Среда, 13 Ноября 2019

Немного Солнца в челябинском феврале

10.02.2014 Корреспондент: 0

Легендарный Cirque du Soleil во второй раз выступил в «Тракторе». По словам представителей Цирка Солнца в России, наша ледовая арена – одна из немногих в стране может принять уникальное канадское шоу.

Легендарный Cirque du Soleil во второй раз выступил в «Тракторе». По словам представителей Цирка Солнца в России, наша ледовая арена – одна из немногих в стране может принять уникальное канадское шоу.

Восток и Запад


В мае прошлого года южноуральцам посчастливилось увидеть нежное и лиричное шоу цирка “Alegria” («Радость»). Команда Cirque du Soleil была настолько впечатлена теплым приемом, оказанным челябинскими зрителями, что уже меньше чем через год привезла новое шоу и вдвое увеличила продолжительность гастролей в нашем городе.

7 февраля состоялся премьерный показ яркого этнического шоу “Dralion”. И если кто-то решил, что знакомство с Cirque du Soleil можно завершить, посмотрев одно шоу, то он очень ошибается. Безусловно, “Dralion” – это те же высокое мастерство, нечеловеческие возможности людей, гибкость, красота, выносливость тел, яркие номера, будто переносящие зрителей в иной нереальный мир, которые присутствуют и в “Alegria”. Но “Dralion” более «взрывная», энергичная постановка, открывающая магический мир канадского цирка с иной стороны.

«В шоу “Dralion” команда его создателей хотела объединить восточные традиции с современным мультижанровым подходом, который отличает Cirque du Soleil, – рассказывает артистический директор шоу “Dralion” Марк Шауб. – В постановке есть основные персонажи – первородные элементы – вода, огонь, воздух, земля. В начале шоу они конфликтуют, но в итоге объединяются для достижения гармонии». Шоу именно об этом – о гармонии культур, традиций, цивилизаций, миров. Непосредственно симбиоз двух культур олицетворяют выдуманные существа – дралионы, соединяющие в себе образ дракона и льва. Под костюмом каждого такого зверя на сцене двое артистов, показывающих действительно высокий класс, исполняя тяжелые трюки в тесном тандеме, как будто их тела – единое целое. Кстати, головы дралионов, которые на первый взгляд кажутся одинаковыми, имеют эксклюзивный дизайн, в каждой – свои особенности.

Шоу “Dralion” было создано в 1999 году. Все эти годы шоу жило и развивалось, какие-то номера исчезали, какие-то появлялись, менялись артисты, хотя ротация кадров в труппе – явление весьма редкое. Большинство артистов приходит в цирк, остается здесь навсегда. «Это наш стиль жизни», – улыбается Марк Шауб.

160 тонн багажа


Шоу “Dralion” – это 100 человек, включая 54 артиста-исполнителя из 19 государств! Есть и шестеро русскоговорящих, включая граждан из родственных стран – Украины и Белоруссии.

Значимую роль в команде шоу занимают техники, их 25. Кроме того, в каждом гастрольном городе нанимается еще порядка 80–100 местных ребят, которые помогают монтировать и демонтировать шоу. Чтобы оформить арену техникой, в том числе огромной сценой и металлическим задником, уходит 12 часов! «Разбирать быстрее, – улыбается публицист шоу “Dralion” Жюли Демараи, – мы справляемся за 3–4 часа».

Артисты вместе со всем своим добром передвигаются на фурах. Более 150 элементов реквизита, сценическое оборудование, музыкальная аппаратура, несколько стиральных машин и горы одежды – всего 25 фур! Такого не приснится и самой заядлой моднице: 3 тысячи сценических костюмов, включая парики, обувь, размещаются в 54 сундуках на колесах.

Общий вес шоу – более 160 тонн. Передвигается вся эта вереница машин достаточно быстро: чтобы попасть в Челябинск, команде шоу понадобилось всего три дня. Выехав из Санкт-Петербурга в воскресный вечер, уже к вечеру среды артисты оказались в нашем городе. Следующая на очереди – Казань. Всего шоу “Dralion” увидят в четырех городах, четвертым станет Москва.

Как рассказала представитель пресс-службы Cirque du Soleil в России Юлия Турыгина, местная команда технических специалистов изучает площадки, существующие в России. «Cirque du Soleil старается расширять гастрольный график, но не всегда параметры того или иного зала подходят, в частности, не устраивает высота», – говорит пресс-секретарь. Челябинцам, к счастью, повезло с ледовой ареной, под «купол» «Трактора» уже второй раз помещаются постановки Cirque du Soleil.

На сцене – Cirque du Soleil


Музыкальное сопровождение шоу отвечает стилю Cirque du Soleil – здесь только живое исполнение. В шоу “Dralion” 6 музыкантов, а также певец и певица, которые поют на… выдуманном языке! «Это язык Cirque du Soleil! В реальности его не существует», – рассказывает Жюли Демараи.

Шоу “Dralion” захватывает с первых минут: сразу же на сцене появляются главные герои – ожившие стихии: синий Воздух, прозрачно зеленая Вода, пылающий красным Огонь и плодородное золото Земли. Кстати, элементы костюма богини Земли сделаны из крашеного конского волоса. Еще один интересный персонаж – маленький Будда – светлый, радостный ребенок, наделенный высший силой. А когда видишь номер «Воздушное па-де-де», кажется, что смотришь на саму любовь: танец в воздухе двух артистов, парящих, держась за длинное синее полотно, смело можно назвать символом самого важного и сильного чувства. Ну и, конечно же, веселые клоуны, невероятно захватывающие номера гимнастов, жонглеров, акробатов, эквилибристов, заставляющие сомневаться во всех законах физики, после выступлений которых понимаешь, что нет граней у человеческих возможностей.

Банальная фраза «лучше один раз увидеть, чем…» как нельзя кстати подходит к шоу канадского цирка. Два часа на одном дыхании. Артисты Cirque du Soleil вновь порадовали южноуральцев, привнеся немного сказки в наш реальный мир. Хочется верить, что в холодный уральский февраль команда солнечного цирка сделала нас теплее и добрее друг к другу, ведь идея шоу о гармонии и единстве, пожалуй не устаревает во все времена.

Напомним, гастроли шоу Dralion проходят на арене «Трактора» с 7 по 16 февраля. Билеты на сайте www.cds.ru. Стоимость от 1120 до 3400 рублей.

Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку