Суббота, 5 Декабря 2020

Южноуральские ветераны отправились в город блокадников

27.01.2014 Корреспондент: 0

В Санкт-Петербурге ветераны примут участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщает Министерство социальных отношений Челябинской области.



В Санкт-Петербурге ветераны примут участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщает Министерство социальных отношений Челябинской области.
«Я рад, что спустя многие годы имею возможность побывать в городе, который защищал, – говорит участник сражений на Ленинградском фронте, военный фельдшер Виктор Николаевич Михайлов. – Очень волнуюсь и надеюсь встретить своих сослуживцев».

Для Тамары Ивановны Кристи эта поездка – возвращение в родной город. Начало войны и блокады она не помнит: тогда ей было два с половиной года. Зато навсегда запомнила рассказы своей мамы: как со старшим сыном хоронила в общей могиле умершего от голода и болезни мужа, как в 1942 году по льду Ладоги на санках везла троих детей к эшелону, уходящему на Урал. «Мама рассказывала, что во время десятикилометрового перехода не заметила, как санки, в которых я сидела закутанная с головы до ног, отцепились, и она меня потеряла, – вспоминает Тамара Ивановна. — Спасибо людям, они стали передавать по цепочке, что потерялась поклажа. А этой поклажей была я».

Так началось путешествие маленькой Тамары по Советскому Союзу: «В 1942 году уезжали на Урал, но доехали до Ивановской области, где жила мамина сестра, после войны семьей уехали в Карелию, в 1957 году отправились в Казахстан поднимать целину, и только в 1959 году наша семья приехала в Челябинск. Так что до Урала мы добирались почти 20 лет».

Проработав в Челябинске четыре десятилетия главной медсестрой в областном физкультурно-оздоровительном диспансере, Тамара Ивановна давно на пенсии. Но считает своей обязанностью встречаться со школьниками и рассказывать им о том, что пережила ее семья и миллионы советских людей в годы войны. После поездки в Санкт-Петербург ее уже ждут в соседней школе. «Это мой долг перед погибшим отцом, перед матерью, которым я обязана жизнью, перед моими внуками и правнуками, перед нашей молодежью, которая у нас замечательная!» – говорит ветеран.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку