Вторник, 19 Ноября 2019

Санкционированный отдых

27.01.2014 Корреспондент: 0

В конце прошлого года были внесены поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые предусматривали взимание платы с туристов за посещение национальных парков. Как рассказал директор ФГБУ «Национальный парк “Таганай”» Алексей Яковлев, руководство нацпарка пока не сформировало свою позицию по введению платы на особо охраняемую территорию. Здесь считают, что брать с посетителей деньги нужно не просто так, а за определенные услуги.



В конце прошлого года были внесены поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые предусматривали взимание платы с туристов за посещение национальных парков. Как рассказал директор ФГБУ «Национальный парк “Таганай”» Алексей Яковлев, руководство нацпарка пока не сформировало свою позицию по введению платы на особо охраняемую территорию. Здесь считают, что брать с посетителей деньги нужно не просто так, а за определенные услуги.

Именно поэтому сегодня в национальном парке началась масштабная работа по обустройству территории. К концу лета 2014 года в районе Гремучего ключа должен расположиться визит-центр – своеобразный дом отдыха для туристов, решивших посетить «южноуральскую Мекку». Туристический приют «Скалы Откликного» вместит 66 человек. Уже сегодня проведены основные работы по установке экологических систем энергоснабжения. Теплом и электричеством гостей и сотрудников обеспечат ветрогенераторы и солнечные батареи. Сейчас установки работают в тестовом режиме. Кроме того, расположившись в визит-центре, современным южноуральцам, которые ни на секунду не могут отвлечься от экранов мобильных и компьютеров, не придется расставаться со своими гаджетами: в приюте можно будет подзарядить телефон, выйти в Интернет. И на природе отдохнешь, и останешься на связи с внешним миром.

В 2013 году, по официальным данным, нацпарк посетило 44 тысячи человек, однако фактические цифры в два раза выше. По словам директора ФГБУ «Национальный парк “Таганай”» Алексея Яковлева, за год через Таганай проходят порядка 100 тысяч туристов. Как отмечают сотрудники парка, к сожалению, большинство посетителей не знакомы с культурой поведения на территории особо охраняемого природного объекта. «Люди не осознают, где находятся, они привыкли разводить костры, где им захотелось, выйти с топором срубить дерево», – отмечает Яковлев. Как рассказывает специалист, Гремучий ключ – одно из самых популярных мест на территории Таганая среди туристов. Высокая проходимость на этом участке ведет к появлению экологических проблем, причина которых – неубранный мусор. Строительство визит-центра, как надеется руководство нацпарка, позволит минимизировать количество людей, размещающихся вне приюта, сконцентрирует их в одном месте.



Что касается платы за вход на территорию Таганая, то сегодня парк не готов озвучить цену за проходной билет, и вообще будет ли введена определенная плата. «У нас нет единой тропы, по которой ходят туристы, парк посещается с разных сторон и есть масса мест, откуда можно войти на территорию, так что физически сложно реализовать введение платы, – говорит Алексей Яковлев. – Кроме того, непонятно, с кого именно брать плату? Должен ли платить лыжник, проехавший по территории парка?!» По словам директора нацпарка, наиболее реальный вариант, когда плата берется за конкретные услуги. «Если человек получил качественное размещение, свет, тепло, выход в Интернет, либо оборудованное стояночное место для палатки – здесь мы уже можем выставлять какие-то цены за данные услуги», – подчеркивает Яковлев. Деньги, которые парк сможет заработать, предполагается пустить на поддержание жизнедеятельности парка, ведь это совсем недешево, говорит Яковлев, поэтому внебюджетные средства придутся как нельзя кстати.

Полностью проект будет реализован только к 2015 году. Кроме самого визит-центра на территории нацпарка будут построены дополнительные гостевые домики, оборудованы беседки, туалеты, костровища, деревянные настилы и места для палаточных стоянок. По словам Алексея Яковлева, никто не запрещает любителям отдыхать «дикарями», как и раньше, приезжать на Таганай с палатками, сотрудники нацпарка лишь хотят защитить территорию особо охраняемого природного объекта от последствий безответственного отдыха, который, к сожалению присущ львиной доле туристов.
 

Сейчас на территории парка формируются несколько участков под палаточные лагеря. Они будут обозначены информационными табличками, где будет написано, что данные места являются разрешенными остановками. Таких остановок будет порядка 15, в том числе уже существующие, известные туристам «Олений мост», «Заячья поляна» и другие. «Мы постараемся позаботиться, чтобы мест таких было достаточно, – заверил Яковлев, и добавил, что выделение конкретных участков под палаточный отдых – необходимость: «Мы значительную часть времени работаем мусорщиками! За большинством посетителей приходится убирать, конечно, нам легче следить за территориями, когда мы знаем, где они находятся. Наши посетители, как правило, любят выискивать местечко поукромнее, так что нам еще надо отыскать его, прежде чем убрать!» Размещение в несанкционированных местах будет жестко пресекаться, нарушителей ждут административные штрафы. «Другого пути нет, иначе мы просто потеряем часть территории парка как эталонную экосистему», – говорит Яковлев.



11 января в России (на сегодняшний день неофициально) празднуют «День заповедников и национальных парков». В этот день в 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название «Баргузинский заповедник» (так как расположен на восточном склоне Баргузинского хребта).
Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку