Пятница, 13 Декабря 2019

Пьют родители, гибнут дети

21.01.2014 Корреспондент: 0

В Челябинской области снижается количество людей, погибающих при пожарах. Однако благоприятная тенденция не коснулась детской смертности. Ситуация с гибелью детей остается напряженной.



В Челябинской области снижается количество людей, погибающих при пожарах. Однако благоприятная тенденция не коснулась детской смертности. Ситуация с гибелью детей остается напряженной.

Как рассказал начальник Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Челябинской области Юрий Буренко, начиная с 2005 года, наблюдается положительная тенденция по сокращению числа техногенных пожаров, гибели жителей области в огне. «За последние 6 лет гибель на пожарах сокращена на 33%, на воде - на 39%», - отмечает спасатель. Во многом, сообщил Буренко, это связано с профилактической работой, которая проводится в регионе.

Не вписывается в благоприятную статистику детская гибель на пожарах. К сожалению, она растет. За последние несколько лет ежегодно в огне гибнет не менее 20 малолетних детей. В прошедшем году участились случаи массовой гибели детей на пожарах. Инциденты произошли в Каслинском, Брединском, Увельском районах. «Были случаи, когда родители, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не принимали меры по спасению детей, а сами спасались», - рассказывает Буренко.

Сегодня с целью снижения детской гибели на пожарах министерство социальных отношений проводит профилактику среди неблагополучных семей. По данным минсоцотно-шений, на 1 января 2014 г. на Южном Урале проживает 6 328 семей, находящихся в группе риска, в которых воспитывается 12 368 несовершеннолетних. По словам министра социальных отношений Челябинской области Олега Бехтерева, ситуация по гибели детей на пожарах на Южном Урале остается напряженной и поставлена на особый контроль. «Составляются планы работы с неблагополучными семьями, которые предполагают регулярный патронаж семей, находящихся в социально опасном положении, тематические беседы. Кроме того, проходит осмотр жилых помещений неблагополучных семей, если выявляются проблемы, семьям оказывается помощь в их устранении», - рассказал министр. Обучение правилам поведения во время пожаров также ведется среди воспитанников специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, муниципальных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По информации главы Брединского района Павла Аверьянова, профилактические работы в муниципалитете проводятся, но пока не приводят к нужному результату. Так, за прошедший год на территории произошло 50 пожаров, погибло 9 человек, из них 6 детей. В начале февраля 2013 года в поселке Восточный Брединского района в огне погибло сразу трое детей, в конце ноября столько же умерло во время пожара в частном доме поселка Канашево. «В семьях, находящихся в социально опасном положении, регулярно бывают соцработники и сотрудники администрации. Жилье осматривается на предмет пожарной безопасности. Эти люди не брошены, но несмотря на наши усилия, случаи гибели происходят», - рассказывает Аверьянов. Как отмечает глава района, подобные трагедии зачастую происходят в небольших деревнях на 50-60 домов, и не всегда семьи, в которых гибнут люди, являются социально незащищенными.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку