Воскресенье, 17 Ноября 2019

В купель за чудом

21.01.2014 Корреспондент: 0

«Ох, Господь здоровье дает!» — выкрикнул молодой человек, выбегая из проруби. Нащупав в общей куче тапочки, он стремглав кинулся к полотенцу. Обтерся, натянул свитер и засеменил к автомобильной стоянке.



«Ох, Господь здоровье дает!» — выкрикнул молодой человек, выбегая из проруби. Нащупав в общей куче тапочки, он стремглав кинулся к полотенцу. Обтерся, натянул свитер и засеменил к автомобильной стоянке.

Уже на ходу Валера – так представился житель Челябинска – рассказал корреспонденту «Губернии», что окунается уже в четвертый раз. Испытывает при этом исключительно положительные эмоции, бодрость в теле и просветление в душе. Всем советует, ибо, как и любое испытание, крещенские погружения «дух укрепляют».

Верующие считают, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Однако обычай окунания в прорубь не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня. Он не обязателен и не очищает человека от грехов. Погружения в прорубь недостаточно для того, чтобы считать себя безгрешным. Батюшки говорят, что для того, чтобы получить прощение, необходимо искренне раскаяться, а затем исповедаться. Тем не менее обычай окунаться в купель принят как часть народного празднования, массовой забавы. И стоит заметить, с каждым годом поучаствовать в крещенском погружении оказывается всё больше желающих.

Доказательство тому – внушительная толпа у купели на озере Смолино областного центра. Совершить небольшой подвиг, погрузившись ненадолго в ледяную воду, в полдень 19 января у храма «Утоли Моя Печали» было очень много. Как правило, здесь окунается более двух с половиной тысяч человек. Но поскольку в этом году Крещение выпало на выходной – воскресенье, а морозы не так крепки (все-таки минус 16 – щадящая погода), скорее всего, число совершивших ритуал очистительного омовения было гораздо больше. Всего же испытать свой организм на морозоустройчивоть, по данным властей, решились более 70 тысяч южноуральцев!

Окунаются в основном мужчины средних лет. Женщин меньше. Совсем мало детей. Люди пожилого возраста ограничиваются же омовением лица освященной водичкой прямо из купели. Многие просто набирают «великую святыню» в пятилитровки и уходят.

«Очищающиеся от грехов» зачастую не крестятся. Троекратно в воду с головой не погружаются. Не произносят «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». И уж, конечно, никто не надевает длинные рубашки наподобие крестильных, в которых и нужно бы совершать погружение.

«Здесь хорошо, – уже после погружения отметил плюсы этой купели завсегдатай Сергей, – в отличие от Шершней, где мы окунались вчера, здесь нет дна, можно глубоко уйти под воду».

Однако, по замечанию горожанина, в этот раз купель у храма «Утоли Моя Печали» оборудовали несколько неуютно. Иордань – не в форме креста, вода выплескивается из купели во все стороны, так что вокруг окунающихся – слякотно. Мест для переодевания нет. Не говоря уже об установлении какой-нибудь баньки на берегу озера.

«Лед тонкий, что ли, в этому году, – удивляется Евгений, рассматривая расщелины во льду. – Говорят, вчера здесь трактор провалился. Готовил купель. Наверно, поэтому место для погружений другое подыскали. Отсюда и дискомфорт».

Тем не менее, почти никто не обращал внимания на такие «технические» недостатки. «Самое главное я уже сделал – окунулся, – заметил еще один из погружавшихся, – теперь можно к друзьям, у нас обычно собирается большая компания, попить чай и отведать пельменей, которые мы приготовили заранее».

«Страшновато из-за этих трещин, – улыбаясь, заметил Михаил, греясь – говея! – на солнышке вместе со своей женой Лидией, – но, думаю, лед выдержит. Во всяком случае, в такой день хочется думать о другом. О высоком. Ведь человек, окунаясь в святую воду, смывает свои грехи, старается сменить свое сознание, отношение к жизни. Окунаться нужно, и пусть говорят, что в Крещение погружения – забава. Пусть молодежь думает, что это модно, но приобщается, омывается. В результате они придут к истинной вере. К добру».



19 января верующие отмечали самый древний праздник христианской церкви – Крещение Господне. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Смыв в реке Иордан грех человеческий, Христос освятил водное естество. В память об этом событии в храмах совершается великое водосвятие. Если около церкви есть озеро, река или иной водоем, как правило, священники освящают воду и в нем. Для этого прорубается крестообразная прорубь, которая называется «ердань». Вода, освященная в эти дни, обладает особой силой. Ее называют «агиасма» (великая святыня) и благоговейно хранят дома в течение всего года. Обычно верующие принимают ее утром натощак с особой молитвой. Однако в болезни или иных трудных ситуациях крещенскую воду пьют, и не на пустой желудок.

Любовь Алексеева. Фото автора

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку