Пятница, 15 Ноября 2019

Впереди - светлое будущее

21.01.2014 Корреспондент: 0

Перешагнув 10-летний рубеж, организаторы премии «Светлое прошлое» смотрят в будущее с оптимизмом.

Впереди - светлое будущее

Перешагнув 10-летний рубеж, организаторы премии «Светлое прошлое» смотрят в будущее с оптимизмом.

Уникальные люди Южного Урала

«Я ложусь спать и просыпаюсь под песни Митяева. Потому что его очень громко слушают мои соседи!» - шутит лауреат юбилейной премии, известный российский адвокат Игорь Трунов. «И мне это нравится!» - поспешно добавляет он.

19 января в Челябинском Государственном академическом театре драмы имени Наума Орлова состоялась X торжественная церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое», основателем и бессменным ведущим которой является народный артист России, наш земляк Олег Митяев. В зале, как всегда, полный аншлаг. На сцене не только лауреаты этого года, но и предыдущих лет. Знаменитые южноуральцы, кому вручали призовую статуэтку Кентавра с цветком в груди работы Эрнста Неизвестного еще в далеком 2004 и в другие годы, в юбилей премии награждают ею новых лауреатов.

Награду из рук великой советской конькобежки, шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой получает советская и российская балерина, педагог-репетитор Большого театра, народная артистка СССР Светлана Адырхаева. Две выдающиеся женщины дружат уже 50 лет. «Свои первые шаги я делала на челябинской земле», - подчеркивает балерина. По ее словам, на Южном Урале живут уникальные люди. «Каждый, будь то человек искусства или спорта, других сфер, выдает всё, на что способен! Когда мы в первый раз привезли “Спартак" за рубеж, мы сделали там революцию, прием был потрясающий!», - вспоминает артистка.

Гвардии генерал-полковнику, председателю Союза десантников России, Герою Советского Союза (1988) Валерию Востротину премию вручает лауреат 2004 года джазовый композитор, народный артист России Анатолий Кролл. Участник боевых действий в Афганистане - человек разносторонний: дважды снялся в художественных фильмах, конечно же, в роли военных. Благодаря премии главный десантник России сделал для себя открытие. «На встрече знакомств с лауреатами премии я узнал, что голосами челябинцев поет не только мой любимый “Ариэль", но и «Белорусские песняры» (лауреатом премии в этом году стал поэт и композитор, солист ансамбля "Белорусские песняры" Олег Аверин), что у нас есть талантливые дизайнеры с философским взглядом на жизнь», - признается генерал-полковник.

Дизайнер - это Максим Черницов. Правда, вот уже два года уроженец Магнитогорска не создает коллекции. Филолог по образованию, Максим пишет стихи, полемические статьи о русской моде, сотрудничает с журналом «Теленеделя», где комментирует модные образы звезд шоу-бизнеса. Новая сфера деятельности для Черницова - создание сценических костюмов для спектаклей. По мнению Черницова, мода начинается с человека, а не с костюма. «Самая большая ошибка, когда люди строят из себя тех, кем они не являются. Выбор наряда исходит из жизненных установок человека. Когда в образе нет человека, мода становится ненужной вещью», - философски отмечает дизайнер.

Где родился, там и пригодился

Впервые на церемонии «Светлое прошлое» была организована красная дорожка для фотосессии и автограф-сессии с лауреатами премии.


По словам Олега Митяева, некоторой «недоработкой» премии стало то, что ее вручали только тем землякам, кто прославляет область за ее пределами. «Многие говорили, что для того, чтобы прославиться, надо уехать из региона. Вот уехал ты из Челябинской области, стал знаменитым, тебя пригласили на награждение! -    объясняет Митяев появление среди награжденных в этом году именитых южноуральцев, живущих в Челябинске. -    Мы решили исправить ситуацию. В год юбилейной премии мы вручаем статуэтку местным известным землякам. Как говорится, где родился, там и пригодился».

«Мы долго ждали, 10 лет, и вот дождались, нам тоже дали премию, - улыбается руководитель ВИА “Ариэль" Ростислав Гепп. - В свое время нас звали и в Москву, и в Питер, но мы крепко вросли в нашу уральскую землю, видимо, и не жалеем, что не уехали, так как очень любим свой город, вместе с ним растем, развиваемся».

Митяев, «Ариэль» и Скобликова


«Вот мы дожили до первого серьезного юбилея, 10 лет - это уже веха, - отмечает бизнесмен и меценат, лауреат Народной премии “Светлое прошлое" 2008 года Марк Лейвиков. - Видимо, пора уже думать о переименовании улиц, проспектов, кварталов... Хочется, чтобы Светлое прошлое переходило в Светлое будущее». «В Ленинском районе хотят сделать парк под названием “Светлое прошлое", -объясняет комментарий товарища Олег Митяев. - Может быть, у них что-то получится хорошее».

Специальным гостем юбилейной премии стал российский рок-музыкант Александр Маршал, хороший друг Митяева. Вместе они исполнили для зрителей песню «Дружба - это круглосуточно». «Много раз от Олега слышал о премии. По-доброму завидую этой традиции. Я сам родился в Краснодарском крае, знаю, что многие люди, которые добились в жизни больших высот, родом оттуда. Было бы здорово сделать что-то похожее у нас, да и вообще в каждом регионе России, везде есть люди, достойные того, чтобы их помнили всегда», - говорит известный певец. Для Александра Маршала Южный Урал - это прежде всего Олег Митяев, ВИА «Ариэль» и наши великие спортсмены. «Помню черно-белый телевизор и как мой папа радостно кричал, когда выигрывала Лидия Скобликова», - делится детскими воспоминаниями рок-музыкант. На церемонии Маршалу удалось лично познакомиться с «Уральской молнией» Скобликовой.

«Быстро прошли эти 10 лет. Ощущение, что мы не расставались, сидим вот, разговариваем, а 10 лет прошло», - делится впечатлениями Олег Митяев. Каждый год церемония «Светлое прошлое» удивляет южноуральцев новыми лауреатами. Кажется, что нет края веренице талантливых людей, рожденных на нашей земле либо крепко связанных с ней. Вот такой он, челябинский край, опорный край державы, ее добытчик и кузнец. Кузнец уникальных людей.


Для справки

Советская волейболистка, игрок сборной СССР, олимпийская чемпионка Светлана Кунышева получает награду из рук своего первого тренера.


Премия вручается землякам, уроженцам Челябинской области, или людям, чья часть жизни была связана с областью, за выдающиеся заслуги в сфере искусства, науки, спорта, экономики, производства, общественно-политической деятельности, живущим в настоящее время за пределами региона. Лауреатов определяют жители Челябинской области открытым голосованием.


«Светлое прошлое» - знаковое событие!


Культурное мероприятие, так полюбившееся за десятилетие южноуральцам, посетил врио губернатора Борис Дубровский. «Добрый день, уважаемые земляки, дорогие гости. Сегодня исполнилось 10 лет Народной премии “Светлое прошлое"? - полувопросительно произнес глава региона, проявляя свою осведомленность. - Я так понимаю, что все 10 лет в этом зале собирались люди, которые своим трудом, своим успехом, своей жизнью прославляли нашу малую родину. И каждый раз на протяжении всех десяти лет мероприятие было знаковым событием в жизни региона. Сегодня оно приобретает особое звучание, поскольку юбилей премии совпал с юбилеем Челябинской области». Еще раз уже лично Борис Дубровский поздравил в лице присутствующих всех жителей Челябинской области с 80-летием региона, а также с праздником Крещения, выпавшим на этот же день. «Всем желаю здоровья, успехов, светлого неба над головой, всего самого доброго», - заключил свою речь временно исполняющий обязанности губернатора области.


Издание о знаменитых южноуральцах поступило в продажу


К юбилею Народной премии была издана книга «Южный Урал. Народная премия "Светлое прошлое"». Это 480 страниц воспоминаний 92 лауреатов премии «Светлое прошлое». Герои книги рассказывают о светлых моментах, связанных с жизнью в Челябинской области. Издание можно приобрести в магазине «Библио-Глобус». «Чудесная книга, меня она напитала добром, героизмом наших уральских людей, мимо которых мы проходим мимо и не замечаем, - говорит “Уральская молния" Лидия Скобликова. - Эта книга для молодежи, она станет хорошим учебником мужества, патриотизма. Все уральцы великие люди, неважно, есть Звезда Героя или нет, все они замечательные и сердечные».

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку