14 лет, сообщает Парламентская газета. По мнению автора законопроекта, депутата от «Справедливой России» Олега Михеева,  «в возрасте до 16 лет ребенок уже прекрасно понимает, что убийство животных – плохо, то есть в состоянии оценить негативный характер своих действий, а также принять и оценить неблагоприятные последствия, наступающие в случае привлечения к уголовной ответственности».



В Госдуму РФ внесен проект закона, вводящий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными начиная с 14 лет, сообщает Парламентская газета. По мнению автора законопроекта, депутата от «Справедливой России» Олега Михеева,  «в возрасте до 16 лет ребенок уже прекрасно понимает, что убийство животных – плохо, то есть в состоянии оценить негативный характер своих действий, а также принять и оценить неблагоприятные последствия, наступающие в случае привлечения к уголовной ответственности».

В тексте пояснительной записки парламентарий отмечает, что «поступает все больше и больше сообщений о том, что лица, не достигшие 16-летнего возраста, убивают перед камерами животных в надежде «прославиться среди сверстников». Одной из причин происходящего депутат называет пропаганду насилия в СМИ, а также «неконтролируемый поток информационных материалов из сети Интернет, негативно воздействующие на разум ребенка, который еще не способен критически мыслить».

Напомним, статья 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» предусматривает следующее:

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, – наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, – наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Добавим, что обращение с братьями меньшими в нашей стране оказалось фактически вне закона. Регулируют эту сферу отдельные нормы и правила, но до сих пор в России нет единого документа, посвященного защите прав животных. Если такой закон всё же будет принят в России, он станет, наверное, самым многострадальным правовым документом, подготовленным в нашей стране. В 1999 году Федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения» прошел все чтения в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации. Однако уже в следующем году он был отклонен президентом. В 2004-м открытое письмо о необходимости принятия такого закона в адрес главы государства подписали 106 народных артистов страны. И снова неудача. Сегодня закон вновь получил широкое осуждение. Над его разработкой трудятся российские и региональные эксперты.

Зоозащитники уповают на то, что новый закон поможет изменить ситуацию с обращением с животными в лучшую сторону. «В новом законе есть много нюансов, решающих те вопросы, которые сегодня являются проблемой», – отмечает челябинский зоозащитник Карен Даллакян. Однако когда закон начнет действовать – не известно, пока документ находится на доработке.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку