Четверг, 12 Декабря 2019

Челябинская область отметила День студента и Татьянин день

27.01.2014 Корреспондент: 0

В 2012/13 учебном году на Южном Урале было 159658 студентов. Из них 70100 – слушатели очных отделений и 88677 заочников. Для сравнения: в 2004/05 учебном году студентов в области было 152 тысячи, из них 78554 очников. В Челябинской области 44 вуза.



В 2012/13 учебном году на Южном Урале было 159658 студентов. Из них 70100 – слушатели очных отделений и 88677 заочников. Для сравнения: в 2004/05 учебном году студентов в области было 152 тысячи, из них 78554 очников. В Челябинской области 44 вуза.

Неслучайно Татьянин день много лет отмечается студентами вузов, колледжей и техникумов широко и постоянно.

По словам Ольги Колесниковой, начальника отдела развития студенческого потенциала Челябинского государственного университета, студенты нынешние и прошлые – совсем разные категории: «Я тридцать лет назад сама училась в ЧелГУ, и тогда были люди, которым в жизни что-то нужно было и они всячески проявляли себя и в спорте, и в творчестве, и в прочих областях; и всегда был балласт в виде студентов, которых “тянули” папа с мамой, мечтающие, чтобы у ребенка было высшее образование. Считаю, что фраза “От сессии до сессии живут студенты весело” изжила себя. Сегодня, начиная с первого шага, с первого курса, студент работает на себя и на свое будущее. Нынешний студент – очень образованный человек».

Тем не менее жить во время учебы на что-то надо, подрабатывать могут не все, и сразу возникает вопрос: а как обстоят дела со стипендией? По информации Дмитрия Руденка, директора отдела информации и связей с общественностью ЮУрГУ, «существует базовая стипендия, сумма которой 1340 рублей, а с учетом уральского коэффициента 1500 рублей. Базовую стипендию получают все первокурсники в течение первого семестра, а также все первокурсники, которые закрыли первую сессию без троек. Базовая стипендия со второго курса составляет 1926 рублей, ее получают студенты, окончившие первый курс без троек. Есть стипендия отличникам, она выдается студентам, которые на “отлично” и без пересдач учатся, – 2700 рублей. Социальная стипендия положена студентам из семей, доход которых не превышает прожиточного минимума, – 2300 рублей. Еще существуют различные денежные поощрения для активистов. Например, у нас есть такой конкурс “ЮУрГУ в лицах”, победители его получают единовременную стипендию от ректора ЮУрГУ в размере 15 тысяч рублей».

«Не хлебом единым», конечно, жив современный студент. «У нас регулярно проводятся КВН-фестивали, студенческое КВН-движение развито, – говорит начальник управления по делам молодежи города Сергей Авдеев. – Регулярно проводится “Зарница” – военно-патриотические игры. Мечтаем когда-нибудь провести “Зарницу” на уровне всероссийских учений с полетами на самолетах, с ракетами и БТРами. Потому что из года в год проводить “Зарницу” в парке Гагарина студентам скучно. Самым сильным проектом у нас является “Весна студенческая”. В 2013 году мы привезли золото из Ульяновска. Это говорит о том, что уровень мастерства студентов год от года повышается. Уровень городского фестиваля “Весны” является лучшим из фестивалей студенческого творчества по всей России. И это заявление не управления по делам молодежи как организатора, а заявления вузов. Этот фестиваль собирает три тысячи участников, длится на протяжении двух недель. Второго такого в стране нет (в плане уровня). В прошлом году работали в жюри у нас 83 человека, все они были заслуженными и народными артистами, мы вынуждены были вести худруков театров из Костаная и Алма-Аты, музыкантов из Санкт-Петербурга. Ведь самый главный вопрос конкурсантов: “А судьи кто?”. Сейчас мы думаем над тем, чтобы российскую “Весну студенческую” 2015 года провести в Челябинске. Все единогласно заявляли, что юбилейная 20-я “Весна”, проведенная в Челябинске, была лучшей за всю историю».

Татьяна Завгородняя, руководитель штаба Челябинского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», рассказала, какие места подработки для студентов организует ее структура: «Наши студенты работали на стройках “Сочи-2014”, на саммите АТЭС, строили остров Русские во Владивостоке. Это подтверждает высокий уровень наших стройотрядов, которым доверяют такие серьезные стройки. Второе направление – отряды проводников, причем у РЖД есть потребность в наших студентах-проводниках круглогодично, поэтому, возможно, в 2015-м этот проект и станет круглогодичным. Шутка ли, наши студенты закрывают практически все южные направления! Третье направление – педагогические отряды. Четвертое – сельскохозяйственные отряды механизаторов. И пятое – ветеринарные отряды, но тут работают только студенты двух наших вузов – Челябинской государственной агроинженерной академии и ветеринарной академии из г. Троицка. Добавлю, что в 2013 году движению студенческих отрядов на Южном Урале исполнилось 50 лет. Был ряд праздничных мероприятий, и была написана книга».

А День студента челябинские вузы отметили иначе, чем раньше: отказались от походов в ночные клубы и встретили Татьянин день в стенах альма-матер.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку