Понедельник, 18 Ноября 2019

«Банда грузчиков»

27.01.2014 Корреспондент: 0

В Челябинской области орудуют недобросовестные перевозчики.



В Челябинской области орудуют недобросовестные перевозчики.

В правоохранительные органы одно за другим поступают заявления с требованием привлечь к ответственности некие фирмы, осуществляющие перевозку грузов. Челябинцы и жители области, воспользовавшись услугами фирм, при переезде вынуждены были оплатить совсем другую сумму, нежели первоначально договаривались с диспетчером.

Обманы добросовестных и в какой-то степени наивных превышают все рамки. Что делать и как не стать жертвой обманщиков?

Челябинка Ксения Солдаткина говорит, нашла номер телефона одной фирмы, обещающей качественный и недорогой переезд, в Интернете. Позвонила, договорилась о сходной цене. Признается: приехавшие грузчики не понравились сразу, выглядели, «как будто недавно освободились». Однако сильные здоровые мужчины ловко покидали хозяйское добро в грузовые «Газели» и поехали по новому адресу.

Ксения говорит, подвох ждал тогда, когда она с родственниками очутилась у новой квартиры. Грузчики отказывались выносить мебель, пока им не заплатят… 10 600 рублей. От такой наглости и неожиданности Ксения оторопела, начала звонить диспетчеру, которая обещала стоимость всего 900 рублей за час, но та утверждала, что «вы меня неправильно поняли». Солдаткиной пришлось довольствоваться тем, что ее вещи и бытовую технику выставили на асфальт посреди двора. Грузчики, недовольные, уехали, а девушке пришлось поднимать всё свое добро на этажи самой с помощью знакомых.

Катерина Редькина рассказывает еще более страшные вещи. Она договорилась на стоимость за переезд три тысячи рублей, а по факту заплатила семь. Никакие переговоры ни с грузчиками, ни с диспетчером не помогли: крепкие мужики грозились или забрать добро, или не довезти, или бросить посреди города.

Обе пострадавшие от недобросовестных автоперевозчиков намерены привлечь фирму к ответственности. Подали заявления в правоохранительные органы, но получили отказы в возбуждении уголовных дел.

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Кирилла Золочевского, в правоохранительные органы действительно поступают заявления от пострадавших. Смысл их прост и одинаков: люди договариваются перевезти свои вещи из одного помещения в другое, скажем, за 5 тысяч рублей, а по факту с них требуют, например, 10. Доказать, что имело место быть преступление, весьма сложно. Главное доказательство подобного рода дел – наличие письменного договора с перевозчиком, в котором оговорена окончательная сумма расчета. В случаях, когда имеют место быть грубость со стороны грузчиков, угрозы, порча мебели, следует немедленно вызвать на место конфликта сотрудников полиции. Вполне вероятно, что, увидев, как вы набираете 02, обманщики тут же ретируются. Если же они действительно считают, что сами стали жертвой вашего обмана, пусть сами пишут заявление в полицию – будут разбираться.

Смешно и грустно: адвокат Александр Щербинин, не единожды дававший советы потерпевшим, как быть в подобных случаях, сам стал жертвой мошенников-грузчиков. Набрав в поисковике «услуги грузоперевозок», Александр натолкнулся на пять первых попавшихся фирм. При прочих равных условиях, естественно, выбрал самую недорогую из них: переезд обещали всего за 800 рублей в час. Адвокат признается: работали грузчики неплохо, но потом один из них подошел и попросил оплатить их услуги наперед. Когда вещи были перевезены, но еще не подняты в новую квартиру, Александр отдал 2400 рублей. Но через несколько минут к нему подошел другой рабочий и заявил, что расчет не окончательный, предложил Щербинину готовить деньги еще за час работы. Получив отказ, заявил, что дальше работать отказывается. Тогда Александр принялся звонить диспетчеру, требовать объяснений, и понял: его пытаются обмануть. Молодой человек, юридически грамотный, предложил грузчикам «отвезти вещи назад, в первую квартиру, и расставить их по местам». Как и следует ожидать, мужчины ретировались, побросав хозяйское добро на проезжей части около подъезда.

«Когда в полицию пишут заявления разные люди, жители разных городов и районов области, не видна картина, сколько народу обманули грузчики-обманщики, – рассуждает юрист. – Вот если бы все эти дела объединить в одно, вполне вероятно, что тогда можно было бы привлечь их к ответственности».

Адвокат советует в подобных случаях записывать номера телефонов и машин, которые относятся к данным фирмам. Однако велика вероятность, что все обманщики – это одна и та же конторка, только рекламирующая и называющая себя по-разному.

Неприятным моментом стало то, что грузчики обманывают, так сказать, самые слабые слои населения – молодых девушек, пенсионеров. Один из последних случаев – бабушка отдала мошенникам почти 30 тысяч рублей за переезд – это всё, что у нее было, и должна осталась еще пять. Сейчас 80-летняя женщина находится в предынфарктном состоянии.

Правоохранители и юристы советуют: прежде чем решаться на переезд с конкретной фирмой, изучите отзывы о ее работе в Интернете, поспрашивайте знакомых, может быть, кто-то подскажет проверенных грузчиков. Собирайте все чеки, номера телефонов и свидетельские показания, какие можно. Заключайте письменный договор на перевозку. И полагайтесь на разум: если вам предлагают переезд с одного конца города на другой за тысячу рублей – не верьте, отдадите в десять раз больше.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку